1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Установка дополнительного циркуляционного насоса на обратку???

Тема в разделе "Циркуляционные насосы для отопления", создана пользователем Юра, 05.10.2010.

1. Юра

Юра Гость

спасибо буду сегодня пробовать!))) простите а как определить крановый шар или нет? и какие еще виды есть и как их определить визуально? сорри что доставляю столько хлопот своими вопросами!((((

2. lsv tula

lsv tula Участник

Лайки:
    0
    ноу проблем, киньте в личку свое "мыло" я скину полезную инфо по всем этим вопросам. Почитаете. будет полезно!

3. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Наверное имеется ввиду ШАРовой кран?
    Шаровые краны управляются рукоятками (рычажки или бабочки) в секторе поворота 90 градусов открыто-закрыто. сверху имеют или бабочку или рычаг. Поворотом на 90 градусов до фиксаторов на корпусе крана включение-отключение.
    на регулировку такие краны не рекомендуется! Они только для полного перекрывания.

4. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Для того чтобы понять зажата система или нет, и искать причину - я бы сделал так:
    1. Убедиться (узнать) значения перепада температуры теплоносителя на входе в СО и на обратке.
    - если перепад (дельта t) очень мал, то скорее всего зажата обвязка радиаторов.
    - если перепад велик, то у вас все нормально! Вся тепловая энергия ушла в излучение - это и есть задача водяного отопления. Ищите причину в малой тепловой подаче.

2. У вас все переходы и соединения выдержаны по проходному сечению подающей и обратной трубы?
    Т.е. бывает труба 25 а стыкуют 1/2" фитингами.
    ну на радиаторы понятно.. там однозначно наверное 1/2".
    А вот сами трубы подачи и обратки? Вы сказали только про трубы, а вопросы фитингов не озвучили..
    .
    .
    .
    Но сначала я бы выяснил какая температура на входе в систему и какая на выходе.

5. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Кстати актуален не сам вопрос производительности насоса в вашем котле..а его работоспособность заявленным параметрам. Может быть он просто дефектный?
    Хорошо бы еще и померить расход в системе.. :sad: Но это конечно проблемно..если нет расходомеров. Можно конечно с помощью 3-х манометров..но это уже похоже на лабораторную работу - как узнать расход жидкости (газа) на участке проводника по разнице давлений :grin:

6. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    Не помню. А ведь почти 10 лет этим занимался, точнее приборами, которые измеряют расход по перепаду давления на шайбе или сопле Вентури.
    12 радиаторов котловым насосом должно продуть на раз-два.
    Для веток нормально, а вот от котла до роспуска на ветки ,я бы, 32 трубу пустил, а потом уже 25ой на 2 крыла развел. Последнии 2 радиатора на обоих ветках вообще на 20
    ку посадить.
    Короче, на мой взгляд, начинать надо с минимума. Заменить трубы от котла до роспуска на ветки на 32. И прочистить или хотя бы проверить грязевик на обратке котла, если он есть.
    А котел все время работает или отключается время от времени? Если есть возможность, хотелось бы узнать разницу в температуре между подачей и обраткой непосредственно под котлом.

7. Юра

Юра Гость

А котел все время работает или отключается время от времени? Если есть возможность, хотелось бы узнать разницу в температуре между подачей и обраткой непосредственно под котлом.
    Котел отключаеться при достижении выставленной температуры.
    Люди а как меряется и чем разница в температуре между подачей и обраткой???? Вы меня простите но я полный ЧАЙНИК((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

8. Юра

Юра Гость

Наверное имеется ввиду ШАРовой кран?
    Шаровые краны управляются рукоятками (рычажки или бабочки) в секторе поворота 90 градусов открыто-закрыто. сверху имеют или бабочку или рычаг. Поворотом на 90 градусов до фиксаторов на корпусе крана включение-отключение.
    на регулировку такие краны не рекомендуется! Они только для полного перекрывания.
    На обратке стоят краны под шестигранник.

9. Юра

Юра Гость

Простите как это можно и нужно правильно делать в домашних условиях?
    Можно немножко расшифровать для чайника?)))))))
    Вы правы все фитинги одна вторая(((((((((((((((((((((

10. Юра

Юра Гость

Начинаю тихонько вспоминать что мне говорила моя учительница по физике.....последние ее слова были что-то типа" Балбес!")))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

11. lsv tula

lsv tula Участник

Лайки:
    0
    этими кранами как раз и производится точная настройка, пробовали зажимать по ходу т/н?

12. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    Тогда на лицо недостаток циркуляции. Меняйте трубы от котла и
    фитинги то же.
    Мне не надо с точность до грамма :wink3: , достаточно взяться левой рукой за трубу подачи,а правой за трубу обратки, прямо под котлом и написать какая разница между температурами, на вскидку, плюс минус трамвайная остановка. Хотя, если котел отключается, можно с уверенностью предполагать , что разница не будет большой. Ближайшие к котлу радиаторы горячие, через них и летит весь теплоноситель. Закрой полностью краны,те,что под шестигранник и открой на 1/2 оборота на ближних радиаторах, чуть больше на следующих и т.д. Может еще обойдешься малой кровью. Но я бы все переделал по челевечьи.

13. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Как уже говорили выше - органолептическим методом :grin: В просторечие - руками потрогайте.
    А вообще градусники необходимо иметь при настройке системы.
    Попробую пояснить. Если Вы подаете 70С в систему а на обратке те же 60С, то никуда это тепло не отдано. Оно может быть отдано только в радиаторы. Значит??????... значит переток теплоносителя через радиатор ЗАТРУДНЕН!!!! т.е. в просторечие - зажат. Отсюда еле теплые радиаторы.
    Если выход отопительной воды из котла идет в сечении 3/4" (труба25), то и все трубы должны быть этого сечения - НЕ МЕНЬШЕ!!!! А значит и все соединения и стыки должны иметь проходное сечение также 3/4" - иначе создаете гидравлический затвор. Делать трубы подачи и обратки сечением выше тоже нет смысла, т.к. котел пропустит только 3/4".
    Панельные радиаторы имеют подводы 1/2" (как правило), поэтому можно от основных труб отопления (подвод и обратка) к радиаторам подавать также трубы 1/2" (труба 20), все равно радиатор больше не пропустит.
    В Вашем случае на первом этапе необходимо обеспечить всю систему сечением 3/4", т.е. убрать все соединения 1/2" в трубах подачи и обратки, которые заужают это сечение!
    Потом будем дальше думать.
    Нельзя решать задачу с многими неизвестными. Их нужно исключать!

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    А смысл??? Все равно контур котла все сравняет по своей гидравлике вход-выход.
    А вот с этим соглашусь!!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом