1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление мансарды в случае нестандартного расстояния между стропилами

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Татьяна, 01.03.2009.

1. Татьяна

Татьяна Гость

Уважаемые господа! Вот какая возникла проблема. Чем лучше утеплить мансарду? Расстояние между стропилами 80 см, а высота утепляемой наклонной стены 1,40м Если для утепления брать мин.вату в матах,что как известно, лучше всего,то стандартный размер мата 0,6 м.*1,20 м, а мин. вата ,как известно провисает со временем, даже если брать более плотный, жёсткий вариант. Маты придётся укладывать поперёк, много обрезков и слишком много поперечных стыков. В результате провисания мин.ваты образуются щели и теплоизоляция как таковая со временем очень ухудшается.Может быть в этой ситуации лучше утеплить экструдированным пенополистиром,размеры его такие же,но имеются пазы для соединений,и он конечно не прогибается ,не даёт усадки засчёт своей жёсткости. Я понимаю,что, предполагая последующее утепление крыши, надо было делать расстояние между стропилами 0,58м,но поезд уже ушёл.Смущают места примыкания пенополистирола к деревянным стропилам. Поскольку дерево живой материал,в этом месте тоже есть опасность периодического образования щелей.Очень прошу совета.
    Угол наклона 60 градусов

2. Пётр

Пётр Активный участник

Лайки:
    1
    А зачем куда-то,за-чем то выбрасывать?Клади те попеременно сменяя куски по размеру.

3. Татьяна

Татьяна Гость

Слишком много стыков,где возможны продувания.И опять таки минвата? или пеноплэкс? И на чём эти куски будут держаться?? Обратите внимание на размеры утепляемых площадей и размеры утеплителей

4. ЕвгенийG

ЕвгенийG Форумчанин

Лайки:
    16
    Урса и степлер.....Внахлест...

5. Николай

Николай Гость

Подумайте насчет Эковаты. Не проседает, без отходов, дешевле урсы. Расстояние между стропилами не имеет значения.

6. gizmou

gizmou Гость

В случае экструдированного ппс, лучше делать всё же по стропилам, а не между. Причём в нашем московском климате это около 150мм - самый толстый, который я видел в продаже 120мм. Я вставил между стропилами 120мм и сверху по стропилам накрыл 40мм, и я считаю, что это было ошибкой - надо было наоборот. Стыки пропенил и заклеил гидроизоляционной лентой (фольга).
    Так что если Пеноплекс, то по стропилам и хотя бы 100мм, или слоями верхний 100 нижний всё остальное, тогда гарантированно точка росы попадает внутрь утеплителя.

7. Татьяна

Татьяна Гость

Насчёт эковаты,,, не знаю,у нас её не применяют, и я её никогда не видела. Регион Москва.

Толшины 160 см Вам должно было вполне хватить. Проблема,я думаю, не в этом, а в стыках между кусками пеноплекса и в местах примыкания к стропилам. Какое расстояние между стропилами у Вас? По-хорошему для утепляемой мансарды расстояние между стропилами должно быть 58-60см(в зависимости от утеплителя). У меня 80 см, а ширина утеплителя 60 см. Отсюда проблемы. В местах примыкания пеноплэкса к стропилам невозможно сделать так, чтобы не было щелей, так как дерево живой материал, и усыхает со временем. или наоборот набирая влагу разбухает.Влюбом сдучае это нехорошо. Может быть есть смысл вскрыть всё и проверить эти стыки7 И возможно лучше места примыкания к стропилам не пенить , а применить смоляную паклю?
    А как пройти поверх стропил утеплителем 100мм? Сделать поверх стропил обрешётку из бруса 100 на 100мм? Конечно нет.Ведь утеплитель в любом случае вставляется между деревянными рейками? Или наклеить его поверх первого слоя?Я кстати говорю о качественном утеплителе с пазами. Размер утепляемых кусков между стропилами у меня получается 80 на 140 см.

8. gizmou

gizmou Гость

Да нет, проблема временная и связана с тем что убегающий воздух с влагой конденсировался на границе между 100 и 40, чего не происходило бы будь они в обратном порядке. В любом случае эта проблема была решена за счёт гидроизоляции швов. Я использовал напыляемую двух компонентную пену - закрывает гарантировано. В вашем же случае можно просто класть утеплитель горизонтально поверх стропил (я бы взял 3 метровые плиты) крепить например через ОСП грибками или ещё как, смотря какая там кровля. Нижний слой можно приклеить то-же пеной. Можно взять плиты длиной 1600 тогда пилить пополам и вкладывать. Не так уж и страшно. Стыки проклеить лентой при укладке ваты - те же меры.

9. Татьяна

Татьяна Гость

Вот интересно о каком пеноплэксе идёт речь? Никогда не встречала пеноплэкс(Экструдированный пенополистирол, стироформ и т.д.)других размеров нежели 60 на 120 см, у него по краю идут пазы в которые вкладываются последующие куски. Насчёт того, что класть утеплитель поверх стропил.... Изнутри или снаружи? Снаружи снимать металлочерепицу не реально. Изнутри? ширина стропильной доски 200мм, там внутри оставить пустоту? и уменьшить размер комнаты на 200мм?Опять таки, если стена не дышит, образуется плесень , потому,что всё равно какой-то конденсат от разницы температур будет образовываться.Всё таки, что за пеноплэкс таких размеров( 300 и 180 см)? , а ширина какая? Чьё производство?

10. gizmou

gizmou Гость

Я же не мог знать, что кровля уже есть. Какой-то конденсат и плесень от разности температур....? Дышит - не дышит....? Мне казалось, что уровень понимания выше этих глупостей. Я брал 3 метровые панели Стайрофома, но не на рынке, а у дилера и один раз прямо на заводе. Я думаю, что Пеноплекс тоже такие панели делает. Но конечно между стропилами лучше вата враспор встаёт.

11. Борис

Борис Гость

оч грамотный совет!
    мне тоже эковата нравиться.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом