1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Установка электросчетчика - кто несет ответственность за его пропажу

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Сергей1960, 05.07.2007.

1. Сергей1960

Сергей1960 Гость

Всем добрый день.
    Пожалуйста помогите в решении одного вопроса.
    Согласно требования ТУ составленное ОАО Владимирские электрические сети необходимо установить счетчик электроэнергии на наружной стороне дома в вандалозащищенном корпусе.
    У меня вопрос.
    Кто несет ответственность за пропажу электросчетчика. К моим доводам, что я не смогу обеспечить сохранность электросчетчика при установке его на улице ОАО Владимирские электрические сети во внимание не принимают. В договоре и в ПУЭ ответственность сторон не оговорена. Подскажите как мне решить данную проблему. Отвечать за то что я не смогу контролировать, мне как-то не хочеться.

2. Spy

Spy Гость

Вам к юристам надо обращаться, с конкретными исходными данными.

Требования сбыта на счет места установки законны.
    Ящик не просто вандалозащищенный - это влагозащищенный утепленный бокс с принудительным подогревом.

3. Spy

Spy Гость

А почему вы этот вопрос не зададите своему местному ЦОПЭнерго.

Обратитесь в него и узнайте за кем будет числится счетчик в вашем случае.
    В Москве и Московской области 2 варианта:
    1. Счетчик является собственностью потребителя.
    2. Счетчик является собственностью ЦОП

Так что все зависит от договора..., и ваш вопрос общего однозначного ответа не имеет еще и потому, что правила в разных местностях немного отличаются друг от друга.

4. sergey_sav

sergey_sav Гость

Согласен с Вами. Попытался найти информацию в других регионах, ответ примерно одинаков - За более подробной информацией Вы можете письменно обратиться в подразделение ОАО «Мосэнергосбыт», выдавшее ТУ.

5. sergey_sav

sergey_sav Гость

А вот нашел ещё, может это позволит решить Вашу проблемку.
    АиФ_№ 7 (1372) от 14 февраля 2007 г.
    Электросчетчик: и дома, и на улице

Я хочу установить электросчетчик на даче, но в «Энергобалансе» мне сказали, что его необходимо ставить на улице, а не в доме, якобы для удобства контролеров. Но прибор ведь просто украдут, т.к. зимой на даче никто не проживает и следить некому. Насколько это законно?
    В.П. Кузнецов, Устьянский район

Устанавливать электросчетчик на улице можно, но это не является обязательным. Как нам сообщил заместитель генерального директора «Архангельской сбытовой компании» Павел Поздеев, на сегодняшний день нет нормативного документа, запрещающего устанавливать счетчик внутри домов. Значит, требования «Энергобаланса» устанавливать счетчик снаружи незаконно и вы можете пожаловаться на его действия в суд или антимонопольное управление.

Стоит отметить, что согласно п. 1.5.30. «Правил устройства электроустановок» при установке счетчика с наружной стороны дома необходимо устанавливать и запирающийся шкаф, который защищает прибор от повреждений и погодных условий. За шкаф, разумеется, придется платить, а значит, наружная установка обойдется клиенту значительно дороже.

Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  6. Spy

Spy Гость

Дык проблема не где ставить, а кто отвечает...
    Ведь и из дома могут спереть - а кто отвечать-то будет?

Я ведь сразу написал - к доктору...
    Т.е. если не устраивают или чем-то не нравятся условия договора - правду можно найти только у юриста. И если ваши права действительно нарушены, то уже через суд эти самые права восстановить.

А всякую периодику читать - себе дороже... Писаки же мало того, что не являются специалистами как в электрике, так и в законодательстве, они ведь еще могут исковеркать смысл сказанного им
    на свой лад - чтобы покруче получилось...

7. Spy

Spy Гость

2Сергей1960

Не вижу причин жаловаться мне или на меня, в привате... делу это все равно не поможет...

Гмм... Интересная точка зрение зрения, однако - а ваш дом что, находится посреди улицы?
    Нет, он находится на вашей территории.
    И заходить на нее, без разрешения хозяина, точно так же противозаконно, как и в дом.
    Так что..., что в доме, что на улице - с точки зрения закона - одно и тоже, ибо это ваша частная собственность.

А ваши претензии - это просто продолжение привычки и мнения о том, что в доме надежнее...

Да, согласен - не каждый, посетивший ваш участок, осмелиться вламываться в жилище... И тем самым как бы в доме получается сохраннее... Но здесь опять же работа неизвестно чего - не важно куда проник грабитель в дом или только на территорию - ону же нарушил закон, когда переступил границу отделяющую улицу от вашей собственности.

Ну и - тебя еще никто, как я понял, ни за что не пытается заставить отвечать, ибо в ты еще сам не знаешь кто будет отвечать за прибор учета.

Твои возмущения и несогласие могут стать актуальны только в том случае, если тебе скажут что за счетчик будешь отвечать ты... Вот тогда ты можешь возмутиться и обратиться в суд по этому поводу.
    Ну так мы живем, и ничего здесь не поделаешь...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом