1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление каркасника (временное проживание и зимой, и летом)

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Ефрейтор Чертыханов, 15.05.2017.

  1. Ефрейтор Чертыханов

    Ефрейтор Чертыханов заблокирован

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    34
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Подмосковье
    Добрый день! Вопрос к Cпециалистам форума:
    Имеется старая "летняя кухня" из бруса. Приняли решение строить новую в другом углу участка, а старую отремонтировать под баню или под "зону отдыха" - в ней всегда прохладно в жару, стоит диван, можно поспать. И само строение хорошо прячет солнце.

    Вопрос по утеплению и "микроклимату" нового каркасника.
    "микроклимат" будет явно хуже, чем из бруса, но зато быстро прогреть зимой можно.

    Выбор пал на "вентилируемый фасад". Видели схему утепления, ту, что была в свободном доступе. И согласны, что надо не просто "15 см утеплителя и 5 см зазора", а все просчитать, если это ПМЖ

    У нас не ПМЖ, а вариант периодического, но всесезонного использования этой кухни (точнее - хозблока), на выходные, да еще зимой в лес.... Брус не прогреешь быстро, высокая теплоемкость стен. Выбрали каркасник с утеплением ватой.
    Быстро прогревать зимой решено небольшой кирпичной печкой + газовой или электрической пушкой.
    Камины, металлические печи медленного горения исключили - что-то с ними не то. Сосед ставил Бутакоффа и зимой ни разу не приезжал.
    Фундамент - на бетонных блоках.

    Еще получается, что внутри придется использовать пароизоляцию.
    Нужна вентиляция. Принудительную ставить не хочется, надо естественного типа. Как сделать?

    Короче, вопрос такого плана:
    Налицо строение, в котором отсутствуют условия постоянства внутренней температуры.
    Замораживание-размораживание...
    Схему утепления вентфасадом видели, правда для кирпичного дома, спасибо Д.Никольскому.
    Принцип будет использоваться и для стен, и пола, и потолка.

    Насколько критично для материалов (доска, вата, пленки, мембрана) вот эта периодичность использования строения? Нагревание - замораживание... Где могут быть проблемы с конденсатом для такого режима? Как сделать вентиляцию естественного типа?

    И еще.. возможно, под кухней будет погреб. Есть идея использовать холодный воздух летом из него. Тогда прохладнее будет.

    P.S. Вот эту схему вентфасада мы видели:
    Копирайт - Денис Никольский? :smile3:
     

    Вложения:

    • ВФ1.JPG
      ВФ1.JPG
      Размер файла:
      92,2 КБ
      Просмотров:
      9
    • ВФ2.JPG
      ВФ2.JPG
      Размер файла:
      100,7 КБ
      Просмотров:
      9
  2. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Для себя я строю каркасник без пароизоляции, так как не нравится мне идея жить в термосе. Но, так как пароизоляция объективно нужна при минераловатном утеплении, я это обхожу. Горизонтальные плоскости, три перекрытия двух этажей, утеплю эковатой, а стены органическими матами, их несколько типов. Да, они дороже минеральных, но я на это согласен, так как брус стоит немного дороже, а теплопроводность выше. Вместо пароизоляции ставят парорегулирующую мембрану, самая дешёвая - крафт-бумага.
     
  3. Ефрейтор Чертыханов

    Ефрейтор Чертыханов заблокирован

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    34
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Подмосковье
    Сан Саныч - сан, благодарю.
    Про стены: Признаться, идея с пароизоляцией мне тоже не по душе, но не знал, как это обойти. Про крафт-бумагу понравилось, пожалуй однозначно лучше, чем делали хозблоки - оргалитом. Стыки этой бумаги просто клеют?
    Не нашел про "органические маты" - это что пено- утеплители?
    Про потолок: тоже думаю, то будет неплохо крафт-бумага + эковата.

    Вопрос про утепление пола вообще пока непонятен.
    Вентилируемого подполья не будет, так как скорее всего решусь на погреб и лаз в полу в него. Получается, что надо над погребом, вокруг и выход утеплять сыпчатыми материалами.
    Тут писали про полы на грунт: глина-песок-керамзит под пол. Думаю, что если насыпать песка 20 см и выше него 30 керамзита между балками пола и без пленок вообще, то будет нормально. По обустройству погреба буду потом интересоваться.
    На пол - обычную доску 50х150, покрасить самой дешевой краской, другого на ум не приходит. Хозпостройка - часто ходить без сменной обуви, особой красоты не сохранишь.

    Да, размер, наверное, 3x5 метров самого помещения, плюс навесы на свежем воздухе. Чердак холодный.
    Вентиляция, я думаю, нужна. Придется газовыми пушками пользоваться.
     
  4. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Не всякая, нужна финская
    Крафт-бумага Eltete Elt-Pap для использования с утеплителями на растительной основе. Цена за 1 рулон 30 м2. длина 23 м, ширина 130 см. цена 400-500 в http://www.center-eko.ru/index/kraft_eltete/0-7, я клеить не буду, нахлест, скобки и прижать вагонкой.
    Утеплители
    Утеплители из льна: - льняные маты "Теплолен" (Val-Flax) - льняные плиты Экотеплин Утеплители из конопли: - Thermo-Hanf (Германия), есть ещё из морской травы и из стружки.
    Про полы на грунт не скажу, у меня на столбиках, но про гидроизоляцию не забыть.
     
  5. AGK

    AGK заблокирован

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    135
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Москва
    Вот у меня дом из бревна. График посещения - месяц в городе, месяц на даче, всесезонно, за исключением наиболее сырых периодов ранней весной и поздней осенью. Когда приезжаешь в неотопленный дом, то не только холод, но и сырость. Даже валенки.
    Не отапливается, значит эти пресловутые дышащие стены, тянут влагу из водяного пара в атмосфере.
    И это ещё дерево, где паропроницаемость поперёк волокон сравнима с кирпичом. А предлагается материал, где она явно ещё выше. Ладно, если дом отапливается и стационарный режим 22 градуса внутри, тогда это экологичный материал, все замечательно. А тут фактически условия сарая. У него ножи на кухне заржавеют :smile3:))
    Если кто помнит, неотапливаемые сараи как раз наоборот от атмосферного пара снаружи пергамином всегда защищали, а отапливаемых дома - наоборот, изнутри паробарьер.
    Эээээ... Как там - движение водяного пара от большего парциального давления к меньшему, формула Больцмана p = nkT, то-есть прямо пропорционально произведению концентрации пара и абсолютной температуре.
    Автор хочет условия, что как-бы домашние условия на пару дней, а в остальные - сарай.
    Получаются взаимно противоположные условия, в которых, как не смешно, пергамин снаружи лучше для неотапливаемых сырых и холодных месяцев.

    Я бы выбрал именно вариант с вентфасадом, все таки, посещение летом будет явно чаще, сделать внутреннюю отделку не из пресловутой крашеной вагонам, а из доски дюймовой хотя бы. Брашировать. Сделать вентиляцию естественного типа. Ничем ни красить, ни обрабатывать. Вот вам экология и микроклимат в каркаснике.
    Идея погреба замечательная. Не отказывайтесь! 3x5 мало, надо хоть 4x6.
     
  6. Ефрейтор Чертыханов

    Ефрейтор Чертыханов заблокирован

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    34
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Подмосковье
    Короче, мнения разошлись...
     
  7. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Из опыта проживания (громко сказано) в старом доме. Щелястый пол, сырое подполье. Натягивало влагу именно оттуда. Ватные одеяла надо было просушивать каждый раз, и всё ржавело. При этом на проветриваемом чердаке не ржавело. Баня, где мы живем, пока строится дом, стоит на столбиках, внизу сухо и продуваемо. Одеяла не мокнут, правда, там есть пароизоляция. Это я к тому, что много разных факторов могут влиять, а не только наличие или отсутствие пароизоляции. Да и ведь дом, зашитый в неё, сам по себе не герметичен, при ветре, при изменении давления, сквозь систему вентиляции или просто всякие притворы идет воздухообмен. Также есть справедливое мнение, что стена под сайдингом хорошо просушивается.
     
  8. Ефрейтор Чертыханов

    Ефрейтор Чертыханов заблокирован

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    34
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Подмосковье
    Ну да, вот именно вопрос про утепления пола пока вообще открыт. С вентилируемым подпольем вряд-ли что выйдет, так как надо утеплять погреб и выход из него под помещением. Иначе не погреб, а энергонезависимый морозильник выйдет.
    И, действительно, если на стенах и на потолке пароизоляция, а между полом и грунтом ее нет, то вся схема вентфасада на смарку.
    Я так думаю.
     
  9. Ефрейтор Чертыханов

    Ефрейтор Чертыханов заблокирован

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    34
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Подмосковье
    Посмотрел про утепление на грунт: пишут про песок, пленки, рубероид, бетонирование... вообще предлагается много вариантов, но, в основном под ПМЖ и просто схемы-чертежи, а не результат собственного проживания.
     
  10. AGK

    AGK заблокирован

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    135
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Москва
    У моего тестя бивачок - каркасник, без утепления, пергамин, все как строили в 70-80. А под ним погреб. Стены вроде из кирпича, одна вытяжка на вентиляцию. Люк в полу каркасника. Система работает до сих пор - хранятся зимой закатки, а летом в бивачке прохладнее других строений. Он там всегда спал. Скончался в 90-е.
    Может имеет смысл не мудрить с перетаскиванием блоков, да обустройством утепления полов на грунт? Как вариант - вырыть котлован по периметру хозблока на рост, и будет погреб-схрон. Народ подскажет, как сделать гидроизоляции и стены погреба. Я не знаю. На них прямо каркасник. Утеплить пол керамзитом. В отношение утепления стен пусть каждый сам решает.
    Про сырость: у меня подполье вентилируемые, отсечка влаги - песок 30 см. От песка до балки 60-80 см. В полу лаз, чтобы проверять. Пирог - ютавек, утеплитель 150 мм, ютафол д. Пароизоляция стыки проклеены. Балка врезана во 2-й венец, стык утеплен, примыкание к стене тоже аккуратно. Окна - финский стеклопакет доморощенной местной сборки, через 9 лет уже сифонит, на зиму примитивно затыкаем поролоном Потолок тоже пирог с пароизоляцией. Дымоход задвижка закрыта. Сырость в непротопленном доме была всегда, так что скорее причина в стенах и межвенцовых утеплителях.
     
  11. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Пол по грунту, это всегда хорошая гидроизоляция, она же и пар не должна пропускать. Тут не надо путатать мембрану на стену, где паропропускание изнутри, а внешняя влага в виде капель должна скатываться по мембране, при этом называется гидро-ветроизоляцией, и "истинную" гидроизоляцию, которая должна отсекать капиллярные потоки воды снизу из грунта.
     
Похожие темы
  1. Александр
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    5 526
  2. Вадим
    Ответов:
    48
    Просмотров:
    70 721
  3. valodia
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    11 339
  4. Виктор Расторгуев
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    17 791
  5. Грицай
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    709
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом