1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление кирпичного дома пеноизолом

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Владимир Петрович, 10.03.2006.

  1. Хочу утеплить кирпичный дом снаружи, применив пеноизол и сайдинг. Подскажите конструкцию крепления, обратив особое внимание на необходимость применения пароизоляционных, водоизоляционных и ветрозащищенных пленок.
    Заранее благодарю за ответ.
     
  2. Здравствуте Владимир Петрович!
    Искренне желаю Вам, что Ваш дом был теплый.
    Кроме предложения использования материала, есть еще и правила в какой последовательности применить ветрозащитные и пароизоляционные пленки, их крепления, а также сопряжения с другими материалами, накладными элементами и т.д. Предлагаю наймите специалистов,выполните проект, или все это изучите сами. В противном случае, Вы можете получить обратный эффект.
    В России издавно были две беды. Про дороги я не говорю, а другую ВЫ знаете!!!!
    Это о тех, кто рекомендует применять, для утепления стен, строительные материалы которые не являются теплоизоляционными.
    Например: сайдинг и ЖКТ - ЖИДКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ с сайта [ссылка не работает]
    Во-первых. Вакуум никогда не был - изолятором.
    Во-вторых . Любой материал в конструкции наружной стены, должен "дышать", т.е пропускать воздух. Латексные пленки всегда применялись по другому назачению. Влага будет оставться в стене... последствия придусайте сами.
    В-третьих. Странная теплоизоляция толщиной 1,4 мм. при нанесении 3-х слоев, а вот если нанести 10 слоев, то будет лучше. Кто понимает, как выполнить это технологически.
    Можно продолжать.
    Беда не втом, что есть такие "американская", "канадская" технологии или др., а в том, что наши "ЗАУШНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ" советуют.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.2015
  3. Михаил

    Михаил Гость

    Валерий Алексеевич,а Вы разве не знаете что, вакуум самый лучший теплоизолятор,там нечему передавать тепловую энергию.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.2015
  4. К величайшему сожалению "заушных специалистов" и прочая - "теплофизиков от сохи" - путей распространения теплоты 3 (ТРИ) штуки. Поэтому утверждения, что вакуум есть самый лучший теплоизолятор, мягко говоря, несколько притянуто за уши, т.к. вакуум устраняет не все пути распространения тепла.

    В этом Вы легко можете убедиться выйдя на солнышко - ведь оно греет, хотя нас и разделяют МИЛЛИОНЫ!!! километров вакуума.

    А вообще утепление дома должно ОБЯЗАТЕЛЬНО увязываться с общей структурой теплопотерь здания. Все дело в том, что согласно этой структуре теплопотерь, здание теряет тепло по нескольким направлениям - через стены, через окна, через пол, через потолок и с вентилируемым воздухом.

    Так вот через стены теряется - максимум треть тепла (в зависимости от этажности и других условий). Поэтому утепленяя только стены нужно обязательно иметь в виду, что сделав их более теплыми в 2 раза (и затратив на это больше денег) в разрезе суммарных теплопотерь здания мы сэкономим всего процентов 10 -15. Соответственно и окупаемость таких утеплятельных мероприятий окажется не столь высокой, как хотелось-бы. В Москве уже построено несколько экспериментальных домов, реализующих такой «однобокий» подход. Натурный эксперимент (очень недешевый, кстати) убедительно показывает, что одно только утепление стен окупается .. как раз к моменту сноса здания. Какой тогда смысл в нем?

    Если же оценивать проблемму энергоэффективности в экономическом разрезе вообще (в приложении к коттеджному домостроению -“ это сколько денег будет уплачено за топливо за отопительный период) то «вдруг» оказывается, что расходы на отопление дома вполне соизмеримы с расходами на горячее водоснабжение, а «утепление стен» по экономической эффективности равнозначно, а то и гораздо меньше, установки более энергоэффективных окон, или замены котла на более совершенный, с большим к.п.д., или установки теплорегулирующей аппаратуры, или оптимизации вентиляционных режимов в помещениях и т.д.

    Утепляльщики всех рангов и мастей чрезвычайно не любят эту «структуру суммарных теплопотерь здания», т.к. она наглядно показывает, что единичные утепляющие мероприятия не решают задач энергоэффективности вообще, а служат, скорее, коммерческим интересам тех или иных операторов строительного рынка.

    Если Вы даже по диагонали просмотрите серьезные отечественные издания посвященные проблеммам энергоэффективности, - заметите, что примерно 80-90% материалов в них посвящено экономии тепловой энергии на стадии её производства и транспортировки. -“ там много говорят о к.п.д. котлов, и совсем чуть-чуть -“ о теплых стенах.

    В то же время наши отечественные «утепляльщики» вполне обоснованно кивают на просвещенный Запад -“ как мол они взялись свои стенки утеплять в предверии энергетического кризиса. Нужно, мол, и нам перенимать передовой опыт.

    Все верно.
    Запад утепляет и стены, и окна, и теплоту вентилируемого воздуха и горячего водоснабжения назад возвращает с помощью тепловых насосов и рекуператоров. Да много чего еще делает в этом плане. Но только не следует забывать, что тот же Запад уже более 30 лет реализует программу энергоэффективности своей экономики. И тогда, тридцать лет назад, они не на стенки кинулись лепить пенопласт да сайдинг, - они котлы взялись менять на своих ТЭЦ!!!
    Потом они начали утеплять теплотрассы.
    Потом они довели приборы учета и регулирования до каждой батареии и каждого унитаза.
    И уже потом, ТОЛЬКО ПОТОМ, они взялись за утепление ограждающих конструкций своих домов -“ чем меньше вклад каждого их элементов суммарной структуры теплопотерь, тем позже следует его совершенствовать.

    А у нас получается как раз все наоборот, мы палим из пушки по воробьям, угрохали уже кучу денег, пол страны уже облепили пенопластом и минватой, у которых ресурс эксплуатации неизвестно какой, - тепло так экономим.
    В то-же время котлы у нас имеют к.п.д. около 30% (а на Западе свыше 60%), теплотрассы -“ из космоса видать, все горячее теплоснабжение расбалансировано начиная с уровня ЖЭК-а и заканчивая ТЭЦ.

    Как пример действительной энергоэффективности в масштабах страны, с прицелом на государственные стратегические интересы, можно привести отдельные шаги в этом направлении на Украине. Там всерьз взялись за проблеммы энергоэффективности (почему? -“ это разговор особый, - историю про то, куда жаренный петух клюется знаете?).

    И экономить энергию на Украине решили как раз с оглядкой на настоящий Западный опыт, а не на коммерческие интересы «утепляльных торгашей».
    Первым делом «нормативно придушили» торгашей пенополистиролом и минватой через соответствующие теплотехнические СНиП-ы Этими же СНиП-ами открыли дорогу традиционным и проверенным в наших погодно-климатических условиях строительым материалам -“ легким и ячеистым бетонам, кирпичу.
    После этого -“ решили по всей стране поменять ... отопительные котлы на более совершенные, с большим к.п.д.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.2015
  5. Андрей

    Андрей Гость

    А если дом утеплить из нутри?
     
  6. Александр

    Александр Гость

    Здравствуйте. Вопрос Сергею Ружинскому. Меня также волнует тема утепления дома. Район строительства-Краснодарский край. Планирую делать стену трехслойной: снаружи пустотелый эффекитивный глиняный лицевой кирпич (плотность 1300 кг/ м3), затем прослойка 40-50 мм, а затем внутренняя кирпичная кладка толщиной 250 мм. из обыкновенного глиняного кирпича. Соединение внутренней и лицевой кладки- металлическими сязями (может бытьсделаю из кладочной сетки диам. проволоки 3 мм.). А теперь сам вопрос. Вот уже несколько меяцев мучаюсь, не знаю какой выбрать материал для закладки в прослойку между внутренней и наружной кладкой. Сначала хотел заливать прослойку шириной 40 мм. легким крупнопористым (беспечаным) керамзитобетоном из керамзита фр. 10-20 плоностью 550 кг. / м3. Однако коэфф. тепплопроводности у этого бетона довольно большой - где-то 0,3 вт/м*к, поэтому эффекта наверное большого не будет. Недавно побывал на строительной выставке, и там посоветовали применить минераловатную плиту Rockwool "Кавити Батти" с очень низким коэфф. теплопроводности- 0,036 вт/м*к. Но возникло сомнение не слежится ли минераловатная плита через некоторое время, ведь ее плотность всего 45 кг. /м3 . А стена ремонту уже не подлежит. После Вашего письма по поводу утепления дома, сомнение в применении Rockwool еще усилились. Одним словом, стоит ли остановиться на крупнопористом керамзитобетоне, ведь практически все "Хрущевки" сделаны из этого материала и уже по 40 лет прекрасно стоят ? Прошу Вас высказать свое мнение по поводу керамзита. С уважением Александр.
     
  7. Антон

    Антон Гость

    Здравствуйте!
    Совершенно с Вами согласен - способов передачи тепла три:
    1) Кондуктивный способ
    2) Конвекция
    3) Излучение

    Подход использованный при создании ЖКТ позволил свести к минимуму все механизмы передачи тепла в материале, тем самым достигнув теплопроводность более низкую, чем даже у воздуха.
    Благодаря чему?
    По пунктам:
    1) Микропузырьки сильно уменьшают путь пробега молекул друг между другом (как я вячеистых теплоизоляторах - напимер Пенофол, но за разницей того, что у пеновола ячейки значительно больше) тем самым уменьшается передача кондуктивного тепла.
    2) Движение молекул в пузырьках материала ограничивается сферической фомой пузырьков вследствие чего снижаются циркуляция воздуха внутри материала и снижается конвективные теплопотери.
    3) Микросферы из которых материалы состоят на 75%-80% способны отражать к источнику возникновения до 90% инфракрасного излучения. Тем самым снижая теплопотери от излучения.
    По поводу паропроницаемости могу сказать следующее. Если взять для примера материал "Изоллат-02" российского производства и посмотреть на сайте [ссылка не работает] его паропроницаемость то увидим следующую величину - 50 Грамм/м2/час. Вы считаете что это малая величина? По-моему превосходная паропроницаемость. А в эффективности материалов Вы можете убедиться сами на простом опыте. красим половину комфорки электрической плитки любым из ЖКТ слоем 0,5мм и нагреваем плитку до +150С. Наливаем на окрашенную поверхность некоторое кол-во воды и первое что мы замечаем - отсутствие кипения. Затем меряем температуру воды и получаем температуру +40С - +60С
    Как достигается такой эффект? Заранее благодарен за ответ.
    С уважением, Антон.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.2015
  8. Антон

    Антон Гость

    >А если дом утеплить из нутри?
    То эффект будет еще лучше. Правда это не самое лучшее решения с точки зрения сохранности строительных конструкций... У Вас точка росы получается в сене. Но самый лучший способ теплоизоляции при помощи ЖКТ это утепление стены с обеих сторон - два слоя снаружи - один изнутри.
     
  9. Антон

    Антон Гость

    Валерий Алексеевич!
    Кончно же технология нанесения ЖКТ есть - если у Вас есть желание - могу выслать Вам любую интересующую Вас информацию. С чего Вы взяли что эти материалы не являются теплоизоляционными? У Вас есть на то заключения НИИ или каких либо других лабораторий? Или может есть примеры неудачного использования? А у меня есть примеры и отзывы удачного использования (при слое 1мм, при слое 1,5мм, при слое 5мм.) в различных сферах использования. Если кому интересно - запрашивайте - всё вышлю с телефонами с названиями фирм и т.д... Так же есть заключение на коэффициент теплопроводности 0,0036Вт/мС в котором сказано, что есть тенденция к снижению данного показателя. Мы говорим о том что данная величина варьируется в диапозоне от 0,001Вт/мС до 0,005Вт/мС. По поводу паропроницаемости могу сказать следующее - материал Изоллат-02 (российского производства) является паропроницаемым (см. информацию на сайте [ссылка не работает]) Поэтому мы и советуем при применении снаружи применять именно его а не американский аналог TС Ceramic.
    С уважением, Антон.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.2015
  10. Илья

    Илья Гость

    Утеплите дом пнополиуретаном. Пример:
    Ангар утеплили 30мм полиуретана, стена из профлиста. Правда сделали хорошее отопление. В -40 мужики работали в футболках. Была боязнь за конденсат, но все стены и потолки сухие. В прошлом году напылил пенополиуретан на свой дом и обшил сайдингом. Зимой жил как сыр в масле. Тепло, а главное сухо. Денег потратил 30 тыс рублей. S=100м2.
    Работы по утеплению длились 1 день. Красота, чего и Вам желаю.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.2015
  11. Андрей

    Андрей Гость

    Такой способ утепления не самый лучший!
    Проблема с точкой росы и дальнейшем образовании грибка на существующих стенах остается. Самое качественное утепление снаружи - это вент фасад!
    Почитайте эту статью: [ссылка не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.2015
  12. Геша

    Геша Гость

    Илья
    не желайте ближнему плохого...
    300 рублей/кв.м это только утепление вышло? маловато утепление, наверно вам навешали лапши, что 3-4 см хватит... ну что ж топите атмосферу и бойтесь возгорания...
    -------
    вы лучше скажите сколько вообще весь фасад вышел, в цифру 300 рублей я не поверю, это стоимость только сайдинга как материала.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.2015
  13. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    НАДЕЮСЬ, что Вы получили очень хорошую подготовку к движению по строительным дебрям.
    УТЕПЛИТЕ дом минватой
    ПОСТАВТЕ гидроветрозащитную мембрану (скачайте альбом технических решений 2006 на сайте tyvek.ru, там есть инструкция по установке и работа с узлами окон и примыканий на вентфасадах)
    СДЕЛАЙТЕ вентзазор и установите сайдинг
    стена будет тёплой, кирпич будет хорошо отдавать влагу, надёжность конструктива на пять балов
    С уважением, Сергей Б.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.2015
  14. Анастасия

    Анастасия Гость

    Есть еще один способ эффективного утепления фасада - это фасадные термопанели (пенополистирол 60мм + клинкерная плитка "под кирпич" 13 мм). таким способом вы получате и утепление и облицовку дома, не просто сайдингом, а полная имитация кирпичной кладки, причем идеально ровной кладки. Также плюсами данной системы является скорость и простота монтажа данных панелей и то что вам не придется ломать голову над такими вопросами как констукция крепления и применение пароизоляционных и т.п. материалов. Всю информацию о данной системе вы можете найти на сайте frontpanel.ru, либо пишите на e-mail с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.10.2015
  15. Добрый день!
    Говоря о способах утепления я не стал бы предлагать здесь какие-то конкретные материалы - уж очень мало информации об объекте утепления, это во-первых, а во-вторых,- СПОСОБОВ- ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО !
    И в сегодняшнем рекламоизобилующем "хаосе" неспециалисту в той или иной сфере можно ВПАРИТЬ все что угодно!
    Мой совет "неспециалистам" (к коим отношу, естественно, и себя/ нельзя быть спецом во всем):
    Главное при принятии решения об утеплении стен/фасада помнить ДВА ПРАВИЛА:
    1. Элементы "пирога" должны располагаться в порядке увеличения их термосопротивления и паропроницаемости при рассмотрении "изнутри-наружу".
    2. Влажность элементов "пирога" должна постоянно поддерживаться на уровне, обеспечивающем их работоспособность и долговечность.
    Если эти правила будут выдержаны - получите удовлетворительный, а главное-ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ, результат.

    Все остальное- следствия. И вопрос толщины кошелька "неспециалиста", ... , цвета глаз продавца и т.п.

    Желаю УДАЧИ!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом