1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Устройство пола - какая из балок будет жестче и прочнее: два спаренных бруса или труба с брусом?

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем nic60, 11.12.2011.

1. nic60

nic60 Активный участник

Лайки:
    3
    Ув. г-да строители и самостроители!
    На очереди устройство пола. И вот я озадачился вопросом как быть.
    Прошу вас обратить внимание на рисунок.
    Имею в наличии два вида материала: брус 100х100х6000 и труба профильная 80х60х2х6000. Какая из балок будет жестче и прочнее: два спаренных бруса или труба с брусом? Есть у кого-то опыт сравнения таких вариантов? :scratch one-s head: img_267036.jpg

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Дерево 100х100х2шт
    Если склеите даже ПВА и стяните глухарями - будет вообще жесть!

3. nic60

nic60 Активный участник

Лайки:
    3
    Олег, спасибо за совет! Скажите, пожалуйста, а приходилось ли Вам когда-либо на практике сталкиваться с вариантом "а"? Как оно себя ведет, это соединение?

4. mikeivans

mikeivans Участник

Лайки:
    0
    посчитайте по затратам и нагрузке, что это балка? два бруса в склейке всяко крепче, только проще и дешевле использовать 200*75 в кач-ве балок

5. qwerqus

qwerqus Гость

В любом варианте обязательно надо скреплять между собой верхнюю и нижнюю часть. Прочность будет примерно одинакова, но сдесь главное жёсткость - т.е. минимальный прогиб под нагрузкой. Таким образом брус 200х75 предпочтительнее: он даст хорошую жёсткость и достаточную прочность при минимальной цене.

6. Лариса

Лариса Гость

ПОДСКАЖИТЕ: Пол в срубе? Бревна кругляк диа. 25 см лежат на стальном профиле - вопрос/сомнения: доску для пола (не говорим об утепление и тд) какой толщины брать и еще фанеру+ (толщина) - для укладки сверху отделочной плитки?

7. nic60

nic60 Активный участник

Лайки:
    3
    Нельзя не согласиться, но проблема в том, что не встречал я здесь у нас 200х75. Если брать по размерам где-то около того, то более всего в ходу здесь 100х100, 150х150, 100х150, 150х50, 200х50.
    Что же касается именно тех материалов, по которым был задан мой вопрос, то это в основном потому что он уже лежит во дворе, так сказать, "под рукой".
    Сначала мысль была именно та, что сказал Олег, но потом я засомневался и решил поинтересоваться у знающих людей. Думаю, а вдруг с трубой оно как-то надежней, железо все-таки...

8. nic60

nic60 Активный участник

Лайки:
    3
    Лариса, это не сруб. Бревен там нет. Это каркас из бруса 100х100.
    Пол - доска 50х150 (так планирую). Конечно, хотелось бы положить плитку, но боюсь что деревянный пол, как ты его не крепи, будет "играть" и плитка будет отскакивать или швы будут трескаться и высыпаться. Да и вообще кафель к дереву крепится?
    Вот и задал вопрос по поводу жесткости.
    А, вообще, это реально положить на деревянный пол плитку или я глупость говорю? Сам никогда с подобным сочетанием не сталкивался.

9. qwerqus

qwerqus Гость

Именно, здесь главное соединить их между собой, иначе получится листовая рессора: прочная и гибкая. С железом будет прочнеё, но не жёстче.
    Да это она о своём.
    Плитка какая будет? Пластик или керамика? Керамику на деревянном полу - не слышал, не знаю. А пол обычно делают так: лаги высотой 100-150мм (взависимости от шага балок) с шагом 0,5-0,6 м, доска шпунт 35мм. Если сверху фанеру 10мм (тогда доску можно брать обрезную 40-50мм) и почаще стянуть саморезами, то полимерная плитка вполне пойдёт.

10. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Приходилось. Но тогда там дерево только как вспомогательный крепежный материал. Но не несущее основание.
    Модули упругости у них разные, а посему лучше дерево+дерево.

11. nic60

nic60 Активный участник

Лайки:
    3
    Ребята, всем, кто принял участие в обсуждении, большое спасибо! Очень интересно, полезно, содержательно и по деловому. Ответы весьма исчерпывающие и, слава Богу, понятные. Очень жаль, что больше нет вопросов... точнее, пока нет. :smile3:
    Подравляю всех с наступающим Новым годом. Желаю здоровья, удачи и свежих мудрых решений. А еще желаю, чтобы не состоялся обещаный нам в будущем году конец света.
    Досадно будет, если все, что люди построили и строят, вдруг будет уничтожено. По-моему, так не должно быть... :sad:

12. Васятка

Васятка Гость

Прошу прощения, у арматуры и бетона они тоже разные, а в конструкциях сочетаются вполне успешно (те же плиты, балки...)

Вариант дерево-дерево здесь в выигрыше, согласен.

13. Аристарх

Аристарх Активный участник

Лайки:
    0
    Вообще-то это сопромат для первокурсников! img_267361.jpg

Вложения:

• file_267361.jpg
      file_267361.jpg
      Размер файла:
      43,4 КБ
      Просмотров:
      18
  14. Васятка

Васятка Гость

Если это задача для первокурсников - может тогда скажете какой момент сопротивления у составной балки (вариант "а")?

15. Васятка

Васятка Гость

Вы почему-то не учитываете, что прочность стали на растяжение во много раз больше, чем у древесины, и балка, (ЖБ например), 200х400 с рабочей арматурой гораздо прочнее балки 200х500 без арматуры (только конструктивная, например).

Для расчета составной балки, я так думаю, надо найти нейтральную ось, и рассчитать пару сил: сверху часть деревянной балки (площадь) х прочность древесины на сжатие, а снизу - часть деревянной балки расположенной ниже нейтральной оси + площадь металла в трубе перемноженные на соответственные прочности на растяжение.
    в этом случае вы получите расчетную величину несущей способности составной балки.

Могу ошибаться, подправьте, если что не так, сопромат учил очень давно, может что поменялось. :wink3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола