1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Установка розеток при скрытой проводке

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем artem62, 12.03.2008.

1. artem62

artem62 Активный участник

Лайки:
    0
    Добрый день всем присутствующим!
    Подскажите, как должным образом устанавливаются розетки при скрытой проводке. Розетка устанавливается в ванной комнате. Стены оштукатурены. В штукатурке проделано квадратное отверстие по периметру корпуса розетки. В настоящий момент корпус розетки выступает за слой штукатурки порядка 5-10 мм. Т.е. после укладки плитки розетка будет установлена заподлицо. Вопрос: правильно ли я ее установил, или корпус розетки должен выступать внутрь помещения? Может корпус должен опираться на слой штукатурки? :blush:
    Заранее благодарен, Артем.

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Установочная коробка для розетки должна быть заподлицо с финишным покрытием(у вас, я так понимаю, это будет плитка).
    Сама розетка должна иметь класс пыле-влагозащищенности не менее IP44, т.е. иметь подпружиненную крышечку и располагаться в помещении ванны согласно ГОСТ Р 50571.11-96.

Не совсем понятно про квадратное отверстие по периметру корпуса розетки...

3. artem62

Лайки:
    0
    Спасибо за отклик.
    У меня получается корпус розетки заподлицо с финишным покрытием (плиткой).
    Я имел ввиду, что часть корпуса розетки "погружена" в штукатурный слой.
    Критично ли это в данных условиях (установка во влажном помещении, зона 3)?

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Опять не понял. Вы чего, розетки для настенного монтажа в качестве розеток для скрытого используете?
    На сколько я видел, только у них бывает квадратный корпус коробки, в которой крепится арматура розетки и к которой прикрепляется рамка.

Нечто типа вот такого:
    http://electro-mpo.ru/card13273.html

5. artem62

Лайки:
    0
    Наверно я неграмотно изъясняюсь.
    Розетка пока установленная самая простая для скрытой проводки (кажется фирма Wessen) порядка 30 рублей. Класс пыле-влагозащищенности мне не известен. Она имеет "стандартный квадратный корпус" без крыжечки. Планировал ее заменить на IP44, когда закончатся "грязные работы" дабы не испортить товарный внешний вид. Полагал, что способ монтажа розеток IP44 ничем не отличается :shok: от "обычных".
    Установочная коробка использована также самая простая, круглая "за три рубля". Арматура вся в ней, а вот сам корпус розетки, квадратный, наполовину "погружен" в штукатурный слой.

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Вот теперь и думай - кто плохо объясняет, а кто плохо понимает...

Вобщем я уже все сказал:
    1. Подготавливается стена.
    2. Делается штроба под проводку, если провод будет в штробе.
    3. Рассчитав, относительно глубины установочной коробки(круглая которая, по три рубля), делаем отверстие под эту коробку, с учетом слоев штукатурки и финишного покрытия.
    4. Устанавливаем коробку, согласно нашим расчетам.
    5. Укладываем провод и выводим его конец в коробку.
    6. Штукатурим стену, с учетом укладки финишного слоя.
    7. Укладываем финишный слой - срез установочной коробки должен быть заподлицо с финишем. Рамка механизма устанавливается впритык к коробке.
    - Возможно небольшое заглубление коробки(типа ошиблись с расчетами на пару миллиметров), но не более, чем возможности крепления механизма к коробке(винтами или распорными лапками)
    - Если коробка выпирает - обрезать заподлицо, либо переделать.
    Если коробка будет выпирать, то у вас между декоративной рамкой розетки и поверхностью будет щель - что не есть айс.

Все, больше сказать здесь нечего.

Куда там у тебя что заглублено, извини, я так и не понял...
    Возможно, что если была фотка, не пришлось бы извращаться...

Может не корпус, а рамку(пластиковую или метталическую)?
    К которой прикреплен сам механизм, к которой будет прикрепляться декоративная рамка и при помощи которой производится винтовое крепление этой рамы к подрозетнику?

Вот стандартный механизм розетки для внутренней проводки:
    http://www.efapel.ru/product/mec21/21131.html

Вот если пластмассовую рамку заглубить, то есть вероятность, что невозможно будет прикрепить декоративную накладку.
    Впрочем, если я говорю именно о том, то проще всего взять розетку и посмотреть на какую глубину утапливается механизм в декоративной накладке.

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Если правильно сообразил, то:
    1. Срез установочной коробки(круглой) должен быть заподлицо с уровнем финишной отделки.
    2. Механизм розетки вставляется в коробку, рамка механизма накрывает коробку и лежит на поверхности финишной отделки.

8. artem62

Лайки:
    0
    Как правильно, теперь я понял.
    Вернусь с работы, постараюсь выложить фотку.
    Критично ли, что срез установочной коробки не только не на одном уровне с финишом, а даже, меленько ниже уровня штукатурного слоя? (во влажном помещении)? Если да, буду думать, как установку розетки привести в соответствие.
    Спасибо за диалог.

9. artem62

Лайки:
    0
    Вот, о чем я вчера говорил. Не четко, но всё же. img_133274.jpg

10. artem62

Лайки:
    0
    Вот еще одна фотка. И вопрос: для ванной так критично? Стоит переделывать? img_133276.jpg

11. Dred

Dred Гость

Розетки необходимо устанавливать на высоте 50-80 см от уровня пола. В ванной комнате и туалете можно устанавливать розетки только питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией, который монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений.
    Нельзя розетки устанавливать ближе, чем в 50 см от заземленных устройств (трубы, раковины, батареи, газовые и электроплиты).
    [ссылка не работает]

Последнее редактирование модератором: 21.12.2015
  12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Понятно...

А в чем потаенный смысл утапливания розетки в слой штукатурки?

Вобщем, если еще и плитка будет, то коробку надо вытаскивать(она ж на добрый сантиметр утоплена), иначе ты ее ни лапками не разопрешь в коробке, ни винты через рамку до корпуса коробки не дотянутся. А квадрат можно штукатуркой закидать.

Я никак не пойму твоего вопроса: "Вот еще одна фотка. И вопрос: для ванной так критично? Стоит переделывать?"

Что значит критично? В каком смысле?
    Ну утопил ты розетку заподлицо, ну и что? Если тебя это так прикалывает, или же это сделано специально, чтобы розетка совсем не выпирала из стены, то ничего страшного в этом нет.

Только надо помнить что у IP44 есть крышка, которая будет открыта в то время когда в розетку вставлена вилка - все равно этот комплект будет выпирать на 3-5см, и я пока просто не вижу смысла в "кривом" монтаже розетки. Если же 1см (это как раз толщина накладки) вам так важна, что ж - пусть будет так...

13. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Это откуда такая ересь?

14. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Обычно, это относят к разряду - "Из услышанного" :grin:

15. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Что бы не плодить безграмотные статьи и ссылки на них, рекомендую пользоваться нормативной литературой и ссылками на неё. :sarcastic hand:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом