1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Установка котла. В райгазе сказали, что я не имею право его устанавливать

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Саид2, 16.06.2012.

1. Olego

Olego Гость

У нас заставляют передавать трубу на баланс горгаза.

2. schalke

schalke Форумчанин

Лайки:
    9
    если вы переезжаете в другой город или дом,то что перевозите с собой эту трубу.
    ну это я конечно чуть перебрал для примера.
    ну вот один пример,частник как и жилец многоквартирного дома платят за газ одинаково,отсюда не понятно как взымают деньги за эксплуатацию газопровода как с одного,как и с другого-если у частника газ-вод принадлежит ему,а у жильца многоквартирного дома управкомпании.

3. Никадимус

Никадимус Гость

Да, сталкивались с этим совсем недавно. Брали аристоновский котел, сразу при покупки предупредили, что с самостоятельной установкой могут быть проблему. В рузультате устанавливали аристоновские же сервисники, у них есть есть разрешение. Ну и плюс, если они ставят, то никаких претензий по гарантийному обслуживанию уже быть не может (при правильной эксплуатации, естественно)

4. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    Я поддерживаю в техн.состоянии трубу от "соска", который у дома и вдоль дома,а остальное не мое,хотя я заплатил за долевое участие.Хотя мы дольщики,но труба по улице не наша.И мы ее не забрать,не обслуживать не будем.Вот вам и ключевое слово " в доле". Это точно также,как с "Саид2",спорили , спорили и что? Никаких аргументов,в сторону Саида2,что он прав никто привести не может,даже документально.Если почитать "Инструкцию" по установке котла и то,двуякое разьяснение.Например:ВВОД котла в ЭКСПЛУАТАЦИЮ после его установки может проводить только аттестованный фирмой специалист специализированной организации.
    Заметьте ВВОД,а не как МОНТАЖ. (Саид2) Далее: Гарантия - Вышеприведенная гарантия действует в случае,если И ЭТО ЖЕ САМОЕ. (текст)Следующий обзац по тексту - "Сервисное обслуживание,уход,ремонт,ДЕМОНТАЖ или операции с оборудованием в гарантийный период осущ-ся квал-ым специалистом. Так что получается,о монтаже слова нет.А монтаж и демонтаж это грубо говоря сборка,разборка.Так и наши законы.Спорил bbs,и что где сказано слово "котел"? Этим видимо пользуется "горгаз" и на форуме все запутались.Ясно одно - монтаж в одной "корзине",а подсоединение к газу в другой.Это равносильно: "Казнить нельзя,,помиловать".Но каснись суд,все возможно и на стороне фирмы с лицензией он окажется.
    Ну, что не так??
    Кстати некоторые законодательные акты ссылаются на инструкции завода изготовителя.
    Так что я для себя понял одно из этой дискуссии - правы все,кто "ЗА" и "ПРОТИВ" монтажа котла своими силами. Даже и кто ссылки приводил,те или не те.

5. Olego

Olego Гость

Ясно одно - монтаж в одной "корзине",а подсоединение к газу в другой

полностью согласен!

6. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    Хорошо...! А как вам такой вариант.Спецы лицензированные ставят,вернее вешают котел у которого отверстие в стене для дымохода (деревянный дом) запыжено пеной.Уклон дымохода не соответствует (установлен прямолинейно). Расстояние от дома до "конца" дымохода менее 20 см? И все хорошо.Значит,если ЧТО либо - то претензий нет - монтировали спецы.И даже гарантия не снимается.Вот вам и послесловие.Вот такие вещи я сам лично наблюдал.Только пожалуйста не надо,что мол безрукие они у вас. Нет,зато лицензированные.И такие есть наверное в каждом городе.
    Это не в укор "Никадимусу". Пора уже наверное заканчивать,интерес пропадает,столько сказано и высказано.

7. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Расскажу поподробнее как это у нас происходит:
    1. Делается проект. Проектант рисует схему, которая будет соответствовать всем нормам.
    2. Монтажная организация (обязательно с лицензией) производит монтаж котла сообразно проекта. Наличие лицензии гарантирует, что есть ответственный за монтаж котла, который имеет регистрацию согласно номеру лицензии. В случае чего, ответственность персонализирована. Номер лицензии ставится в документацию к проекту.
    3. Далее организация с лицензией на монтаж газопровода, подводит газ к котлу. Только если есть в документах реквизиты монтажной организации которая монтировала котёл. Также она ставит свои реквизиты (штампы, печати, номер лицензии, наименование организации). Ответственность также персонализирована.
    4. Газораспределяющая организация производит подачу газа, только после того, как выполнены пункты 2 и 3 и оставлены соответствующие реквизиты. На самом деле они конечно просто дают разрешение на отбор газа из магистрали.
    5. Сервисная организация проводит запуск котла, проверку его работы, принимает его на сервис, о чём ставится также запись в документах и в договоре на сервис. Никто из сервисников не примет котёл на сервис, если нет хотя бы одного штампика или печати.
    Так расписана ответственность каждой организации. На монтаж отопления (всё, что кроме котла), таких лицензий не требуется, потому как из всей системы, только котёл является опасным устройством.

8. schalke

schalke Форумчанин

Лайки:
    9
    Знаете как у нас получают корочки на допуск к монтажу и обслуживанию котлов?Приезжает фура с экспонатами,проводят лекцию в течение трёх часов,выдают на руки брошюры и диски по эксплуатации и всё-вы теперь спец,даже можете своего друга записать и он получит допуск.Последний раз приезжали Навьеновцы,до этого были от Бакси.Вот так у нас делаются лицензированные специалисты.

9. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    bbs интересно прочитает это или он уже обиделся на нас?

10. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    Так это же хорошо.Зато ни при каких обстоятельствах ничего доказывать не надо и ты с газом.

11. schalke

schalke Форумчанин

Лайки:
    9
    уже не интересно,кто то все сообщения подтёр,по отношению к bbs-как бы с ним чего плохого не случилось,что то притих,не к добру это.

12. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    вот и я тоже говорю. А вот возьмёт другой, неспециалист, при монтаже повесит котёл на стену не на дюбели для газобетона (с металлической пробкой, которая для пористых материалов), а на обычный пластиковый дюбель (который был в наличии). Со временем, под нагрузкой в стене (допустим стена из газобетонных блоков), пластмасса просядет, котёл может просто выпасть из крепежа в стене. А к котлу подведён газ (допустим гибким шлангом из нержавейки). Что происходит? Шланг не может удержать вес котла, он обрывается, комната наполняется газом, при искре всё взлетает на воздух. А всё из-за того, что проектант написал о правильном крепеже в имеющуюся стену, но монтажник прохлопал ушами этот момент и не подстраховался. В итоге, где искать такого монтажника? Кто отвечает за всё что случилось? А вы говорите, что монтировать котёл может каждый... Я вам могу ещё с десяток таких страшилок про горе-монтажников рассказать.

13. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    Не... Я так не говорю.Даже не буду утверждать,что можно самому.Разговор шел о том,какие СНиПы запрещают или не запрещают производить монтаж котла самостоятельно.

14. Olego

Olego Гость

Так вот сервисмен и обязан перед пуском котла проверить крепеж, подводку, наличие воды в системе и т.д. А повесить ящик на стену может и обезьяна. Поэтому не надо с х..ни делать проблему.

15. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    не надо спихивать на сервис всё. Сервис отвечает за запуск и работу котла. За монтаж котла отвечает монтажник. Не станет сервисник разбираться какими дюбелями был закреплён прибор и в какую стену...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом