1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление чердака - купили дом, крыша не утеплена

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем alex, 22.05.2009.

  1. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если утепляется конструкция кровли лёгким типом утеплителя (ватой), т.е. не капиллярным материалом с маленькой теплоёмкостью, потом со стороны внутреннего пространсвта пароизоляция необходимая. Дело в строительной физике. После утеплении такой конструкции получается особенно зимой большая разница парциальных давлений внутреннего и наружного пространства и холодный воздух (хотя с высшей % влажностью) не сповобен абсорбировать столько грам воды, сколько находится грам воды в теплом воздухе внутреннего пространства (хотя с меньшей % влажностью). Чем более большая получается разница парциальных давлений внутреннего и наружного воздуха, тем более большое вструпает количество м3 воздуха внутренного пространства в конструкцию, тем более образуется количесто конденсаций водянных паров в месте точки росы конструкции и тем хуже может из конструкции испарится. Т.е. количество конденсаций в констуркции получается на много большое, чем получается возможность их испарение, конденсации начисливаются и получаются огромные проблеммы с работой такой утепленной конструкции. Неговоря о возникании плесени, гниении, огромных расходов на отопление, и т.п.

    Кроме того пароизоляция не только ограничивает вход водянных паров из внутреннего пространства в конструкцию чтобы не возникалы выше указанные проблеммы, но также от применении пароизоляцие получается воздухонепроницаемость конструкции, которая необходимая для правильной работы волокнистого утеплителя. Т.е. чтобы не возникало движение воздуха через утеплитель (между наружным и внутренным пространством), потому что если двугается воздух между волокнами утеплителя потом утеплитель вообще не работает, так как изолируют не волокна утелителья, но на самом деле изолиют пространства НЕ ДВИГАЮЩЕГО воздуха между волокнами утеплителя.

    Т.е. пароизоляция обеспечивает 2 функции :
    1) чтобы в конструкцию вступало и конденсировало меньшее количество водянных паров, чем получается возможность их испареннии, и чтобы количество конденсаций в вентилируемой конструкции не было больше, чем 500 грамм/кв.м./год
    2) чтобы через конструкцию не двигался воздух, который бы нарушал основную фукцию утеплителя

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  2. Ал-др

    Ал-др Участник

    Регистрация:
    06.12.08
    Сообщения:
    44
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Про пар , влагу это понятно, но почему на потолок нужна пароизоляция,а на вентилируемый фасад нет? в стены ведь так же идет пар, так же конденсат в утеплителе и пароизоляция не нужена
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Главная разница - лёгкая и тяжёлая конструкция :

    Если стена каркасная (лёгкая конструкция), т.е. деревянная конструкция между которой находится утеплитель, т.е. конструкция где место точки росы находится в не капиллярном утеплители с маленкой теплоёмкостью, потом конешно пароизоляция в такой стене необходимая.

    Но если стена сделана на принципе тяжёлой конструкции, т.е. где утеплитель находится только с наружной стороны стены и самая несущая стена изоготовленная из капиллярного материала достаточной толщины с высокой теплоёмкостью(кирпич, бетон, брус, ...), потом в такой конструкции место точки росы находится в капиллярном материалу и поэтому в конструкции пароизоляция не нужна, даже ее нельзя применить. Дело в том, что если водянные пары конденсируют в капиллярном материалу, потом в разницу от не капиллярных материалов вода впытывается в польный объём материала и получается возможность очень быстрого испарении водянных паров из конструкции (если с наружной стороны не стоит слабопаропроницаемый слой). Кроме того самый слой капиллярного материала обеспечивает воздухонепроницаемую функцию конструкции.

    Т.е. необходимо смотреть на то, в каком месте и материалу конструкции находится место точки росы и если самая конструкция обеспечивает воздухонепроницаемость и правильную работу диффузионного баланса. Т.е если количество конденсаций водянных паров в конструкции (количество получается в зависимости от климата внутреннего пространства) будет меньшее, чем есть возможность их испарении (в зависмости от климата наружного пространства и пирога конструкции между наружным пространством и местом точки росы в конструкции).

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА" :wink3:
     
  4. Татьяна 40

    Татьяна 40 Активный участник

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    108
    Лайки:
    0
    Уважаемый Александр! . Разве в цементную стяжку на пенополистироле не надо заложить арматурную сетку?
     
  5. Татьяна 40

    Татьяна 40 Активный участник

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    108
    Лайки:
    0
    Аналогично утепляем перекрытия на чердаке. перекрытия деревянные.Вопрос: Можно ли комбинировать стекловату(рулонную)и базальтовую минеральную вату в матах. Слой такой, слой другой? И есть ли разница в коэффициенте теплоизоляции( или теплопроводности) этих двух теплоизоляторов?
     
  6. Эрнест

    Эрнест Гость

    Несомненно нужно гидроизолировать кровлю после утеплить её и настелить пароизоляцию иначе будет все время накапливаться конденсат и из-за него начнет гнить обрешетка тюкю испорение будет исходить с нижнего этажа что касается перекрытия его нужно только шума изолировать здесь подойдет практически все можно даже опилки.
     
  7. _zhuns

    _zhuns Активный участник

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    303
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Кривой Рог
    Уважаемый, ЯН РЫПЛ. Не принимайте близко к сердцу высказывания о грамматике. Вы правы, задача ФОРУМА - помочь людям в том, чтобы при реализации технических решений было меньше ошибок.
    А если кто чего не понимает, он еще раз прочитает и не только на форуме. Ведь сложно угодить всем. Одним достаточно получить намек, идею, а другим надо все разжевать.
    Я призываю быть терпимыми и благодардыми за полезную информацию
     
  8. Андрей

    Андрей Гость

    Прохожий,
    Ян Рыпл самый технически грамотный консультант на этом форуме. Его ответы всегда очень толковы, лаконичны и профессиональны. Лично мне они всегда понятны - читать надо внимательнее всё будет хорошо.

    Андрей.
     
  9. krovlab

    krovlab Гость

    Вам пока на суть вопроса ответил только Игорь. Летом не сможете находиться на чердаке из-за жары, поэтому утеплять придется кровли в любом случае. Чем, не суть важно, все зависит от финансов и поставленных задач (ну и есть определенные правила конечно). После утепления кровли утепление пола чердака будет не актуальным (именно утепление), а по звукоизоляции это нужно смотреть Вам.
     
  10. Irenika

    Irenika Участник

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Чердачные полы как скатных, так и плоских кровель утепляются сверху. С этой целью весьма эффективно использование минераловатных теплоизоляционных плит ЛАЙТ БАТТС или ФЛЕКСИ БАТТС.

    Минераловатные плиты укладываются поверх перекрытия или между брусьями стропильной конструкции. Для предотвращения разрывов в теплоизоляции и образования "мостиков холода" теплоизоляционные плиты должны укладываться непрерывно и перекрывать вертикально расположенный утепляющий слой наружной стены. Для защиты чердачного перекрытия от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха помещений следует уложить слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки с "теплой" стороны утеплителя.

    При необходимости дополнительного утепления существующих чердачных перекрытий теплоизоляционные плиты можно укладывать поверх старой теплоизоляции, которую необходимо предварительно просушить.

    Рецепт не мой, просто недавно читала статью (http://www.stilkon.ru/site/?part=article4) :smile3:)
     
  11. алла

    алла Гость

    потолок в пристройке заштукатурен,чем лучше утеплить его сверху
     
  12. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Всё зависит от того из каких материалов и какой толщины современный потолок, который требуется утеплять всерху.

    Если только штукатурка на какой то доске, которая присоединенная к балкам, потом должно под утеплитель (минвату или стекловату толщиной мин. 180 мм) вкладыванный между балки вложить пароизоляцию (напр. Ютафол Н 110), которая быдет приклеена каучуковым клеем к бокам балок и к стенам здания. Пароизоляция не может верхом обойти балки !!!! Но конструкцию этим способом можно сделать только в случае, если во внутреннем пространстве нет ванной без искуственного вентилировании вентилятором.

    Если над штукатуркой находится капиллярные материалы (бетон, кирпич, ...) толщиной не меньше, чем 250 мм, потом сверхну на потолок можно положить паропроницаемый утеплитель (вату), рекомендую толщину не меньше, чем 120 мм, без пароизоляцие под утеплителем.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом