1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление льном

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Rst, 14.09.2014.

1. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1
    А если лен защитить штукатуркой?

Так где-же я достану высушенную ржаную солому?

Вообще производители льняных утеплителей снаружи рекомендуют только ветрозащиту снаружи. Да я и не понимаю, зачем нужна пароизоляция изнутри и гидроизоляция снаружи?

Ну так почему обычные дачники не утепляют соломой?

2. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    От огня защита повысится, но есть риск нарушения правила паропроницаемости слоёв - считать надо. Толщина стен заметно увеличится.
    Там же - где и остальные достают - на полях.
    Гидрозащита защищает утеплитель от атмосферных осадков в виде молекул воды. Устанавливается с наружной стороны утеплителя. Её роль, как правило выполняет облицовка и(или) ветрозащитная, влагонепроницаемая, но паропроницаемая мембрана.
    Пароизоляция устанавливается изнутри - её задача максимально воспрепятствовать проникновению пара в стену и утеплитель из жилых зон дома.
    Обычные дачники - это понятие очень растяжимое. Те - кто задаётся вопросом разобраться в технологиях строительства, доступных альтернативах, экологичности, эффективности и т.д. и т.п - выбирают утепление соломой всё чаще.

3. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1
    А в случае утепление соломой этого не возникает?

Ну и где поля со ржаной соломой?

Это в том случае, если утеплитель боится влаги, а если стены "дышат", то пароизоляция только навредит.
    Никто же не ставит пароизоляцию на внутренние стены бревенчатых и брусовых домов!

У вас есть статистика?

4. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Нет.
    В сельской местности.
    "ВлагоБоязнь" утеплителей к дышащим стенам часто отношения не имеет.
    Бревенчатые и брусовые стены не защищают изнутри пароизоляцией из-за дизайна. Если такие стены закрывают изнутри скажем гипсокартоном, то пароизоляция рекомендуется.
    Официальной нет. Неофициальную отражает динамика накопления материалов в интернете по экостроению.[/quote]

5. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1
    А почему?

А что имеет?

И какая бревенчатая стена дольше живет: с гипсокартоном и пароизоляцией или без всего этого?

Насколько я понимаю, при пароизоляции изнутри нужно делать вентиляцию, иначе дом будет гнить. Да и вообще дом превратиться в непроницаемый полиэтиленовый мешок.

Последнее редактирование: 20.09.2014
  6. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1

Я только не понимаю, почему солома должна сохраняться в стенах лучше льна. В обычной то жизни все наоборот.

Солома это также полная неизвестность, большая толщина стен и т.д. Т.е. все не так просто.

Так зачем она в этом случае? Стены то дышат!

Но я уверен, что эти технологи имеют множество подводных камней, которые мне не известны. Вы знаете строительные фирмы, которые бы утепляли с помощью соломы?

7. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Потому, что структура соломенных тюков этого не допскает + слои штукатурки по соломе посчитаны давно.
    Конкретный состав пирога стены.
    Данных таких нет, т.к. гипсокартон с пароизоляционными мембранами по сравнению с бревенчатыми стенами материалы слишком молодые. По логике их применение должно позитивно влиять на сохранность срубов. Хотя главной задачей их применения является не продление жизни стенам, а сохранение пирога стен в максимально сухом состоянии вне зависимости от состава - с тем, чтобы сохранить максимально больший слой утеплителя в рабочем состоянии.
    Гнить - это сильно :shok: Опасность, повышения уровня влажности есть - это может понизить комфортность жизни, но гниение - это крайность. Во-первых вентиляцию в любом случае делать надо, а во-вторых необходимость повышения её мощности оправдана не всегда - это зависит от многих факторов.

8. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Не должна - её потенциальная сохранность обусловлена структурой уплотнённых тюков и правильным пирогом стен.
    Простоту ни кто и не обещал. Но все вопросы в соломостроении решаемы без особых проблем. Неизвестность закрывается знакомством с накопленной практиками информацией - было бы желание.
    Кто она? Поясните вопрос.
    Подводные камни есть у всех технологий - соломостроение не исключение. Но это вовсе не беда - как известно дорога покоряется идущим.
    Фирмы знаю, но рекламировать их правила форума мне не позволят. При желании Вы их легко найдёте самостоятельно с помощью любого интернет-поисковика.

9. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1

А чем плох приведенный выше мною пирог?

Ну значит лет будет храниться еще лучше.

Ну как же? Если хорошо пароизолировать, то влага будет накапливаться в пироге перед пароизоляцией - дом будет гнить.

Разве недостаточно проницаемости стен и небольших щелей в оконных рамах?

Пароизоляция.

10. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Сравнительно дорогой утеплитель + забыли про необходимую в этом пироге паро и ветроозащиту.
    Смотря в каких условиях
    Перед пароизоляцией не должно быть ни какого пирога - максимум отделочный слой не страдающий от влаги.
    Без анализа основанного на полноте исходной информации по конструкции дома - ответить на этот вопрос не возможно.
    Позволяет сохранить утеплитель в сухом состоянии, что оставляет больший его слой в составе и качественно и эффективно работающего теплоизолятора.
    Увы, но
    • Не факт, что Вам будут полезны известные именно мне фирмы + как правило большинство из них работают локально в своих регионах. Кроме того я отношусь к работе большинства из них с изрядной долей скепсиса. В Вашем регионе наверняка есть свои исполнители. Но нужно помнить, что слепо доверять им не стоит - как и с в случае использования других технологий за исполнителями нужен глаз да глаз.

11. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1

Про ветрозащиту я не забыл, а вот зачем нужна парозащита в данном случае, я так и не понял.

Зато с проверенными свойствами и удобный в применении.

А если отделочным материалом является вагонка?

А где можно прочесть о том, какие факторы нужно брать для расчета вентиляции?

И делает жизнь в доме менее комфортной и/или нужно делать сложную, не всегда работающую вентиляцию.

Во-во и я об этом. А вы учтите, что технология малоприменяемая, мало у кого по этой технологии имеется большой практический опыт. Т.е. проверять нужно втройне. А это очень большой минус данной технологии, которая перевешивает все возможные плюсы.

12. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Что Вы считаете ветрозащитой в Вашем пироге?
    Без пароизоляции утеплитель зимой будет насыщаться парами движущимися изнутри наружу. По достижению точки росы пары сконденсируются, увлажнив внешний слой утеплителя и уменьшив толщину эффективного телоизолятора на толщину увлажнённого слоя. Далее процесс продолжится - увлажняемый слой утеплителя будет постепенно увеличиваться, точка росы будет смещаться внутрь. Оставшийся слой эффективного теплоизолятора будет соответственно всё это время уменьшаться.
    Современным льняным утеплителям в их современном виде и способу их применения в этом виде не так уж много лет - говорить о них так не корректно.
    Может, если между вагонкой и стеной будет организован проветриваемый зазор + температура не должна опускаться ниже + 10 С.
    В интернете или в спец литературе. Если мне память не изменяет - учитывать нужно объём помещений, скорость воздухообмена, количество проживающих, паропроницаемость и воздухопроницаемость ограждающих конструкций, наличие источников влаги и различных газов и т.д. и т.п.
    Это не всегда верно. Зависит от многих факторов - см. выше.
    Странный вывод Вы сделали. Если учесть то, что современное соломостроение - это разновидность/близкий родственник саманостроения - технология испытана столетиями.

13. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1

Ветрозащитная пленка.

http://domkarkasny.ru/dyi/vapor-retard/

В предложенном мною сэндвиче после льна набита дюймовка, потом будет ветрозащитная пленка, а потом снова остроганная дюймовка, набитая елочкой ("польская вагонка") Понятно, что в зазорах между дюймовкой будут щели и ветровая защита не является барьером. Т.е. не дожлно быть и "спотыкания".

Мы очень хорошо знаем, как себя ведет льняные ткани при разных условиях. Мы знаем как ведет себя лавсан, который тоже содержится в льняных утеплителях.

Не могли бы посоветовать специальную литературу?

А что солому для утепления смешивают с глиной?

14. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    В предложенном Вами пироге её нет:
    Рассмотрим новый вариант:
    Напрасно Вы так думаете - чтобы указанного спотыкания действительно не было после закрытия паропроницаемого утеплителя с внешней стороны ветро и гидро защитной паропроницаемой мембраной, нужно выполнить вентиляционный зазор и только потом идёт фасадная отделка.
    Работает венфасад так:
    Проводить аналогию между льняными тканями и льняными утеплителями едва ли стоит - разного поля ягоды.
    Нет.
    Это зависит от технологического варианта. Наиболее эффективным вариантом соломенного утепления является использование соломы в виде закладываемых в деревянный каркас уплотнённых тюков соломы, оштукатуренных с обоих сторон (снаружи тоньше, изнутри толще) при этом смешивается с глиной солома лишь частично - только в штукатурном слое. Внутри - чистая и сухая солома.
    Ранее соломенных тюков не было, доски в достаточном количестве в местностях где солома использовалась в строительстве тоже были в дефиците - потому стены выполнялись из различных видов самана. Чаще всего саманные стены были самонесущими и обходились вовсе без каркаса.

Вложения:

• aYo_wUN-J80.jpg
      aYo_wUN-J80.jpg
      Размер файла:
      19,8 КБ
      Просмотров:
      2
  15. Rst

Rst Участник

Лайки:
    1

Я знаю, как работает вентфасад, но на вашем рисунке вначале идет кирпичная стена, а потом непроницаемый для воды сайдинг.
    В моем пироге после теплоизоляции будет идти дюймовка ( ее физически нельзя плотно набить, т.е. там будут щели), а уже на дюймовку будет набита под углом струганная дюймовка ( там тоже будет более, чем достаточно щелей). В принципе можно убрать ветрозащитную пленку - или оставить ее только сверху и снизу - и так два слоя вагонки будут защищать от ветра. Или можно после первого слоя дюймовки оставить некоторый зазор и тогда нужно будет оставить ветрозащитную пленку.

И там и там обработанное льняное волокно.

А почему?

Вот видите, технология не так проста: нужно штукатурить тюки, в этих делах мало людей с практическим опытом и легко сделать не так.
    Т.е. мы имеем еще один минус технологии.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом