1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Устройство пола из шпунтованных досок лиственницы

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем smsina, 03.01.2010.

  1. smsina

    smsina Гость

    С Новым годом!
    Дом - кирпично-монолитная новостройка (год как сдан).
    На полу - бетонная стяжка, довольно ровная.
    Есть соблазн устроить пол в комнате и кухни из шпунтованных досок лиственницы.
    Сами по себе они стОят относительно недорого (рублей по 500 за квадратный метр за доски с сучками толщиной 46 мм), как я понимаю. А особенной премудрости, вроде бы, нет.
    Т.е. сейчася я полагаю что надо положить на пол гидро-тепло-изоляцию, потом лаги (из сосны?), а уже на них - доски.
    Если это предположение верно - прошу подсказок:
    1. Чем правильней обработать лаги и доски от насекомых и т.п. (+ для огнестойкости?).
    2. Что предпринять, что б пол не скрипел (я именно из этих соображений выбрал доски потолще).
    3. Чем обработать древесину для выявления рисунка?
    4. Чем и сколько раз лакировать?
    5. А можно ли - такой пол и в ванной сделать? Если да - что для этого потребуется?
     
  2. smsina

    smsina Гость

    Забыл.
    6. Чем бы еще лиственницу "покрасить"? Т.е. затемнить и сделать не такой контрастной?
    Заранее спасибо!
     
  3. Андрей

    Андрей Гость

    С Новым Годом!

    Могу поделиться опытом по поводу использования ЛКМ. На даче полы деревянные, из сосны. Для покрытия использовал лаки Sadolin Celco Terra и Tikkurilla Unica Super (в том числе в бане, в предбаннике). Наносил по инструкции. Оба лака ложатся и растекаются хорошо, сохнут быстро. Износостойкость отличная. Учитывая особенность дачной эксплуатации помещения (перепады температур, влажность, хождение по полу в грязной уличной обуви), считаю, что это лучшие лаки из "любительских". Тиккуриллу можно колеровать. Садолин, наверное, тоже. Есть профессиональные составы для полов у этих же фирм, но работа с ними требует опыта и значительных трудозатрат (многоступенчатая схема нанесений, шлифовок и т.п.)
     
  4. smsina

    smsina Гость

    Спасибо.
    Однако, появился 7-й вопрос.
    7. КАК поднять 6-метровые доски на 21-й этаж?
     
  5. Игорь

    Игорь Гость

    можно попробовать договориться с эксплуатационниками лифтов- использовать шахту, если возможно туда доски завести и развернуть. Для стального проката на такой этаж пришлось заказывать кран - операция ультрадорогая. можно продумать очень надежную строповку и поднимать порциями в месте незадымляемых лестниц- там стекол нет. Попробуйте прирезать заранее, (доски укладываем в направлении окна), хоть на кухне не будет, наверное, 6 метров. Скрип появляется только из-зи смещения досок относительно друг друга, то есть лаги почаще и крепление к ним понадежнее, выверстать по горизонтали нужно как можно лучше. Лаги тоже нужно укрепить к бетону (если достанете "до") покрепче и почаще. В ванной будет здорово, но нужна аккуратность в эксплуатации - ничто не сможет противостоять разбухающей от увлажнения древесине.
     
  6. smsina

    smsina Гость

    Спасибо.
    С аккуратностью у меня плохо - ванная обойдется.
    Лаги я планировал обязательно крепить (к стяжке? или - стараться достать до перекрытия?) и класть никак не далее 40 см. друг от друга.
    Порезать можно, но смысла нет - что 6000, что 5300 - разница небольшая.
    Пока самая разумная мысль - действительно, поднимать в пролете пожарной лестницы или снаружи.
    Ультрадорогих операций, естественно, хочется избежать.
    С другой стороны - в общем выходит хорошо больше тонны дерева. Могу устать маленько, надо какую-нибудь лебедку придумывать.
     
  7. Андрей

    Андрей Гость

    У меня в предбаннике сосновые полы покрыты Садолином Селка Терра (грунтовка + 2 слоя). Постоянный контакт с влагой, как понимаете. Однако, за 6 лет эксплуатации никакого коробления, и разбухания не замечено. В самом моечном отделении тоже сосновые доски, пропитаны отечественным составом "Неомид". Это не лак, а пропитка, т.е. доски выглядят "натурально". Не гниют. Но в ванной всё таки своя специфика, труднее добиться хорошего проветривания. Подумайте, может стоит всё таки плитку с подогревом?
     
  8. Ruf.

    Ruf. Гость

    Здравствуйте. Всех с наступившим... Застелил пол паркетной доской, лиственицей, правда толщина - 28 мм. проблем практически никаких..., вот только в обслуживании - беда, какие лаки я только не перепробовал. Поначалу в погоне за экологией пытался использовать водо-эмульсионный "Дулюкс" для пола. На кухне в определённых местах протёрлось до бела мес. через 7-8, в коридоре и коинатах тоже, в тех местах, где нога человека ступала чаще. пришлось процедуру повторить, но уже покрывал раза четыре-пять... Не прошло и года проплешины появились снова. Плюнул на экологию, решился на Яхтенный (финский) лак для пола. Сошлифовал предыдущее покрытие, покрыл морилкой, после высыхания - яхтенным лаком, в особо проходных местах до 4 - 5 слоёв, результат почти тот же. Не уверен что год - полтора для покрытий предназначенных для паркета (пола), - хороший показатель.
     
  9. smsina

    smsina Гость

    Да, ванная обойдется, я уже понял.
    Но по всей квартире одинаковый пол - было бы здоровски.
    Не говоря уже о том, что плиткой я его поднимаю на пару сантиметров, а доской с лагами - почти на 10...
     
  10. smsina

    smsina Гость

    Стесняюсь спросить: у вас семья - сколько человек? :smile3:
     
  11. Андрей

    Андрей Гость

    У меня жена бредит деревянными полами в квартире. Поделитесь опытом потом. А тот яхтенный финский лак о котором пишет Ruf и есть Тиккурила Уника Супер. У него в названии цифра, которая говорит о глянцевости. Т.е. если 20- это матовый, чем выше, тем блестючее.
     
  12. Игорь

    Игорь Гость

    наверное, к армированной крепкой стяжке и можно. Обычно крепим к плите перекрытия. Толщина вашей - меньше 16 см не будет, скорее всего 18 или 20. на 6-10 см можно спокойно бурить. шаг 400 - отлично!!!! Один раз решали такую проблему с высотой - хотели даже убрать стяжку и засыпку для уменьшения "пирога", установить звукоизолирующие прокладки под лаги, между лагами - тоже звукоизолятор. Однако, сделано было так - сплошной пергамин 2 слоя- гидроизол и плохонькая звукоизоляция, по нему - сплошной настил "палубой" обычным сосновым брусом 40х40, это же и толщина всего пола, вместо 10 запроектированных) Сплочено гвоздями,забитыми в "бок" параллельно полу. Как в спортзале. Прочность- неимоверная, сопоставима только с красотой. Твердость невелика, но можно перешлифовывать многократно. оставлены с продольных сторон зазоры по 50 мм на аварийное разбухание (прорыв радиаторов итп.)
     
  13. smsina

    smsina Гость

    Вот только что с приятелем-строителем ездили "на объект" посмотреть-обсудить.
    10 см. высоты не выходит :smile3:
    Есть порядка 7 см. Что, вроде, все равно достаточно.
    Особенно, если доску взять миллиметров 35, а вместо лаг - фанеру (что б эти самые лаги не частить уж совсем)...
    Хотя и вариант раздолбать стяжку тоже обсудили.
    Вот тут непонятно. По 5 см? Не слишком ли?
     
  14. smsina

    smsina Гость

    Съездил посмотреть на эту самую доску в "Петрович". Для примера. Валяется практически на улице, блин. Т.е. на крытом складе, конечно. Вроде... сухая. По весу - похожа на значение из справочника. Но родился вопрос номер 8.
    8. Я не хочу покупать влагомер. Как проверить влажность?
     
  15. Ruf.

    Ruf. Гость

    Человек - пять, кошек - три. По квартире ходим либо в тапочках, либо босиком...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола