1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Устройство канализации частного дома оптимальным образом

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Владимир, 18.01.2011.

1. Игорь

Игорь Гость

Самый оптимальный вариант, который применяли наши прадеды - "ночная ваза", которую ставили под кроватью и утром выносили в компостную яму. Цена - от 200 руб. Второй варинат - компостная яма с надстройкой типа "сартир". Цена - от 2000 руб.

2. Вадим (SPb)

Вадим (SPb) Активный участник

Лайки:
    1
    Надо меньше пачкаться и воще некоторые языком умываются. (с.)

3. Марк

Марк Новичок

Лайки:
    0
    Рекомендую пользоваться для откачки из ям бытовые насосы с поплавковым выключателем:
    Фекальные насосы.

Эти насосы универсальны для дачной жизни! :smile3: img_238811.gif

4. opmz

opmz Гость

Тоже интересуюсь вопросом. Будем весной делать канализацию в частном автономном доме. Интересуюсь опытом эксплуатации очистных установок. Что посоветуете? Просто яма не устраивает. Хотим попользоваться достижениями цивилизации, так сказать.

5. windsun

windsun Участник

Лайки:
    0
    Если система конализации дома еще не собрана, рекомендуется выполнить раздельную систему канализации (от "чистых" и "грязных" источников). В случае, если система канализации есть, то подбираются локальные очистные сооружения. Они состоят из двух септиков-накопителей, одного сборника, и аэратора(подбираются по расчету).

6. Вадим (SPb)

Лайки:
    1
    Не рекомендуется это делать. Хоть на одного авторитета в этой области дайте ссылку. Кроме лишних расходов на трубу ни каких преимуществ. В редких случаях имеет смысл делать, но это очень индивидуальное решение.

ЛОС бывают в общем двух типов (если рассматривать нормальные решения) - септики и аэрационные установки. Производителей масса. Что Вы описали (2 септика накопителя, сборник и аэратор) я честно говоря при все своем знании производителей не понимаю. А человеку без опыта я вообще не понимаю что это может сказать.

7. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Ну как что? Неизвестно кто рекомендуют купить кучу ненужного оборудования. Видимо распродажа... )))

8. windsun

windsun Участник

Лайки:
    0
    В тоже время, на ряде объектов данная схема принималась и кроме уменьшения грязных стоков, которые идут на очистку, а "чистые" стоки утилизируются для заполнения смывнах бачков унитазов!
    Очистные сооружения лучше собирать самостоятельно, т.к. "ЛОК", предлагаемые производителями через посредников на 100% дороже!
    Как правильно было замечено, допустимо установить простые септики только для сбора стоков и дальнейшего вывоза асенезаторными машинами в центральные очистные сооружения или в центральную систему канализации.
    В соответствие со СНиП и СП РФ, очистные сооружения состоят из сборника, стабилизатора ила, аэротенка, метантенка, вторичного отстойника. ЛОС должны обслуживаться раз в квартал, а септики - до 1 раза в год. Нельзя забывать, что при брожении стоков выделяется некоторое количество метана, который можно использовать!

9. opmz

opmz Гость

Канализации еще нет никакой. Только стоит дом с цокольным этажом. Теперь нужно, с чистого листа, делать канализацию. Хотелось бы как можно лучше сделать, чтоб проблем не было в будущем, чтобы их минимизировать.

10. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    А-а-а, "зеленые демоны" )) Онищенко на вас нету ))
    Септики - это для очистки, для сбора - накопители.
    Это в каком же СНиПе сей бред написан?
    А-а-а, ну да, всё ясно...

11. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    В начале темы я давал ссылку, почитайте

12. windsun

windsun Участник

Лайки:
    0
    При разработке очистных сооружений прошу особое внимание уделить СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения"! Что касается разработки внутренних сетей, пользуйтесь СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий"!

13. opmz

opmz Гость

Похоже, совета я здесь не услышу :-(

14. Вадим (SPb)

Лайки:
    1
    А какой совет Вы ждете? Конкретную модель? Существует 2 типа решения - септик с почвенной фильтрацией (читайте ссылку Андрея) или аэрационная установка. Тут выбор большой но типичных 2-3 - твереобразные и топасоподобные, и типа биотала (вроде).

Вам что ближе? У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Идеальных решений нет.

15. opmz

opmz Гость

Я не знаю, что мне ближе, у нас ничего нет, мы никогда ничем подобным не пользовались. Я надеялась услышать не констатацию вариантов - про это мы уже прочитали, а совет, что лучше, чем, какие минусы. Септик или АУ? Еще какие-то евробионы, юбас...
    Не хочу видеть асенизаторскую машину на участке...
    Какая система самая современная и беспроблемная?
    Здесь вы только спорите с между собой или бывают люди, которые могут поделиться ЛИЧНЫМ опытом и сказать - я вот этим пользуюсь уже 5 лет - доволен.
    Читать и изучать матчасть - дело для меня бесперспективное. чтобы составить свое собственное мнение, нужно бы институт закончить, поработать с разными системами, а потом уже выводы делать.
    Я сюда пришла в надежде услышать ответ от знающих и опытных людей.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация