1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление мансарды 200 мм

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Сергей, 21.06.2008.

  1. Сергей

    Сергей Гость

    Здравствуйте. У меня стропила из доски 200х50. По стропилам сверху супердиффузионная мембрана и над ней вентиляционный зазор. Мои кровельщики советуют утеплять мансарду минеральной ватой 200 мм и на всякий случай оставить зазор между утеплителем и мембраной. Дополнительный слой утеплителя предлагается располагать под стропилами между горизонтальными брусками, перекрывая мостики холода образуемые стропилами. Не будет ли в этом случае конденсат на стропилах и соответственно загнивание стропил? И нужен ли зазор между утеплителем и мембраной?
     
  2. Юлия Дубровина

    Юлия Дубровина Участник

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    25
    Лайки:
    0
    Супердиффузионные мембраны, например ЮТАВЕК или Tyvek, применяются для гидроизоляции крыш с одним контуром вентиляции, а также в качестве ветрозащитной пленки для вентилируемого фасада. Пленка укладывается вплотную к утеплителю. Благодаря высокой паропроницаемости супердиффузионная мембрана обеспечивает беспрепятственную диффузию водяных паров из утеплителя наружу.
    Т.к. зазор между пленкой и утеплителем не нужен, утепление будет происходить по всей толщине стропил, т.е. 200 мм. Учитывая коэффициент теплопроводности минераловатного утеплителя (например ТЕХНОЛАЙТ Оптима или Экстра), 0,043 Вт/(м*К), такой толщины утепления вполне достаточно для Московского региона.
    Можно уложить дополнительный слой утеплителя (50 мм) под стропилами между горизонтальными брусками, перекрывая мостики холода.
    При расположении паробарьера (например ЮТАФОЛ Н 110) под утеплителем, конденсат образовываться на стропилах не будет. Если укладывать пароизоляцию между слоями утеплителя, то для предотвращения конденсации влаги на пленке термическое сопротивление внутреннего слоя утеплителя должно быть не более 20% от основного.
    Есть еще один момент, который следует учесть при выборе гидроизоляционной пленки: если в качестве кровельного покрытия выбрана металлочерепица, то в данном случае рекомендовано использование антиконденсатной пленки (например: ЮТАКОН 140 ВС), которая, в отличие от диффузионной пленки, собирает, образующийся на внутренней поверхности металлочерепицы, конденсат. Эта пленка укладывается с зазором между металлочерепицей и утеплителем.
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Юлия правильно говорит, но хотел сказать ещё одно уточнение. Вентилируемый зазор между супердиффузионной мембраной не нужен, но если он сделается, потом уменьшается работа утеплителя, т.е. ничему не помогает. Но если этот зазор не вентилируемый и он не большой (толщиной несколько см) потом это не проблемма. Проблемма бы была, если бы этот не вентилируемый зазор был толщиной больше, чем 20 см. Дело в том, что большая толщина не двигающиегося воздуха (в не вентилируемом зазоре) уменьшает возможность испарении водянных паров из конструкции. Но не большой (толщиной несколько см) не вентилируемый зазор между супердиффузионной мембраной и утеплителем есть положительное дело, так как это воздушное пространство потом снижает проход водинномо тепла через конструкцию и поэтому потом летом на много позднее тепло проходит через конструкцию и получается лучшая теплостабильность пространства квартиры.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  4. Радий

    Радий Гость

    Мостик холода на стропилах 200мм. не образуется, если они деревянные... Плюс контр обрешётка, плюс обрешётка...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом