1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Установка котла. В райгазе сказали, что я не имею право его устанавливать

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Саид2, 16.06.2012.

1. Olego

Olego Гость

Уважаемый Glory Const! В апреле при первом пуске котла сервисменом, я подписывал договор в котором первыми пунктами идет: Проверка надежности крепления котла, угол коаксиальной трубы, давление в системе, правильность подачи-обратки, только потом регулировки и наладки. Потому, что эксплуатировать котел будет не монтажник , а сервис.

2. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Уважаемый Olego , за мою 9-ти летнюю практику монтажа котлов и расчёта систем отопления, не было ни одного раза, чтобы сервисмен проверял крепление котла (ибо оно скрыто за корпусом и чтобы проверить его, нужно отсоединить систему и снять котёл). Они даже не проверяют строго ли вертикально висит котёл, потому как к монтажу котла не имеют отношения.
    Эксплуатировать котёл будет хозяин, а не сервис. Сервис только будет приезжать, когда будут какие-то проблемы.

3. Olego

Olego Гость

Сервис будет приезжать минимум один раз в год для профилактики котла. если у вас не так, то у вас бардак. И на... мне такой первый запуск котла, только что бы денег срубить? У нас проверяют все. Буду дома, я вам пришлю памятку, что должны делать при первом пуске. А 9 лет это не стаж, вы в начале пути. У меня в моем деле уже за 30 перевалило.

4. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Вы отсоединяете систему отопления и снимаете котёл со стены, чтобы проверить крепление при запуске?
    И что вы делали все эти 30 лет?

5. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    А в мой адрес не могли бы прислать такую памятку? И кем она составлена?

6. schalke

schalke Форумчанин

Лайки:
    9
    вообще то ребят,если что-то где то написано,то не обязательно что это выполняется повсеместно,некоторые сервисники только запускают котёл и проводят профилактику раз в год.

7. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    а ещё, что реально из этой памятки выполняется...

8. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    Если это в мой адрес,то я и сам не знаю. Интересно почитать.Кто то же составил.

9. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    я добавил свои желания к вашим)
    По собственному опыту знаю, что из необходимых действий при запуске сервисменами обычно не делается следующее:
    НЕ проверяется давление газа в магистрали (делают это только если есть проблемы с запуском)
    НЕ проверяется температура горячей воды в контуре ГВС и соответствие её выставленной на котле
    НЕ проверяется (и зря) чем заправлена система отопления
    НЕ проверяется соответствие установленной мощности котла и необходимой для данной системы.
    Всё это можно списать на очень большую занятость сервисменов и на то, что котёл может работать и без этих проверок (если заработал сразу и без проблем).

10. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    Понял.А че взял бы ,да и выложил на пост.
    А это что,так важно?
    А если завышена мощность котла.Чем это чревато?
    Можно в личку.

11. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Ну, если влить какую-то бадяжную незамерзайку, котёл может выйти из строя очень быстро.
    Чревато тактованием котла, то есть быстрой сменой включения-выключения. Приводит к большему износу. В более-менее современных котлах сейчас ставят защиту от тактования.

12. schalke

schalke Форумчанин

Лайки:
    9
    проблема монтажников и самого владельца.

в Navien например нужно обязательно делать настройку верхнего и нижнего предела мощности,т.е настроить на оптимальную мощность для вашей отапливаемой площади.

13. Olego

Olego Гость

Я не хочу больше дискутировать. Но то, что вы назвали у нас проверяют обязательно, ощущение, что мы живем в разных мирах. Особенно соответствие квадратуры дома мощности котла. А памятку, я сейчас в командировке буду дома выложу всем.

14. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    В разных,не в разных.И законы одни (кроме Укр.и Бел-и),а по дискуссии получается,что все (по регионам) поступают по разному.И монтажники,и сервисники,и наладчики.Просто наверное неисполнение своих должностных инструкций или не в том обьеме.Вот и получается,что каждый "знающий" исходя из практики своего региона отстаивает свою точку зрения. (личн.мнение).

15. schalke

schalke Форумчанин

Лайки:
    9
    это так и есть...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом