1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление деревянного пола ЭППС/ПСБ

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем atztek, 10.04.2021.

  1. atztek

    atztek Участник

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    65
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Алтай
    Можно ли утеплять деревянные полы ЭППС/ПСБ в частном доме с ленточным фундаментом? Есть ли примеры успешного длительного применения? Хотелось бы избежать применения пленок.

    Один из вариантов конструкции - поверх лаг черновой пол, на него ПСБ, между листами ПСБ - деревянные бруски высота которых на 5 см выше ПСБ для вентзазора. Поверх брусков - чистовой пол.
     
  2. Svetlanka43

    Svetlanka43 Новичок

    Регистрация:
    25.04.21
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Мы утепляли деревянный пол так: поверх проложили бруски ( 30 см друг от друга), между ними проложили минватту, а сверху ОСП плита, а дальше, хоть линолеум, хоть ламинат...
     
    atztek нравится это.
  3. atztek

    atztek Участник

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    65
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Алтай
    Т.е. у Вас лаги, сверху к лагам прибиты доски (чернового) пола, выше прикрутили бруски с утеплителем между ними, над брусками ОСП. Все верно?
    - Пленки не использовали?
    - Проверяли ли Вы состояние досок пола из подполья?
    - Какова толщина ОСП? ОСП в один слой?
     
  4. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    Прямых запретов не найдете. Начнете разбираться в тонкостях, наткнетесь на то, что ППС и ЭППС древесине не родственники, не друзья и даже не добрые соседи и при условии их совместного сосуществования требуются определенные условия. Некоторые из них: применение сушеной древесины и условий при которых древесина не может увлажниться, или мумификация древесины консервирующими составами...
     
    atztek нравится это.
  5. atztek

    atztek Участник

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    65
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Алтай
    Насколько я понимаю главным условием применения древесины должно быть наличие 'вентиляции' со всех сторон - в этом случае влага не будет задерживаться на досках => не будет грибка и плесени?

    Ниже картинки, показывающие один из вариантов утепления пола ПСБ/ЭППС:

    upload_2021-4-29_1-6-49.png upload_2021-4-29_1-8-31.png

    - Поверх лаг доски 50 мм, между ними можно оставить щели для лучшей вентиляции.
    - На эти доски кладутся бруски 50х100 мм с шагом 35 см, между ними ПСБ/ЭППС толщиной 50 мм (фундамент также будет утеплен ЭППС 50 мм).
    - - Над ПСБ/ЭППС получится вентиляционный зазор 50 мм.
    - - Можно под ПСБ/ЭППС положить несколько реек толщиной ~10 мм, так что и снизу они не будут плотно прилегать к доскам.
    - Сверху ОСП плиты.

    Здесь балки не контактируют напрямую с ПСБ/ЭППС, ниже вероятность их порчи.

    Видите ли Вы к-л потенциальные проблемы в такой конструкции?
    Любые идеи/советы приветствуются.
     
  6. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    Соседство древесины и пенополистирола, как главная потенциальная проблема. Подрезка и подгонка пенополистирола вразмер, запенивание швов - как главный актуальный гемор-й. У различных материалов есть оптимальные области применения. Та же каменная вата низкой плотности будет и дешевле и проще в монтаже и добавит шумопоглащение конструкции.
     
    atztek нравится это.
  7. atztek

    atztek Участник

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    65
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Алтай
    Это меня не пугает, есть опыт утепления бетонной фундаментной плиты во 'времянке' листами ЭППС, 40 м2 в два слоя по 50 мм.

    1.
    Тут такая дилемма - если подполье холодное (минусовая температура), хорошо продуваемое, например каркасники на сваях, фундамент абсолютно ничем не утеплен, а толщина утеплителя будет >15-25 см => в таком случае можно сверху уложить пароизоляционную пленку и снизу ветрозащитную. Вся влага из подполья и утеплителя будет выдуваться.

    2.
    Мне же необходимо относительно теплое подполье с плюсовой температурой {+5...+8}'С зимой. Продухи в морозы закрыты, в подполье как ни крути будет несколько более высокая влажность, которая проникнет в каменную вату - она перестанет работать как утеплитель, а доски которые с ней граничат могут подвергнуться гниению со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пароизоляционные пленки не помогут, т.к. подполье будет постоянно использоваться для хранения овощей, там же будет насосная станция с абиссинской скважиной, люк будет негерметичным и т.д.

    Мне кажется с ПСБ/ЭППС проблем в таком варианте будет меньше. Я ошибаюсь? Хотелось бы детально разобраться с обоими утеплителями в п.2.
     
  8. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    Повышенная влажность - катализатор разрушения древесины. На мой взгляд, необходимо бороться с этим фактором. Пенополистиролы только усугубят фактор.
     
    atztek нравится это.
  9. atztek

    atztek Участник

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    65
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Алтай
    Юрий Уфимский, Планирую конструкцию деревянного пола в котельной, перебираю варианты. В котельной будут два котла - ТТ угольный и напольный газовый парапетный. Под обоими должен быть негорючий материал. Система отопления вероятно открытая с естественной циркуляцией (ЕЦ) воды (чем ниже будут котлы, тем лучше).

    1. Самый простой способ - сделать обычный деревянный пол, а сверху выложить кирпичные подиумы из двух слоев кирпича уложенного плашмя. Конструкция и монтаж очень простые, но кирпичи поднимут котлы на 14-15 см, что плохо для ЕЦ. И еще опасаюсь что доски под кирпичными подиумами могут сгнить.
    upload_2021-5-15_17-17-14.png
    2. Можно сделать иначе - нижние балки (10х20 см) расположить поперек, верхние деревянные (также 10х20 см) по сторонам от котлов, а в центре - стальные двутавровые высотой 10-12 см (изобразил их по всей длине помещения, но можно и более короткие, отдельно под каждый котел). Поперек двутавров положить какие-нибудь трубы, затем стальные листы и сверху кирпичные подиумы. Под кирпичом гнить ничего не будет, но сама конструкция получается значительно сложнее и менее бюджетная.
    upload_2021-5-15_17-21-16.png
    Такие варианты как бетонная тумба под котлом или засыпать все подполье песком и залить сплошную плиту не рассматриваются.

    Хотелось бы узнать Ваше мнение. Или может у Вас есть другие идеи.

    ПС Бетонные столбики в котельной еще не залиты. Они снизу частично опираются на подошву фундамента (ж/б лента, которая выступает за пределы основного фундамента на 5 см с каждой стороны), а также связаны с основным фундаментом при помощи арматуры 12 мм, забитой в фундамент под разными углами, по 6 штук на столбик.
     
  10. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    atztek, Вам лучше обратиться к производителям котлов и попросить технические условия по установке, а также к местным пожарным, которые будут принимать газовый котел отталкиваясь от технических условий производителя газовых котлов и собственных соображений. Как часто бывает, обычная оцинковка под котлом с габаритами +300 мм от габаритов котла может оказаться достаточным условием.
     
    atztek нравится это.
  11. atztek

    atztek Участник

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    65
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Алтай
    Обращался, в обоих случаях котлы должны устанавливаться на негорючую поверхность. В случае ТТ прислали следующее:
    Дело в том что у нескольких людей (реальные истории) в новых домах было что-то подобное - создавались условия для обратной тяги, в итоге зольная камера раскалялась и это привело к обугливанию полов под асбестом, хорошо что вовремя обнаружили.

    Два слоя кирпича должно быть достаточно.
    Интересно Ваше мнение именно с точки зрения конструкции, видите ли Вы возможность упростить предложенный выше вариант, при котором между деревом и кирпичами была бы воздушная прослойка (чтобы дерево не гнило) и чтобы это не приводило к значительному возвышению котла над полом.
     
  12. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    atztek, нет ограничений по контакту кирпича и древесины внутри помещений. Если желаете еще перестраховаться, то в качестве настила примените то же ЦСП, например.
     
    atztek нравится это.
  13. atztek

    atztek Участник

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    65
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Алтай
    Есть идея конструкции как на картинках ниже. Воздух будет свободно циркулировать между кирпичами нижнего ряда, влага (если она будет) сможет испаряться, что уменьшит вероятность гниения досок пола.

    Все хорошо за исключением одного - в таком подиуме если не ошибся около 130 кирпичей => ~500 кг. Масса котла + вода в нем + топливо + несколько человек вокруг => еще около 500 кг. Итого 500 кг + 500 кг = 1 тонна.

    upload_2021-6-25_0-50-25.png upload_2021-6-25_0-57-2.png

    Получается что эта нагрузка приложится к 3-м балкам=6-ти столбикам. Балки опираются на столбики, которые 6-ю арматурными прутьями 12 мм крепятся к фундаменту (бурю отверстия в бетоне, забиваю арматуру, потом заливаю бетон в опалубку). Нагрузка в 1 т выглядит немаленькой для балок и столбиков.

    На Ваш взгляд, можно ли заменить кирпичи в подиуме на к-л другой более легкий, прочный негорючий материал с сохранением общей конструкции (вентиляции в нижнем ряду)?
     
  14. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    atztek, в сторону газосиликата можно посмотреть. Но, все равно не советовал бы нагружать балки на пролете 3 м существенными постоянными нагрузками, потому что древесине присущи реологические свойства. Лучше устроить опоры прямо под конструкцией, либо применить дополнительно стальные элементы.
     
    atztek нравится это.
  15. atztek

    atztek Участник

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    65
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Алтай
    Я выше писал "Такие варианты как бетонная тумба под котлом или засыпать все подполье песком и залить сплошную плиту не рассматриваются", полагая что кирпичный подиум будет более простым решением, но возможно это не так, снимем все ограничения.

    Опишу ситуацию немного подробнее.
    У меня под домом выкопан котлован (дом уже под крышей, без полов и отделки), засыпал его щебнем фракции 5-20 с послойной трамбовкой. Поверх щебня залил ж/б подошву (более темная снизу на рисунках) высотой 30 см, которая на 5 см с каждой стороны шире залитого поверх нее ленточного фундамента. Высота ленты над подошвой = 110 см. Внутри подошвы засыпал ПГС небольшой фракции с большим содержанием песка (т.е. ПГС засыпан слоем 30 см, до верха подошвы). ПГС трамбовал ручной трамбовкой чередуя с проливкой водой.

    upload_2021-6-25_14-5-49.png

    Полы будут деревянные (в котельной пока под вопросом). Сейчас в комнатах бурю отверстия в фундаменте (в котельной еще ничего не делал), забиваю арматуру и заливаю бетонные столбики, на них будут опираться балки перекрытия полов.

    В котельной (250х400 см) планируется установка двух напольных котлов - угольного ТТ и газового:

    upload_2021-6-25_14-19-26.png

    Если бы перед Вами стояла задача в заданных условиях сделать полы в котельной и разместить в ней два котла, какую конструкцию полов Вы бы выбрали, чтобы это было надежно и по возможности максимально просто?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола