1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление пенопластом дома из пеноблока 30 см

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Sanek_8601, 12.03.2009.

  1. Sanek_8601

    Sanek_8601 Новичок

    Регистрация:
    08.03.09
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    дом находится в киевской области, стена из пеноблока 30 см.какой пенопласт лучше брать для утепления 5 или 10 см и плотностью 15 или 25??? Так что бы по максимуму качественно и тепло.....
     
  2. Геннадий

    Геннадий Гость

    Хочу видеть отзывы .
     
  3. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 898
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    ПСБ-С М-25Ф (фасадный выдержанный) толщина лучше 100 мм. Систему Ceresit.
     
  4. Dmitr

    Dmitr Активный участник

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    67
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Нельзя пенопластом, загубите дом, надо ватой, дальше штукатурный фасад.Система Ceresit. Зайдите на их сайт, там все прочитаете, больше ничего не потребуется, все решения там есть.Свяжитесь с местным представительством, они бесплатно сделают теплорасчет. Думаю, для Киева 80мм ваты на Ваш блок будет достаточно.Там же прочитаете про пенопласт и поймете, почему не надо его на блок.Удачи
     
  5. SD

    SD Гость

    Как можно загубить пенопластом дом из пеноблока? Это что-то новое. До сих пор я не встречал внятное объяснение о том, что система утепления на пенопласте хуже, чем на вате (как я понял- это легкий мокрый метод). При резком суточном перепаде температуры наружного воздуха как поведет себя точка росы в вате и как она, грубо говоря, намокнет (сказки про пропитку ваты читать не надо).
    P.S. Система Церезит не самая лучшая по отношению цена-качество.
     
  6. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 898
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Если не знаете, то не советуйте
    Директор ВЦК Хенкель Баутехник!
    А Вату конечно можно, но не себе!
     
  7. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 898
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Человек просто умных книжек начитался про достоинства минваты и никогда не делал с ней фасады! Для себя дом всегда утепляют и отделывают пенополистиролом ПСБ-С М-25Ф от 100 мм до 150 мм лучше (для Москвы). На минераловатной плите можно неплохо заработать на дополнительных материалах, на большем количестве клея, уголков, но она реально намного хуже стоит, ежегодно проводу ревизию своих и чужих объектов, простоявших 8-10-12 лет!
    По поводу соотношения цена-качество - не согласен, на сегодняшний день, а занимаюсь фасадным утеплением с 1993 года, Ceresit лучший! У остальных производителей известны детские болезни качества, либо высокая цена Dryvit! И существенно -удобоработаемость материалов и техническое сопровождение, у Хенкеля на сегодня самое лучшее!
     
  8. Dmitr

    Dmitr Активный участник

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    67
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Давайте обсудим вату и пенопласт, только аргументировано, желательно вежливо. Аксиомой считается утверждение, что стена должна быть организована так, что каждый слой при движении изнутри наружу(а именно так идет пар)должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. Никто не возражает?
    Исходя из этого, в частности, и предлагаются системы штукатурного фасада, где все слои(клей, утеплитель, снова клей с сеткой, штукатурка и краска)согласованы.Если стена состоит из очень паропроницаемого блока и очень паронепроницаемого пенопласта и т.п., то пар пройдет блок и упрется в пенопласт.Блок будет всегда мокрым. Высохнуть он может только летом, внутрь при хорошей системе вентиляции.Если сделать пароизоляцию пленкой изнутри, что бы защитить блок от пара, то будет еще хуже, т.к. любая пленка все равно сколько нибудь пар пропускает, во всяком случае больше, чем пенопласт наружу, и накопление влаги все равно будет, но внутрь она уже обратно через пленку вряд ли вернется. Таким образом получим грбок и дальнейшее разрушение блока.Кроме того, какой смысл делать дом из "дышашего" материала, а потом закупоривать его пенопластом?.Или надевать полиетиленовый мешок на голову(если делать пароизоляцию).Пенопластом можно утеплить цоколь(бетон или плотный кирпич), что бы защититься от влаги снаружи снизу или, когда хочется обклеить камнем, о чем на форуме писал nadegniy, все равно камень не пропустит влагу. Но обклеивать весь дом? - так повсеместно делают для продажи в поселках, т.к. пенопласт намного дешевле ваты, а на дальнейшее им наплевать.(Но разница в цене на все расходы по строительству несущественны).Под этот рынок все производителли фасадных систем и предлагают всегда два варианта - под пенопласт(кому подешевле и побыстрее или для цоколей) и вату. Не надо забывать, что при пенопласте обязательны противопожарные рассечки из ваты вокруг проемов, что никто, конечно, не делает для продажи, а для себя надо бы , но это очень приличный гемор по организации работ, кроме того два разнородных материала(пенопласт и вата) в одной конструции всегда не есть хорошо.Заявляю, что это не я придумал, это написано в аналитике на сайтах производителей фасадных систем, я просто в этом плотно разобрался на практике своего дома. У меня верх под ватой по кирпичу, очень высокий цоколь из бетона и кирпича под пеноплексом. По нему камень. Часть второстепенных конструкций и декоративные элементы выполнены из пенопласта. Сообщаю, что из все фасадных систем (а я с ними пообщался много) лучше представляется именно Ceresit. Очень приличные по проф. и человеческим качествам люди работают у них в Москве(много звонил и консультировался) и у нас в СПб(закупал систему)и помогали.Повторяю, альбомы их технических решений очень хорошие, смотрите сайт или свяжитесь вживую.Для тех, кто впервые сталкивается - сообщаю, что вата, это не та сопля, которая продается в рулонах на базах,а специально для штукатурных фасадов изготовленная плита с верхним слоем(или полностью раньше) повышенной плотности. Все, что пишет nadegniy на форуме - соглашаюсь (он, оказывается, и работает в Хенкеле, которые представляют Ceresit в РФ), кроме этого его увлечения пенопластом на все случаи жизни. Всем удачи!
     
  9. SD

    SD Гость

    Еще раз повторяю, что аргументированного отказа от утепления пенопластом в сторону ваты я не встречал. При выполнений любых строительных работ, как правило, нужно подходить комплексно: учитывать паропроницаемость системы, но не забывать про волшебное слово ВЕНТИЛЯЦИЯ помещений. Я достаточно много раз разбирал рекламации по выполнению систем утепления как пенопластом, так и ватой. "Бригады" могут загробить любую систему и любого производителя, но у нормальных строительных организации проблем нет никаких.Системы работают что на Церезите, что на Артисане, Крейзеле, Мапее, Ферозите, Снежке и т. д.
    Я предлагаю в данном форуме определить для начинающих строителей должный ход выполнения систем утепления во временном интервале и четко определить условия, при которых вообще рекомендуется начинать работы.
     
  10. Иван Д

    Иван Д Гость

    Это не проблема. Любая система с применением пенопласта сертифицирована с определенными ограничениями (категория здания, этажность). Так что если система на пенопласте не отвечает требованиям - ее применять не будут. А так-ради бога.
     
  11. Незнающий

    Незнающий Гость

    А знаете ли Вы, что для строительных целей применяются строительные же марки пенопласта. Например, у BASF они обозначаются буквой F (самозатухающий). Ну а кто применяет упаковочный пенопласт - то сам виноват.
    Отличный пример НЕГОРЕНИЯ пенопласта показывали в 2007 году в программе Время по телевизору, когда от пожара в квартире был частично разрушен дом в Саратове. Дом был утеплен пенопластом. По версии поклонников минваты огонь должен был перейти на пенопласт и дом должен полыхать синим пламенем. В действительности же с пенопласта отпала штукатурка, но пенопласт не загорелся.
    Как говориться, "не надо ля-ля".
    А вообще я посоветую всем поклонникам минваты ТЩАТЕЛЬНО освежить свои знания, т.к. они давным-давно устарели.
     
  12. Незнающий

    Незнающий Гость

    Уважаемый Sanek,
    насчет пенополистирола решение Вы приняли правильное.
    Причем, чем толще слой, тем лучше: меньше придется топить зимой. "Побочный эффект" - в жару в таком доме будет прохладно, т.к. теплозоляция изолирует не только от холода, но и от тепла

    А далее следуйте толковым советам мастера nadegniy.
    Ради интереса можете положить на недельку-другую кусок минваты и кусок пенополистирола в воду. А после этого сравнить, кто воды больше впитал и насколько от этого ухудшились теплоизоляционные свойства. После этого пусть минераловаточники рассказывают свои сказки. Но только не для меня :yes3:
     
  13. Незнающий

    Незнающий Гость

    В принципе для пенопласта ограничения по этажности - это явный перебор, базирующийся на знаниях о минвате: пенопласт в несколько раз легче минваты и на разрыв прочнее. А так как в России его все равно требуется крепить на дюбель (в Европе давно используют клей), то ограничения по этажности нужно отменить к :laugh1: матери.
     
  14. Игорь

    Игорь Гость

    Я за утепление пенопластом.современной модернизации т.е. экструдированым полистиролом.) Главный аргумент в пользу утепления минватой сводится к тому что вата дышит.!!! Да это верно но в стене совсем другая физика процесса. Влажный теплый воздух внутри помещения попадает через дышащий газоблок в минеральную вату в нутри стены и соприкасается с холодным наружным воздухом в результате чего внутри ваты выпадает конденсат. При повышении влаги в мин вате на 3% тепловое сопротивление падает на 80%!. Поэтому придумали пленки. которыми защищают мин вату от влаги из нутри помещения и от влаги снаружи помещения. Но эти пленки в одну сторону влагу пропускают а в другую нет. И защищают мин вату от увлажнения. На практике конечно стыки неплотные и влага всеравно попадает в мин вату . тут в работу влючается пленка с одностороней пропускной способностью. Т.е. и если в мин вате появилась влага она спокойно выводится наружу как в нутрь помещеня так и наружу. . в тоже время пароизоляция не допускает попадание пара в мин вату. Т.е пленка препятствует попаданию влаги в мин вату из помещения и. естественно препятствует дышанию стен.А если пленка через некоторое время начинает дышать и пропускать влагу через газоблок в мин вату то вата намокает и резко теряет теплосопротивление. А вообще вывод влагт из помещения осуществляется благодаря естественной вентиляции, через вентиляционные шахты вывод из помещения а поступление через щели дверей, окон. У меня дом утеплен экструдированым пепенополистиролом 35 стена газоблок 30см +5 см пенополистирол.
     
  15. Юлия

    Юлия Гость

    Добрый день! Так чем вы утеплили? если пенопластом, то как вам жилось в нем такой холодной зимой?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом