1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление льном

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Rst, 14.09.2014.

1. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1
    Да вроде бы эта информация доступна в сети ( я ее видел, но сейчас лень искать ): обычно это 85% льна и 15% лавсана.
    В крайнем случае можно написать производителям или продавцам.

Вы хотите утеплять каркасный дом пеностекольным щебнем и гранулами?

2. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    Мыши живут везде...
    Извиняюсь, попутал насекомых с мышами...
    (но почему? может сообщение было отредактировано? мыши всё-таки были? :smile3: )

3. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Каркасный дом - понятие растяжимое. Потому индивидуальный подход и принцип разумной достаточности рулят.

4. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1

Согласен. Вы хотите утеплять стены дачного каркасного домика пеностекольными гранулами?

5. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Передо мной такой задачи не стоит, поэтому и желаний связанных с применением того или иного утеплителя у меня в данный момент нет.
    Если бы подобная задача стояла передо мной - в выборе утеплителя я бы отталкивался от индивидуальных особенностей конструкции дома и предполагаемого способа будущей эксплуатации. Фундамент, стен, перекрытия, кровля и т.д.
    Без учёта вышеуказанных нюансов приоритеты в выборе утеплителя считаю целесообразным расставлять с учётом эко безопасности, эффективности и цены, естественно. С таким подходом на первое место ставлю тюки ржаной соломы - в них точно нет зловредных пропиток и соответственно вредных выделений. По мнению некоторых не глупых профи - нет и точки росы. Эффективность утепления, энергопозитивность и конкурентоспособность по цене - у соломы всё это в активе. Потому и пеностекло и льняные утеплители по сравнению с соломой отдыхают. Там же где применение соломы не целесообразно - пеностекло у льняных утеплителей выигрывает, ибо при сравнимой цене долговечность и безопасность у него выше.

6. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1

Вы знаете, ничем не обработанная солома легко поражается плесенью и насекомыми.
    Плюс солома подвержена усадке. Так, что для стен лен лучше соломы.
    Пеностекло тяжеловато для стен, плюс это сыпучий материал - сложнее обеспечить непрерывность покрытия пол- стены.

7. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Знаю. Вы просто не умеете её готовить :wink3:
    Плесенью поражается только мокрая солома. Но кто же мокрую солому в стены будет пихать? Для утепления стен используют естественно сухую солому. К тому же солома в стенах даже будучи местами влажной сравнительно быстро просыхает, если увлажнение не продолжается. Потому правильная технология утепления стен соломой предполагает закладку соломенных тюков в стены после выполнения крыши. Насекомым в сухой соломе не интересно, особенно в ржаной. :smile3:
    Точно Вы не умеете её готовить :wink3:
    Усадке подвержена солома не уплотнённая до необходимого уровня. Правильная технология укладки соломенных тюков в стены предусматривает их доуплотнение, что снимает данный вопрос :smile3:
    Это вряд ли :grin:
    Это для каких же стен пеностекло тяжеловато? :shok: Вы его в руках держали?
    В чём сложность? Дело техники и... всё собственно :smile3:

Последнее редактирование: 18.09.2014
  8. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1
    Не могли бы привести доказательства?

Не умею. А вы умеете? У вас есть ссылки на статьи на тему "Как утеплять соломой каркасные дом а"?

И сколько лет может прослужить такая солома?

Не держал - посмотрел в сети, сколько оно весит.

Во первых нужно усложнять конструкцию дома.

Ну, и как с щелями?

Короче говоря, мне хотелось бы увидеть дома утепленные пеностеклом и соломой. :wink3:

9. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Сухая, грубая целлюлоза не интересна ни грызунам, ни насекомым.
    За последнее десятилетие в русскоязычном интернете накопилось не мало статей, ссылок, фото, видео и целых форумов по соломостроению. При желании Вы их легко найдёте с помощью любого поисковика.
    Максимум пока не определён. Скорее всего срок службы дома с соломенным утеплением будет ограничен сроком службы каркаса или желанием человека. Реальные дома живут 100 лет и более.
    Что же Вы там увидели, что Вас так смутило?
    Не уверен, что правильно понимаю этот вопрос - в чём конкретно Вам видится сложность?
    Хотите видеть - откройте Youtube, желаете лично - поезжайте на семинар - какие проблемы?

10. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1
    Льняные маты легче укладывать.,а еще их легко пристегивать к стенам.

Удельный вес.

Куда я должен ехать и какое видео я должен открыть в трубе?

11. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Это дело техники и правильного угла заточки рук. Если выигрыш в данном нюансе и есть (что ещё не факт - тут нужно в конкретике разбираться), то в общей сумме - его значение минимально. Вспомните хотя бы о долговечности и пожаробезопасности.
    Чем же он Вас смутил - почему Вы решили, что он велик для каркаса?
    О долженствовании речи не идёт. Если желание есть - информацию по соломостроению получить легко - Яндекс с Гуглом всем помогут.

12. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1

Вы хотите сказать, что солома более долговечна и пожаробезопасна, чем лен?

Я думаю, что тут дело не в руках - льняные маты можно плотно прислонить к доскам,а с сомой это сложнее.
    Потом солома должна со временем уседать и уседать весьма хорошо.

Вы знаете в сети много самой разной информации, но не вся она достоверна и не хотелось бы зря тратить время.
    Не могли бы вы дать ссылки на сайты содержащие достоверную, с вашей точки зрения, информацию?

13. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Вообще-то говоря в данном случае о долговечности и пожаробезопасности имелось в виду сравнение с пеностеклом - о них же говорили. Впрочем скорее всего льняные утеплители в этом отношении уступят и правильно выполненному соломенному утеплению. Но надо понимать, что сравнивать солому и лён в отрыве от стен смысла мало. В правильно же выполненных стенах (уплотнение + штукатурка) - солома сохраняет свои свойства очень долго и с пожаробезопасностью у неё проблем нет - на испытаниях, если мне память не изменяет, оштукатуренная стена утеплённая соломой сопротивлялась огню у немцев полтора часа, а в США после официального тестирования отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня). Как только блоки покрыты штукатуркой, дом становится чрезвычайно пожароустойчивым.
    Именно в руках. Кривыми руками любую технологию испаганить легко и ни какими материалами этого не исправить.
    В правильных же ни каких сложностей у соломы ни с прилеганием к доскам ни с усадкой вообще нет. Я уже упоминал, что тюки при укладке доуплотняются, что снимает эти вопросы полностью.
    Информации действительно много и выделить один или не сколько ресурсов содержащих исключительно достоверную информацию наверное не возможно - данный форум тому пример. Потому придётся понять и принять то, что полный набор ответов по всем вопросам в отношении какой-либо конкретной технологии придётся собирать по кусачкам - соломостроение не исключение.
    Если интерес к теме есть - начать поиск ответов можно отсюда - http://www.biohouse.com.ua/p/blog-page_3353.html

14. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1

Почему?

Чем вы их хотите уплотнять?

А если я их не хочу штукатурить? Если я их хочу обшить изнутри вагонкой? Стена: вагонка - дюймовка- утеплитель-дюймовка-вагонка или обструганная дюймовка набитая под углом.

Вы знаете, есть более простые и более сложные для исполнения технологии. Если технология сложна, зависит от многих деталей и требует специальных навыков этой ей в минус, причем этот минус перевешивает все ее достоинства.

Удивляюсь, почему все не уплотняют пеностеклом или соломой?! :smile3:

15. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    По тому, что при соблюдении технологии уплотнённая солома, защищённая штукатуркой - и сохраняется очень долго в неизменном состоянии, и имеет очень высокий показатель огнестойкости. Производители льняных утеплителей такого не обещают, что и понятно.
    В данный момент ни чем не хочу. Когда понадобиться буду применять хорошо зарекомендовавшие себя методы уплотнения с помощью домкратов. В зависимости от ситуации применяются или ременные или гидравлические домкраты.
    Солому обязательно нужно штукатурить. Отделку потом можно применять различную - в том числе и вагонку.
    Не хотите штукатурить - придётся бюджет стройки заметно увеличить на закупку другого утеплителя. Для понимания общей картины стоит сравнить цену кубометра утеплителя -> солома - это десятки рублей, лён или пеностекло - тысячи рублей. Теперь посчитайте необходимый для Вашей стройки объём и как говориться почувствуйте разницу. К этому стоит добавить, что в некоторых вариантах стен утеплённых соломой применяется двойной каркас - это увеличивает ценник соломенных стен, но даже это разницу в ценнике сильно не меняет.
    Применение паропропускающих утеплителей - будь то льняные, щебень с гранулами пеностекльные или другие - не забудьте про пароизоляцию изнутри + ветрозащиту и гидрозащиту с вент. зазором снаружи.
    Верно, как и то, что утепление стен соломенными тюками и(или) пеностеклом не являются сложными технологиями.
    Странный вопрос - все - это кто? Строители, инвесторы, покупатели или ещё кто-то? Продолжая предложенный стиль - у всех причины разные. Если обобщить - широкому распространению пеностекла в гражданском строительстве препятствует во-первых его сравнительно высокая стоимость, во-вторых традиционный потребительский консерватизм, и в третьих - низкий уровень информированности и вовлечённости в процесс строительства потенциальных потребителей.
    Широкому распространению соломостроения препятствует тот же консерватизм, та же низкая информированность, и та же низкая вовлечённости в процесс строительства потенциальных потребителей.

Последнее редактирование: 20.09.2014
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом