1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Установка для отопления частного дома электродного котла "галан"

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Наталья, 04.10.2007.

  1. Сложно сказать, где ошибки.

    Теплотворная способность разных веществ - довольно известная величина, в ней трудно ошибаться, в отличие от степени заполнения баллона, мощности и КПД горелки. Говорят еще, что весь газ из баллона "выжечь" горелкой не получается. Давления не хватает. Сколько-то всегда остается - дожигают газовой плитой.

    Если посмотреть характеристики этого топлива, посмотреть характеристики котлов, которые работают и на баллонном и на магистральном газе, то получится, что литр пропан-бутана "содержит" в себе примерно 6-7 КВт часов энергии.

    У Вас получилось 2 - КВт часа в литре. Разница в 3 раза как минимум. Из ошибок - в 50-литровый баллон, как пишут, помещается около 40 литров сжиженного газа. Остальное - газовая подушка. Возможно, при его заправке кто-то несколько "нагрел руки". Ну и частично газ остался в баллоне и горелка не смогла его выжечь, поскольку упало давление.

    Сам по себе газ, как я понимаю, стоит сейчас порядка 12 рублей за литр. Это судя по какому-то прайсу в инете. Года 2-3 назад действительно был 9.
     
  2. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    соглашусь со всеми ошибками расчёта, кроме как
    т.к. одно дело там что-то пишут, другое дело, так сказать эксперимент

    т.е. с учётом всех объективных ошибок, а именно недожиг, "нагрел руки" и фактически 40, а не 50 л, получаем (с запасом опять же), пусть даже 3 кВт, пусть даже 4-е кВт с литра, что уж совсем никак не похоже на опыт, т.к. 25 часов, я неслабо округлил в большую сторону, т.к. рабочих часов было значительно меньше, 2-а рабочих дня по 8 часов - максимум 20 часов, а не 25, ну чёрт с ними, всё "округляем" в большую сторну

    получается:

    4 кВт с литра при стоимости литра 12 рублей, киловат выходит в 3 рубля, что в два раза дороже элекстричества

    даже если с учётом каких-то фантастических 6 кВт, получаем 2 рубля, что опять же дороже электричества на 30%

    7 кВт с литра (прям ядерный рекактор какой-то :smile3: ) - 1,7 рубля за кВт и то дороже эл-ва на 15%

    ессно цена эл-ва у всех разная, я сужу по себе, у мя домик на границе Тульской и Московской области, но юридически Тульская, тут киловатт пока 1 руб. 48 коп. стоит

    соотв. о какой экономии может идти речь, если даже в идельном варианте расхода газа, мы получаем цену, которая выше электричества, а уж если посчитать инсталляцию, то вааще вопросов нет

    можно, конечно, предположить, что заправка газгольдера с машины обойдётся дешевле по стоимости газа и его стоимость будет равна стоимости эл-ва, но опять же - нафига?

    с учётом, что закопанная ёмкость на 3-5 тонн с газом при всех перестраховках и прочем - это будет нехилая воронка в случае чего, причём не на ваш участок, а на весь колхоз ...

    резюме: если есть достаточные мощности эл-ва, то нечего выдумывать, если нет эл-ва - дизель-котёл или дизельгенератор и далее эл-во, кстати, тут то же вопрос, что выгоднее, с учётом исталляции
     
  3. Да я, собственно, уже и не спорю даже.

    Что касается Вашего эксперимента, то я думаю тут дело в КПД горелки и в том, что те 4КВт, которые на ней написаны, врядли кем-то на самом деле измерялись. Это может быть и 6 и 8 КВт. Все-таки я склонен верить цифрам о теплотворной способности различного топлива. Это не реклама, а химия - довольно точная наука.

    Что касается цены, то, похоже, за последние годы цены на сжиженный газ скакнули сильнее цены на электричество. Сейчас, как я понимаю (еще раз посмотрел в инете), газ можно купить примерно за 9-12 руб/литр в зависимости от формы упаковки этого газа. Даже при цене 9 получается, что тепло из газа стоит столько же, сколько и из электричества. То есть никакого смысла топиться сжиженным газом нет. Мои слова про "в два раза дешевле" устарели.

    На счет солярки тоже согласен. Теоретически цена тепловой энергии в дизельном топливе немного выше, чем в сжиженном газе (процентов на 10-15), но с учетом сложностей установки и эксплуатации, все равно скорее всего топить соляркой будет в результате дешевле.
     
  4. Елена

    Елена Гость

    Товарищи, достраиваю дом из скобленого бревна (160кв/м), и уже остро встал вопрос об отоплении. Посоветуйте, чем же все-таки дешевле отапливать?
     
  5. Хм.... Если вопрос стоит настолько абстрактно, то насколько я помню, самое дешевое топливо - бурый уголь.
     
  6. Елена

    Елена Гость

    Товарищи, а что вы думаете насчет использования ветряков?
    http://www.mwtm.ru/veu.php
    Может бесплатное электричество быстро окупит затраты на установку ветряка?
     
  7. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    вам же там приведены цены на установку, что она выходит около 10 тыс. долларов за один вентилятор + ненаписано расходы на ТО и вообще ремонт и обслуживание + замена аккумуляторов + серьёзное увеличение мощности аккумиуляторов на то время, пока нет ветра (а адекватного ветра по силе и времени в центральной России, практически нет)

    далее для про-ва электроэнергии, достаточной для отопления небольшого дома (100 м.кв.) необходимо иметь как минимум 2 шт. таких мельниц, а по-хорошему 3-4 шт., с учётом всей приблуды, понадобится приличное место на участке, а может и весь участок, на выходе получаем непонятно что и непонятно зачем за тыщь 50 доллеров :smile3:
     
  8. Елена

    Елена Гость

    Да уж! А я че то насчитала всего 11000$ без обслуживания. Ветра у нас хорошие (поселок в открытом поле), мачты вроде бы места не занимают, а за подведение газа запросили 6000$.....
     
  9. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    это на одну мельницу, а вам сколько нужно, какая отапливаемая площадь?

    это ещё ни о чём не говорит, ветра должны быть хорошие и постоянные

    далее нужно подумать, где будите брать эл-во, когда ветра не будет


    везёт! халява! берите и не заморачивайтесь на всякую ерунду
     
  10. Елена

    Елена Гость

    6000$ за работу и оформление документов, без материалов и оборудования.
     
  11. А Вы посчитайте:

    ВЭУ (основная комплектация) 63
    Блок ОЭЗА 14
    Мачта 10 м 19
    Инвертор: 2(3) кВт 23
    Аккумуляторы: 4 шт. х 190 А/ч, 12В 20

    В сумме по минимуму 63+14+19+23+20 получается 139000 руб.

    При цене электричества 1.5р за квт*ч этого кватит почти на 93000 квт*часов. При мощности ветряка 2 КВт он "отработает" свою цену за 46000 часов непрерывной работы. Если предположить, что ветер нужной для его работы силы дует непрерывно, что для подмосковья по крайней мере не реально, это 5 с лишним лет.

    То есть вложения в оборудование теоретически могли бы начать окупаться через 5 лет. Но и этого не произойдет. Поскольку гарантия (неполная) на 5 лет стоит 20000р. Что увеличивет срок окупаемости еще почти на год. Так же почти на год увеличит срок окупаемости затраты на доставку, и монтаж этого чуда. Это, замечу, мы считаем, что никаких эксплуатационных расходов нет, что аккумуляторы имеют кпд 100%, что ветер дует постоянно и что их емкости всегда хватает, то есть "на ветер" вырабатываемая энергия никогда не выбрасывается.

    То есть 7 лет - это минимальный срок окупаемости. А что будет с этим агрегатом через 7 лет, будет ли он еще работать? В общем я сильно удивлюсь, если при реальном использовании за время своей жизни этот агрегат сумеет выработать электроэнергии хотя бы на половину связанных с ним затрат.
     
  12. Елена

    Елена Гость

    Когда ветра не будет, всех посадим педали крутить=))) :grin:
    Да, и надож было так размахнуться на 160 кв/м! Теперь будем на отопление работать, вместо отдыха в гамаке :shok:
     
  13. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    в общем ценник до 10 тыс. евро среднестатистический для центрального региона

    ну тада если ветряк имеет мощность 5 кВт, вам их нужно будет не менее 4-х штук, это только отопление, а ещё горячая воды, электроплита (а нормальная электроплита это еще два ветряка), другие электроприборы + один про запас на случай выхода из строя одного из, получаем 7 штук оных нужно иметь, но если они будут не по 5 кВт, а по два кВт, то тогда увеличиваем кол-во в 2,5 раза и получаем 17-18 штук

    в общем не занимайтесь ерундой
     
  14. Елена

    Елена Гость

    Вчера по ТВЦ услышала, что электричество в следующем году для населения подорожает в два раза, а еще ч/з год в три раза(у нас уже цена не 1.5р,а 1.8р).Если это учесть, то сроки окупаемости значительно снижаются. Все-таки имеет смысл искать альтернативу государственному грабежу населения.И потом собственная автономия очень заманчива.
    http://www.electroveter.ru/ - здесь ВЭУ на 5квт стоит 70000руб.(в три раза дешевле)!)
    А что компетентные товарищи скажут о гибридных(ветряк+солнечные батареи+дизель)системах электроснабжения?
    http://www.solarhome.ru/ru/autonom/complekt_re.htm
    http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=34_36&products_id=305
     
  15. Nikolaj

    Nikolaj Активный участник

    Регистрация:
    01.09.07
    Сообщения:
    103
    Лайки:
    0
    Давно уже придумана альтернатива гибридным(ветряк+солнечные батареи+дизель)системах электроснабженияю Ешь горох и будет тепло под одеялом в промозглую осеннюю ночь :grin:
     
Похожие темы
  1. Светлана
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4 226
  2. Котов Сергей Олегович
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4 461
  3. Алексей
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    5 156
  4. alex
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    8 693
  5. Олег99
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    31 462
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом