1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление снаружи

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Сергей, 28.01.2014.

1. AlexJJ

AlexJJ Участник

Лайки:
    9
    Не менее уважаемый Валерий Иванович!
    И вам спасибо, что нашли время подробно ответить на мое сообщение.
    Однако позвольте с вами поспорить: В приведенном вами документе ПДК по формальдегиду 0,01, а не 0,003 как вы утверждаете.
    По поводу приведенной мною цитаты: источник легко обнаруживается любой поисковой системой.
    Бор именно приведен мною в качестве примера (цитата: А снижение горючести повлечет за собой добавление каких то добавок, например бора.)
    Однако, не имея желания в ступать в пространные дискуссии по поводу достоинств/недостатков применения торфа, замечу что торф еще и мощный аллерген. (http://allergy.ru/page.php?54) вот вам и ссылка...
    Домостроение это чрезмерно популярная тема в настоящее время. Поэтому этому посвящено много различных сайтов, содержание которых не всегда несет в себе истину, чаще наполнено слухами, домыслами, и подтасованными фактами. Поэтому буду надеяться, что люди, собирающиеся строить дом, не только почитают различную беллетристику, доступную им, и написанную не известно какого уровня специалистами, но и проконсультируются с профессиональными строителям и проектировщиками.

2. Валерий Иванович

Валерий Иванович заблокирован

Лайки:
    42
    Уважаемый AlexJJ! Мне сдаётся, что спорить должны не люди, а аргументы, факты, доводы.
    Если Вы вернётесь к документу, то должны будете самостоятельно установить, что эксперт, мягко говоря, "слегка" напутал: в табличной форме он указывает ссылочные нормативные ПДК. По его записи ПДК формальдегида для атмосферного воздуха равен о,01 мг/м.куб, а в своём заключении (см. ниже таблицы) он ссылается на ГН 2.1.6.1338-03 "ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест". Если раскрыть этот норматив, то можно найти, что в нём ПДК формальдегида равен 0,003 мг/м.куб. Следовательно, эксперт зафиксировал фактическое превышение формальдегида в исследуемом продукте почти в ТРИ раза, но дал заключение, что уровень мутагенного, канцерогенного, тератогенного вещества не достиг ПДК неопределённого норматива.
    Внимательно просмотрел рекомендуемый Вами сайт. Нашёл только, что при сжигании органики, в т.ч. упоминается и торф, происходят выделения опасные для аллергиков. Что торф "мощный аллерген", не увидел. Судя по содержанию сайта, обычная реклама специалиста-аллерголога. Кстати, интернет, не может служить источником достоверной информации. В лучшем случае - справка, которая может подтолкнуть в поисках печатного носителя информации.
    С Вашим последним тезисом согласен полностью. Вот только следует сделать добавку, что консультироваться по вопросам и проблемам строительства, особенно малоэтажного, в России негде. С 1988 г в малоэтажном строительстве сняты все ограничения, застройщик может самостоятельно разработать проект своего дома, сам построить или пригласить со стороны. Вот только приглашать-то некого, т.к. за всё это время не подготовлено ни одного специалиста всех уровней в этой сфере, не выпущено ни одного полноценного пособия. Всевозможные строительные ассоциации возглавляют люди, порой высоко остепенённые, но не признающие, а может и не знающие, законов строительной теплофизики и акустики.

Последнее редактирование: 03.03.2014
  3. AlexJJ

AlexJJ Участник

Лайки:
    9
    Очень рад, Валерий Иванович, что мы с вами сошлись во мнении, что информация, которую можно почерпнуть в интернете это никак не догма. И касательно малоэтажного строительства также полностью с вами согласен. А по поводу применения тех или иных материалов: несомненно дело вкуса, также крайне важно соблюдение технологий. Строим правильно и все будет хорошо.

4. Валерий Иванович

Лайки:
    42
    Рад Вашей радости, но вкус лучше применять при выборе одежды, пищи, книги и т.д., и т.п. А соблюдение нынешних господствующих технологий в жилищном строительстве, в т.ч. и малоэтажном, в ближайшие 15-20 лет, если, не дай бог, они охватят хотя бы 90% жилья приведут к тому, что каждой семье будет предоставлена личная газовая камера за очень большие деньги и перед человечеством останется решение одной-единственной проблемы: как выжить виду homo sapiens из-за его безответственной хозяйственной и строительной деятельности.
    Кстати, где информация, что торф "мощный аллерген"?

Последнее редактирование: 12.09.2014
  5. AlexJJ

AlexJJ Участник

Лайки:
    9
    До той поры, пока население закупается продуктами с содержанием трансгенных жиров, искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочее, считаю экологическое совершенствование жилища не самой большой необходимостью. Нас губят проблемы более очевидные нежели чем современные утеплители. И одна из них, как мы вами уже выяснили, отсутствие специалистов по малоэтажному строительству. Отсюда и возникают "чудо-утеплители", "доброе тепло" и прочие продукты маркетинга. Кстати, о торфе: к сожалению не удалось быстро найти сопротивление теплопередаче для торфа, но блоки, сделанные с добавкой торфа имеют значение 0,08 что, согласитесь, не так уж и много. Поэтому при утеплении стены минватой или торфом, последнего нужно будет не менее чем в два раза больше. Если располагаете реальной стоимостью м3 торфяного утеплителя, озвучьте, обсудим.

Алексей1971 нравится это.
  6. Валерий Иванович

Лайки:
    42
    Данное сообщение, к сожалению, не имеет прямого отношения к теме форума.
    Ваши высказывания о приоритете проблем продекларированы, но не обоснованы. Кстати, пользуюсь случаем и вношу корректировку в оценку интернета. Он не источник информации как раз в примере Вашей ссылки на сайт врача-аллерголога, который все высказывания ничем не подкрепляет: ни своими исследованиями, которые должны быть опубликованы для возможности повторения эксперимента, ни исследованиями других специалистов.
    Если же наличествуют аналитические работы с указанием первоисточников, которые можно просмотреть самостоятельно, сделать вывод об их авторитетности, полноте информации и её объективности, то за читателем остаётся право даже на уровне своего здравого рассудка согласиться или нет с выводами автора-аналитика. Это моё субъективное мнение.
    Ваши представления о коэффициенте теплопередачи торфо-блоков верны, но это касается тепло-конструкционных блоков плотностью порядка 500 кг/м3. Если делать плиты плотностью не более 200 кг/м3, то этот коэффициент может быть сопоставим с лямбдой минваты.
    Стоимость моего утеплителя из торфа согласовывается с заказчиком. Плиты делаю на стройплощадке. У меня на продажу, кроме моих знаний и практического умения, ничего нет.

7. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Валерий Иванович, прошу уточнить - указанные плиты изготавливается только из торфа? Параметры у них какие?

8. Валерий Иванович

Лайки:
    42
    Как правило, плиты имеют ширину, соответствующую расстоянию между стойками обрешётки; толщину, расчётную до норматива "Теплозащита зданий" (2003); длину не более 0,9 м. Иногда смесь делаю на бойке, укладываю между стойками каркаса и спрессовываю до нужной плотности. Это касается торфо-минеральной тепло-, шумоизоляции.

Atos нравится это.
  9. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Валерий Иванович, по описанию фантазия рисует лёгкий саман - только не из соломы, а из торфа :smile3:

10. Валерий Иванович

Лайки:
    42
    Вашу фантазию иллюстрирую постройкой более чем двухсотлетней давности - Приоратский дворец в Гатчине. Стены выполнены из просеянного местного суглинка с проливкой через 6 см известковым раствором и прокладкой между рядами земляных" кирпичей" местного камыша. Башня из плитняка. Рекомендую посмотреть технологию в любом поисковике. Очень любопытно!!!
    К сожалению сайт не принимает файлы такого размера. Попробую отправить Вам лично.

Последнее редактирование: 05.03.2014
  11. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Землебит - интересно, но в настоящее время с точки зрения практического применения не целесообразно. И хотя на Юге России до недавних пор ещё производство самана существовало, а возможно и до сих пор существует - строительство из него сегодня смысла имеет мало, так как есть лучшая альтернатива в виде соломенных блоков с двусторонней штукатуркой.

Валерий Иванович нравится это.
  12. AlexJJ

AlexJJ Участник

Лайки:
    9
    Валерий Иванович! Цифр то я так не дождался от вас, вы их скрываете? Зачем?
    Ой, нет, одну дождался: цитата "Если делать плиты плотностью не более 200 кг/м3, то этот коэффициент может быть сопоставим с лямбдой минваты." Т.е. вы предлагаете утеплить деревянные перекрытия с дополнительной нагрузкой в 40-60 кг/м2, А чего ради, позвольте спросить? Да и слово "сопоставим" настораживает. И касательно стоимости, опять тишина. Что то вы скрываете от народа....
    "Цепляние за старое и не способность к каждодневному обновлению, даже если и не приведет к уничтожению, вызовет засыхание и смерть. Ванн Фучжи."

13. Валерий Иванович

Лайки:
    42
    Уважаемый AlexxJJ! Пожалуйста, согласитесь, что Ваши настойчивые вопросы о стоимости плит и их свойствах выходят за рамки форума.В конце концов Вы же сами упоминаете, что лямбда торфо-блоков плотностью 400-500 кг/м3 Вам известна - о,08 Вт/м*С. Нетрудно допустить, если плотность известного продукта снижается в два раза, то лямбда соответственно изменяется. Конечно, не в двое, но с известным допущением её можно принять равное 0,06.
    Во всяком случае ни один мой очный собеседник не был такого суждения, что я что-то не договариваю или скрываю.

14. AlexJJ

AlexJJ Участник

Лайки:
    9
    А вот и не соглашусь. У нас с вами идет осуждение плюсов и минусов утепления. Вы настойчиво рекламируете, свои услуги по кустарному изготовлению утеплителей из торфа, и при этом утверждаете, что современные утеплители обладают рядом недостатков, в сравнении с торфяными. Я, как представитель компании занимающейся продажей утеплителей хочу выяснить подробности, и разобраться что к чему, для того чтобы предлагать или наоборот отговаривать своих клиентов от применения торфяных утеплителей. Так как информации по этому вопросу крайне мало, я и пытаю вас. Однако вы крайне неохотно раскрываете характеристики торфяного утепления, либо потому что сравнение не в в их пользу, либо потому что сами не владеете такой информацией. При этом сами декларируете необходимость аргументированного обсуждения: ваша цитата: "Если же наличествуют аналитические работы с указанием первоисточников, которые можно просмотреть самостоятельно, сделать вывод об их авторитетности, полноте информации и её объективности, то за читателем остаётся право даже на уровне своего здравого рассудка согласиться или нет с выводами автора-аналитика. Это моё субъективное мнение."

15. Валерий Иванович

Лайки:
    42
    Не соглашаться - Ваше право. Однако Вы позволили зайти в конкретный разговор двух комментаторов. Настойчиво я ничего не рекламирую, а только отвечаю на вопрос: есть ли сегодня альтернатива лидирующей изоляции, которая имеет низкий срок эксплуатации, высоко опасна при комнатной температуре и смертельно опасна при пожарах? Мой ответ - есть. То что уже сейчас можно применять с доработкой огнестойкости - торф, а перспективная - экспанзит - хорошо забытый тепло-, шумо-, виброизоляционный материал. Правда в Европе он как раз для этих целей и применяется, но в ограниченных объёмах. Обращаю внимание, что изоляция из торфа мною рекомендуется только для малоэтажного строительства.
    Если бы Вы изначально уведомили цель Ваших расспросов, возможно в другой плоскости шёл бы и разговор. В любом случае, если Вы "представитель компании занимающейся продажей утеплителей", то спорных вопросов по минераловатным и пенопластовой изоляции на форуме наличествует много. Могли бы исподтишка и аргументировать с доказательной составляющей, а не голословной , достоинства своего продукта.
    P.S. Зайдите, пожалуйста, в личные сообщения.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом