1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление бревенчатого дома

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Тюменец, 13.01.2016.

  1. Тюменец

    Тюменец Участник

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    1
    Адрес:
    тюменская область. город тюмень
    Не получается догнать до 25.
    Выдувает все тепло.
    котел стоит всего на 3 киловата. Рад бы больше поставить. Но не разрешает правление, так как домик мой находится в обществе дачном. Говорят что если поставлю котел мощнее, то просажу всю улицу.
     
  2. Zverev

    Zverev Участник

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    город Москва
    Вот оно значит, как бывает. Спасибо что предупредили. Очень поможет в будущем.
     
  3. пахарь

    пахарь Активный участник

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    519
    Лайки:
    132
    Адрес:
    москва
    Лучше уж совсем не топить-- плюс 25 даст еще больше влаги и большее промерзание.
     
  4. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Может с другой точки посмотреть? Тепло не выдувает.
    Сырой промёрзший брус забирает в себя тепло плюс впитывает новую влагу из помещения и ещё сильнее промерзает.
    Постоянной вытяжки влаги из помещения нет?
    Лучше устроить сквозняки в помещении, (и не отапливать) для естественной сушки бруса иначе проблем к лету будет гораздо больше.
    Осмотрите дом (стены, перекрытия), если "выдувает" тепло из дома, тогда в местах щелей будет куржак. Если иней, изморозь внутри - эти места промёрзли насквозь. Такой топкой Вы их не просушите, а вероятность загнивания древесины увеличивается.
     
  5. Тюменец

    Тюменец Участник

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    1
    Адрес:
    тюменская область. город тюмень
    Вытяжка есть.
    Кружака на бревне нет.
    в 30 с ветром был поуглам.
     
  6. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Тюменец, если полы сделаны грамотно, и через них не будет подниматься влага с грунта, то для высыхания бруса можно и не отапливать дом (без отопления брус будет просыхать дольше, но все равно просыхать).

    Либо отапливать постоянно, либо вообще не отапливать. И если отапливать, то нужна примерно постоянная температура в доме, например, +5 градусов. А резкие перепады внутри дома, то +5, то минус 15, это нехорошо, так как при резком охлаждении водяные пары могут переходить в конденсат и мочить брус. Пока же вода находится в газообразном состоянии - она ничего намочить не может, так как это уже не вода, а газ.

    Если задумаете зимой-весной делать утепление из минваты, базальтовой ваты с вент.фасадом, то это не помешает высыханию бруса стен. Так как такое утепление прекрасно пропускает водяные пары на улицу в достаточной степени. Между брусом и ватным утеплителем, категорически не должно быть пароизоляции! А фасад должен быть вентилируемым, например, из вагонки в четверть, или из сайдинга.
     
  7. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Вынужден не согласится с выделенным текстом. Относительная влажность воздуха при нагреве внутри помещения понижается, а повышается парциальное давление водяных паров. Если Вы имели в виду парциальное давление - то согласен.

    Повышенное парциальное давление как насосом гонит водяные пары изнутри-наружу сквозь стену на улицу (где парциальное давление ниже). Этим и достигается ускорение просушивания бруса при отоплении, например, на 10 градусов выше в помещении, чем на улице.

    Но тут есть большое НО. Не стоит переусердствовать с повышением температуры в помещении сверх разумного. Иначе водяные пары не будут успевать испаряться на улицу, и будут превращаться внутри бруса из газа (водяной пар) в воду (конденсат). И в зависимости от распределения температур в брусе, этот конденсат может промерзать или намачивать брус. А эта возникшая прослойка будет уменьшать общую скорость испарения влаги на улицу.
     
  8. Тюменец

    Тюменец Участник

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    1
    Адрес:
    тюменская область. город тюмень
    Сколько людей стоько мнений.
    Тогда подскажите мне чем временно (до весны) закрыть сруб чтобы тепло от туда не выдавливалось
     
  9. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Как это "тепло не выдавливалось"? Теплопотери, что-ли уменьшить?
     
  10. Тюменец

    Тюменец Участник

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    1
    Адрес:
    тюменская область. город тюмень
  11. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Искать утечки тепла тепловизором. Конопатить получше. Утеплять снаружи, но до усадки бруса, думаю, наружное утепление делать преждевременно, иначе придеться переделывать.

    А паронепроницаемой плёнкой снаружи закрывать нельзя - рискуете сгноить дом. Влага должна свободно испаряться из бруса на улицу.
     
  12. Тюменец

    Тюменец Участник

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    1
    Адрес:
    тюменская область. город тюмень
    Я просто не совсем понимаю как паропроницаемая пленка не даст срубу "дышать".
    Можете мне деревенскому парню на пальцах объяснить?
     
  13. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Писал про пароНЕпроницаемую плёнку. Есть плёнки практически пароНЕпроницаемые (например полиэтиленовые), а есть паропроницаемые плёнки, которые ещё называют паропроницаемыми мембранами.

    А "дышать" это, извините, беЗсмысленное выражение. Есть такое понятие как паропроницаемость и воздухопроницаемость диффузная стройматериалов.

    Так вот, чтобы пары могли уходить на улицу, плёнка должна быть суперпаропроницаемой. Но все равно даже с паропроницаемой плёнкой водяные пары будут уходить на улицу из бруса медленнее, чем вообще без плёнки.

    Да, можно использовать паропроницаемую мембрану как ветрозащиту, чтобы меньше выдувало тепла. Но, подозреваю, что "игра не стоит свеч", ибо экономия на расходуемом топливе будет скорее всего меньше, чем стоимость паропроницаемой мембраны.

    Для ускорения высыхания бруса в незимний период, можно использовать что-то типа временного вентфасада, для того, чтобы на брус не попадал дождь (один мой знакомый один год держал срубовой дом обернутый рубероидом, нашитым на бруски с вентзазорами около 50мм и продухами сверху и снизу стены, т.е. с хорошо вентилируемой воздушной прослойкой).

    Но опять же "овчинка может не стоить выделки".
     
    Последнее редактирование: 21.01.2016
  14. Тюменец

    Тюменец Участник

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    1
    Адрес:
    тюменская область. город тюмень
    Понял. Вот теперь все понятно.
    значит так и держу отпление до весны?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом