1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление деревянного дома

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Валерия, 16.11.2007.

1. Юрий

Юрий Гость

Валерия, утеплять сейчас можно , если нет дождя.
    AlexAr зложил почти правильно. Уточняю: пластиковыми дюбелями между вертикальных направляющих из доски 150х50 мм закрепляете плиты УРСА П-20С ( кашированные стеклохолстом) и зашиваете вагонкой или сайдингом. Получается 30-50мм вентзазора( если в бревнах будете делать пропилы для крепления досок в вертикальном положении).
    Экономия на ветроизоляционной пленке-стеклохолст и есть ветрозащита утеплителя, а вода не попадет.

2. Юрий

Юрий Гость

Господа, от гамбургеров при утеплении холодных домов никуда не денетесь- появляется многослойная конструкция .
    Дом должен дышать- это означает только то , что пар должен из него выходить.
    При вентзазоре между утеплителем и облицовкой пароизоляционная пленка не нужна -весь пар выйдет через стену в атмосферу. Но утеплитель нужно всегда защищать от ветра, который задует холодный воздух заменив теплый, и холод передасться на внутреннюю поверхность стены, температура которой может стать ниже комфортной( 18 град). По этому, без ветрозащитных пленок, пропускающих пар из дома и не пропускающих ветер, не обойтись.
    РЕЗЮМЕ: дому нужно обеспечить только выдох.

3. Алексей

Алексей Гость

Все вышеперечисленое конечно здорово, но рекомендую посетить любой музей деревянного зодчества. там вы всей этой новомодной хрени не увидите. А вот хорошая конопатка + хороший мастер помогут тепло сохранить и дом дышать будет. Правда это несколько дороже выйдет, чем облепить минватой и вагонкой.

4. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Алексей!
    А Вы не задумались, почему зодчество лишь в музеях сохранилось? В старину только на лошадях ездили, видно авто, ж-д, и авиа тоже от лукавого?
    ...
    Не клин бы, да не мох, плотник бы давно сдох!
    ...
    Сколько Вы уважаемый домов срубили? Я лично свою карьеру как раз с топора начинал, так что немного знаю тему :sarcastic hand:
    Тяжелое это дело, да и теплый дом требует толщины бревна 60 см. Вопрос даже не где взять (возраст такого деревца лет 200-250), а кто будет такие бревна ворочать?(Ж однозначно треснет)
    ...
    так что по моему проще наконопатить денежек, и купить хорошие современные материалы, с такими-же технологиями. И построить дом
    ...
    Я на свете всех умней, дом я строю из камней.. любил напевать Наф-Наф из сказки "Три поросенка"
    ...
    Влад

5. Юрий

Юрий Гость

Господа, не забывайте вопрос:как утеплить старый сруб? Можно конопатить , но есть вероятность повреждение старых венцов. И вспомните про отделку-Валерия хочет вагонку и правильно- у дома будет новый фасад. Отсюда и советы- экономичное наружное утепление с вентзазором.
    А НОВЫЙ деревянный дом из цилиндровки, клеенного бруса или неклееного несравненно лучше каркасного из гипсокартона, утеплителя и сайдинга. Но дороже.

6. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Юрий!
    Конопатить то конечно можно, только большого эффекта это не даст. Да, повысится плотность сопряжений бревен, попросту их не будет продувать, но толщина самого сопряжения останется неизменной. Повторюсь, но при 40 см бревна останется максимум 20 см толщина в сопряжении
    R бревна 40см = 2,59, а R сопряжения 20 см =1,38 m2*C/W
    даже на широте Ростова-на-Дону требуемое R=2,63. (Только там с деревом очень напряженно)
    Неплохое решение предложили в другой ветке -камышит(правда камыш растет не везде, но ему есть замена, рогоз. Он растет везде где есть болота, кроме тундры). Только его надо на глиняный раствор крепить. Идеально для рубленого дома. Камышовые маты оштукатуриваются глиной с добавл. извести и сверху хоть сайдинг хоть вагонка. Смотрится вполне современно
    А минераловатные, тем паче пенополистирольные материалы для утепления рубленых, неровных поверхностей малопригодны.
    Влад

7. Юрий

Юрий Гость

Уважаемый Vlad! Мы говорим об одном и том же: конопатить бесполезно. Но снаружи утеплять матами из камышита или рогоза - очень трудоемкий процесс. Проще купить плиты из каменной ваты или из стекловолокна. Последние прекрасно подходят для неровных поверхностей. Иеще: глина тормозит пар больше чем дерево, поэтому зимой может намокать- будут потери тепла.

8. sever0007

sever0007 Гость

Влад спрашивал
    *Что вы подразумеваете под приемником тепла, я не понял.*

У меня источник - Печь с большим изогнутым стеклом , а приемник тепла, конечно, стены - потолок - пол . Печь топлю каждый вечер, после работы , закладываю напоследок большое бревнище и оно горит до 5 утра Утром все заслонки перекрываю и шлепаю в Москву за баблом. Кручусь в этой сумашедшей Москве, но знаю, что позади - теплый тыл. Вот именно, как говорят женщины. Плотные стены - Плотный пол и Плотный потолок впитали огромное количество тепла и согрею мое изябшее тело и сверху и снизу и со всех сторон. И еще я допер, что толстый плотный потолок еще важнее, чем плотные стены. Плотные толстенные доски потолока, впитав чистую энергию от печи - будет мягко изливать ее сверху на домочадцев. И еще, если вы строитесь, то помните - Мощные открытые потолковые балки будут светить и согревать вашу душу и тело всю вашу жизнь

надеюсь Влад я вам ответил

9. Vlad

Vlad Гость

Да Вы, уважаемый sever0007, просто поэт! :drinks: !
    Но осмелюсь заметить, равновесия Вы не достигаете, душевной гармонии недостает... Согласно У-Син, пять элементов определяют жизненый круг: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода.
    Дерево, Огонь и Земля присутствуют явно. Вода я думаю тоже. А вот металл? Или "бабло" это и есть металл? ("Люди гибнут за металл..."). Не входит ли тогда Ваша внутренняя Чи в конфликт с небесным потоком?
    Влад

10. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Юрий!
    Глину применяют в смеси с соломенной резкой - это очень увеличивает паропроводимость. А вот "мышиная тема" поднятая в другой ветке топика как раз будет решена глиняной штукатуркой.
    Естественно, стекломаты ложатся на любую поверхность. И для утепления пригодны. Что же лучше-решать автору этой темы. :wink3:
    Влад

11. sever0007

sever0007 Гость

Осмелись заметить - бабло и гармонь и проч ЧИ - это отдельный базар .....................
    Не за е-е-е-то я мужиков зову погутарить...................................................................
    Моя провокация - открытые потолочые балки и толстые доски потолка ..................
    Оч хотелось бы чтоб вы и народ порвали меня в куски ................................................................................................................................................................................................
    В новом доме я положил матицу 150*150 и на нее потолочн балки 150*150 , да прикупил(до весны) сотню толстых листв., досок. Все будет открыто, как вы догадываетесь, для изливании сверху благодати ......................................................................................
    Оч жду от Вас Влад -............................................................................................................. * Парень, ты заглотил слишком много гламура и у тебя мозги набекреть!*................ И тра-та- та !

12. Massima

Massima Гость

Вопрос: Утепление деревянного дома

Специалисты и опытные люди! Коротче, ЛЮДИ ДОБРЫЕ! ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!

Мы, летом поставили, дом, брус, вместо заявленных фирмой 10 смх15см, от силы 8-9 см х15см, та что сами понимате толщина стен 1го этажа смешная, второй этаж каркасный с утеплением. Сейчас мы хотим утеплить 1й этаж внутри. Правильно ли я полагаю, что надо сначала прикрепить к стене пергамин, затем брусок 150х50 (сделать обрешеткой), затем rockwool 100 мм, затем специальную пленку (вопрос только какую лучше с аллюминием или без, толще или тоньше), а затем набить вагонку. Так ли?! У нас мужчин с "руками" нет, надо все понимать самим, а халтурщикам, все равно, что "халтурить" им какой материал дашь тот тебе и наколотят, только и следи, чтобы в кривь и в кось не сделали с щелями по 2 см.
    Заранее благодарю вас за ответ и совет :smile3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом