1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление крыши пенопластом, технология

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Михаил, 16.05.2008.

1. Михаил

Михаил Гость

Добрый день.
    Собираюсь утеплять крышу дачного дома пенопластом.
    Крыша обычная двухскатная, стропила - доски шириной 150 мм.
    Расстояние между стропилами около 1 м. Буду утеплять изнутри, закладывая между стропилами листы пенопласта. Пенопласт (уже куплен) обычный Мосстрой-31, толщиной 100 мм (как раз остается 50 мм на вентиляционный зазор между пенопластом и кровлей).
    Если кто-нибудь занимался чем либо подобным поделитесь секретами пожалуйста. Больше всего меня интересует следующее:
    1) Как резать пенопласт - ножом что-то плохо получается, пробовал. Может быть сделать какой-нибудь станочек с нихромовой проволокой?
    2) Резать в размер, или чуть больше, чтобы входило с натягом?
    3) Как обеспечить герметичность стыков листов лруг с другом и со стропилами, использовать монтажную пену или какой-либо герметик или мастику, если да то какую (ее там очень много понадобится, если покупать герметик в тубах, в копеечку вылетит)?

Спасибо.

2. Gizmou

Gizmou Гость

1)пилой. поволокой тоже хорошо, но надо поискать параметры сопротивления
    2)натяг не сильно поможет, да и всё равно не получится.
    3)пеной + сверху армированным скотчем.

3. Михаил

Михаил Гость

Спасибо.
    Т.е. если я правильно понял, режем пенопласт чуть меньше чем расстояние между стропилами (например на сантиметр), устанавливаем, чем-то фиксируем, щель запениваем.

4. Gizmou

Gizmou Гость

Да нет специально уменьшать не следует. Можно резать под небольшим углом, чтобы потом запенивать клинообразный шов было легче. Фиксировать можно гвоздиками. Скотч как дополнительная пароизоляция на стыках - обычной пеной всё убрать не получится. Если собираетесь жить зимой , то гидроизоляционную мембрану я бы тоже подбил на стропила снизу.

5. Михаил

Михаил Гость

Спасибо

6. Gocman

Gocman Активный участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте! Читал на форумах,что пенопласт уже Европа не применяет,утверждают что вреден.Недавно мне попал еще по интернету один документ,Украина приняла закон о не применении пенопласта в гражданском строительстве. (к сожелению не сохранил).Но у нас еще есть практика в применении.Если для проживания,то необходимо не менее 150мм
    Это я тоже читал на форумах.И опять же в зависимости от места проживания.И лучше плотность побольше,для себя же делаете.С паро и гидроизоляцией (необходимо Вам посоветоваться со специалистами).Кстати на форуме этом есть консультант.
    С Уважением.

7. Gizmou

Gizmou Гость

В сысле сверху над пенопластом. Извините за ошибку, надеюсь не успели.

8. Андрей

Андрей Гость

Здравствуйте! Я уже заканчиваю утеплять пенопластом.Монтирую тоже встропила сажаю на пену но предварительно лист пенопласта смазывал клеем для керамической плитки, чтобы избежать ефект усушки пенопласта, и частично защитить пенопласт от грызунов мышей.

9. nadegniy

nadegniy Специалист форума

Лайки:
    623
    В германии кроме пенополистирола и экструдированного пенополистирола практически ничего не применяют, стены утепляют пенополистиролом 150 мм, цоколь, фундамент, даже фундамент снизу 100-150 мм экструдированного пенополистирола, в кровлю закладывают утяжелённый пенополистирол типа СПБ-С М-35Т в два слоя, общей толщиной 200 мм.

10. DmitryZ

DmitryZ Участник

Лайки:
    1
    .......Вот здесь посмотрите очень внимательно вторую часть статьи....
    http://www.vashdom.ru/articles/npc-krovlya_1.htm

11. Михаил

Михаил Гость

Спасибо всем за советы.

В общем, в итоге я cделал так:
    Пенопласт (толщиной 10 см) резал обычным строительным ножом сначала с одной стороны потом с другой. После нескольких попыток навострился так, что рез стал получаться почти идеальным.
    Резал меньше межстропильного расстояния на несколько см. а в щель между стропилами и пенопластом укладывал полоски минваты с небольшим натягом. Вот здесь конечно пришлось попотеть. работа шла медленно, но в итоге все получилось хорошо.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом