1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Установка узо и автоматических выключателей дома

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем роман, 18.12.2009.

1. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Тебе надо делать как минимум 4 линии и иметь 3 узо:
    1. Сухие помещения дома - автомат 16А.
    2. Помещения с повышенной влажностью(кухня) - автомат 16А, УЗО 16/30мА.
    3. Помещения с повышенной влажностью(туалет) - автомат 16А, УЗО 16/30мА.
    4. Улица - автомат 16-20А, узо 25/30мА.
    .
    Туалет и кухню можно посадить на один автомат и узо, но при условии, что микроволновка и стиралка не будут включаться вместе..., т.к. оба прибора работают в импульсном режиме, и попросту могут вышибать один автомат на 16А. А больше 16А ставить нежелательно, хотя допустимо до 25А.
    .
    И ввод замени на цельный двухжильных не менее 6мм2 меди.
    Если до дома воздушка от столба - если использован не СИП, замени на СИП 2х16 (он алюминиевый).

2. роман

роман Гость

Спасибо за участие :smile3: Вот набросал схему, посмотрите пожалуйста:

6af40edd0b2786ced8630d26fcebd71b.jpg
    УЗОшек конечно много ставить накладно, может мне одной обойтись?
    Такой вопрос: на входе автомат на 25 А не маловат, вырубать не будет?
    Еще: а зачем на улицу отдельный автомат, если там только 2 лампочки? Изза сырости и влажности?
    Вводный кабель 4 по 1,5 мм2 категорически здесь не пойдет? Или это просто с запасом надо заменить?

И вот еще хотел спросить, читал паралельно с УЗО ставят ДПН 260 от скачков напряжения и от молнии на всякий. Целесообразно использование сего устройства или что то другое есть. И настолько уж это необходимо?

Спасибо всем за подмогу. Жду дальнейших Ваших подсказок, рекомендаций...

Последнее редактирование модератором: 24.05.2016
  3. роман

роман Гость

http://saveimg.ru/show-image.php?id=68754b362e357a1d27b6cd6fdb8f13f4

вот схема

4. Егор

Егор Гость

Фаза всегда проходит через афтомат

5. роман

роман Гость

Так у меня вроде на рисунке другого и не обозначено :smile3:

6. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    Г-н Spy, Вы правы. Ночь плохо влияет на умение считать. Почему-то, частенько получается 2х2= (что-то около…, но никак не больше)
    Давайте прикинем. Если бы это были 4 одножильных провода, проложенных попарно-параллельно, их можно было бы приравнять к четверке. Но, т.к. они в кабеле, то сложно прикинуть допустимый ток, но, я думаю, что все же ампер 13 на провод (т.е. 25 – 26 на 2) принять можно. Пожалуй, Вы вновь правы: даже АВ 25А – многовато, 16А – надежнее.
    2)

Вам не кажется, что Вы противоречите сами себе? Только что Вы утверждали, что на 2х1,5 следует ставить 16А? Вообще-то, я неоднократно писал, в т.ч. и в этом форуме, почему не следует ставить АВ 16А на 1,5мм2. Во-первых, АВ 16А от тока 23А может 1 час не отключаться. А сколько выдержит кабель, если Т будет не 25С, а, скажем, 30? А какой провод будет реально (тема «какое сечение провода, если его диаметр 1,1мм2») и т.д.
    Ну и прекрасно. По минимуму – сойдет. Конечно, лучше бы хотя бы на кухню добавить УЗО 30мА, да и на улицу (насос и 2 лампы, а потом и розетку захотите) но, если с деньгами напряг – сойдет.
    Не будет.
    Да.

7. роман

роман Гость

Спасибо всем за дельные советы. Очень благодарен!

Так все же 16 или 25? :smile3: И если 16, то опять же вырубать не будет?

И если 16 на вводе, то УЗО общее какое ставить? 40.30? 32/30? 25/30?

Какое УЗО на улицу и на кухню, подскажите...

8. роман

роман Гость

Игорь1:
    Давайте прикинем. Если бы это были 4 одножильных провода, проложенных попарно-параллельно, их можно было бы приравнять к четверке. Но, т.к. они в кабеле, то сложно прикинуть допустимый ток, но, я думаю, что все же ампер 13 на провод (т.е. 25 – 26 на 2) принять можно. Пожалуй, Вы вновь правы: даже АВ 25А – многовато, 16А – надежнее
    Так все же 16 или 25? И если 16, то опять же вырубать не будет?
    Игорь1:
    Конечно, лучше бы хотя бы на кухню добавить УЗО 30мА, да и на улицу (насос и 2 лампы

9. роман

роман Гость

Игорь1:
    Давайте прикинем. Если бы это были 4 одножильных провода, проложенных попарно-параллельно, их можно было бы приравнять к четверке. Но, т.к. они в кабеле, то сложно прикинуть допустимый ток, но, я думаю, что все же ампер 13 на провод (т.е. 25 – 26 на 2) принять можно. Пожалуй, Вы вновь правы: даже АВ 25А – многовато, 16А – надежнее
    Так все же 16 или 25? И если 16, то опять же вырубать не будет?
    Игорь1:
    Конечно, лучше бы хотя бы на кухню добавить УЗО 30мА, да и на улицу (насос и 2 лампы

10. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    :smile3:
    Здесь надо отталкиваться не от вашей нагрузки, а от вашей разрешенной мощности разбора и параметров ввода...

Если вам все равно - можете не ставить...
    А вообще просто принято делить схему на отдельные участки, чтобы из-за аварии в одном месте не лишаться электричества полностью.
    Так же общую схему делят на линии в виду того, что автомат должен отключить аварийную линию(от автомата до розетки - потребитель в это число не входит), до того как в ней наступят необратимые изменения.
    Вы можете сказать, что тогда просто поставить провода, а автоматы и всю арматуру помощнее... Действительно можно и правила нарушены не будут.
    Но тогда у вас будут гореть потребители, а автоматы будут стоять просто для красоты, т.к. токов КЗ и перегрузок, достаточных для сработки ваших мощных автоматов, в линии наступать не будет.
    Значит кроме защиты линии нам желательно иметь номиналы защитного оборудования такими, чтобы они еще и нашу технику хоть как-то пытались защищать...

Я уже писал что параллельно соединенные провода не равны по параметрам и надежности одному многопроволочному проводу.
    Следить за качеством этих соединений вы не будете, а ведь все стареет, окисляется... В результате ваши автоматы не смогут защитить ваши провода, т.к. провода сгорят раньше...
    Почему - я тоже об этом уже писал.
    .
    Поймите - это вводный кабель. Он должен быть эталоном надежности и долголетия. Если он накроется, то у вас вообще ничего не будет.
    Мое мнение - заменить на нормальный. Если висячий то на СИП, если лежачий - сами что-нибудь выберете по обстановке(например ВВГ).

Лично мне ДПН не нравится, т.к. реагирует исключительно на повышенное напряжение... А в сети, особенно загородной, часто бывает и пониженное, которое негативно влияет на цифровую технику и двигатели.
    Поэтому я считаю, что лучше использовать РН-111:
    http://www.novatek-electro.com/production_spr.htm
    ДПН - это просто дешевый вариант, полумера...
    .
    На сколько необходимо - зависит от ваших соображений и качества электроэнергии в вашем районе.
    Это необязательный дополнительный прибор, повышающий живучесть вашей бытовой техники... Нужен он или нет - решать вам.
    Имхо, есть есть место и деньги - лучше поставить.
    .
    Схемки почему-то у меня не показываются...:( Так что сорри, посмотреть не могу.

11. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    ???
    Имхо, но вы чего-то просто путаете...
    Для провода 1.5мм2 меди нормой является автомат на 16А.
    Провод на 1.5мм2 способен долговременно пропускать ток в 18А, как раз именно этот самый ток и есть тот нерасцепления автомата на 16А(16х1.13).
    .
    Если же вы планируете бОльшую долговременную нагрузку или именно на 18А, то в этом случае надо брать более толстый проводов и больший автомат, чтобы они не работали на пределе, в обычном для потребителя режиме.

Посчитайте... Мы же говорим про НУ.
    Автор не делал никаких оговорок на счет режимов.
    Вот я и описываю типовой случай...
    Вы предлагаете в медиумов поиграть? :smile3:
    А что если ему провод нужен чтобы повеситься, а не для подключения лампочки?...
    .
    Имхо, но если вы спрашиваете "а если...", то мой ответ будет "тогда...".
    Давайте исходить из реалий, а вот если входные данные будут меняться, вот тогда и будем менять все остальное...
    Все нюансы вы все равно не просчитаете, даже делая для себя, а что говорить о форуме, где мы вообще ничего не знаем ни о человеке, ни о его способностях и намерениях...

12. роман

роман Гость

:smile3: Господа, мне ужасно интересно читать вашу полемику, но можно по делу:

1. Исходя из моих реалий какой вводный ВА ставить, 16 или 25? И если 16, то опять же вырубать не будет?

2. Если 16 на вводе, то УЗО общее какое ставить? 40.30? 32/30? 25/30?

3. Какое УЗО на улицу и на кухню?

Очень жду ответов, так как вот-вот начну у себя все переделывать...

13. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    А какие они? Включают какие-то переделки ввода или что?
    Если длительные нагрузки менее 18А, то достаточно поставить двухполюсный автомат 16А.
    Если будет постоянно 16+, то лучше переделать ввод и поставить 25А, если ваша разрешенная выделенная мощность это допускает.
    .
    Вырубать - еще раз повторяю, у тебя уже есть параметры ввода, т.е. как минимум разрешенная мощность разбора(цифирь можно узнать из договора с ЦОП). Согласно этой мощности прокладывается вводный кабель и ставится соответствующий автомат. Все, выше головы не прыгнешь...
    Это как в электричке - как бы ты ни торопился, быстрее она не пойдет и остановок меньше делать не будет...
    Вот если бы ты только заключал договор, вот тогда бы ты мог плясать исходя из своих потребностей, и если цоп дал бы разрешение на запрашиваемую тобой мощность, тогда бы ты мог спрашивать - а хватит ли мне того, что прошу и что мне дают?
    Впрочем договор никогда не поздно пересмотреть, подав заявку на увеличение мощности.
    Если на вводе 16, то минимум узо 16/30, но лучше 25/30 - по цене они практически не отличаются.
    Если на вводе ставить 30мА, то на все остальные линии ставить узо номиналом более 10мА нет смысла.
    Но если проводка старая и текучая, то 10мА тебя могу замучить частыми выключениями.
    Если новая и техника исправная, то 10мА жить будут более ли менее нормально.

14. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    А какую мощность Вам дали? Если 5кВт, то АВ 25А и, как советует Spy, лучше заменить ввод на 4мм2.
    А это не важно. Любое из перечисленных проходит. Если цена одинакова, то, чем больше первая цифра, тем лучше. Но, 25 - min
    Если решите ставить второе УЗО, то его следует подключить параллельно первому и запитать от него улицу и кухню. Узо можно брать такое же, как и первое. Я бы, взял 25А/30мА.
    И, уж не в коем случае, не вел бы УЗО последовательно. Смысла в этом нет. Но, как писал выше, вопрос в деньгах. Если это дорого, то можно обойтись и одним.

15. роман

роман Гость

ну вот я "почти" все и переделал. В доме получилось вот так:
    [ссылка на изображение не работает]
    Теперь осталось сменить вводный кабель. какой посоветуете? На улице от электростолба до опоры на доме воздушка алюминимая, сечение не знаю((, какой мне вводной пустить от опоры до вводного автомата? Кабель пойдет по чердаку. И нужно ли его (кабель) дополнительно чем то изолировать на чердаке (в трубку и т.д.)???

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом