1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для производства труб, используемых в бытовых и промышленных инженерных системах, сегодня применяется 2 основных материала — нержавеющая сталь и полиэтилен высокой плотности (PEX или PERT). Каждый из них имеет свои преимущества, и споры о том, что же лучше, не утихают. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление сруба снаружи

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Александр, 12.01.2006.

  1. Александр

    Александр Гость

    Здравствуйте уважаемые!
    Построил деревянный дом из бруса 20см. Изнутри отделал гипсоволокном. Снаружи сайдингом по металлическим профилям. Дом холодный. Скорее всего задувает в щели. Чем можно утеплить такой сруб снаружи, чтобы и дерево «дышало», не сгнило, и утеплиться? Если обшивать сруб снаружи пенофолом (не самый бюджетный вариант), то прибивать ли его прямо к дереву или нужна воздушная прослойка? И с какой стороны тогда оставлять фольгированную сторону пенофола? Какие еще варианты утепления? Если утеплять дом изнутри, то придется разбирать гипсоволоконные плиты, а они уже заштукатурены, загрунтованы и т.д и т.п.
    С уважением
    Александр.
     
  2. Алекс

    Алекс Гость

    Дешевле всего-проконопатить хорошенько. 200-й брус утеплять не обязательно - на любом сайте по строительству из дерева написано.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.2015
  3. Евгений

    Евгений Гость

    Пенофолом лучше вообще не утеплять... Он паронепроницаем.
    Тем более его нельзя прибивать к стенам.
    Как вариант можно было применить пенофол изнутри, фольгой внутрь.Но его толщины будет мало (он ведь максимум 5 мм), к тому же он горюч.
    Согласен с предыдущим письмом - проконопатить хорошенько, такой дом не может быть холодным, только если он где-нибудь не в Якутии.
    Если все-таки решитесь утеплять дом снаружи, то лучше применять утеплитель с хорошей паропроницаемостью, если снаружи надо будет пленку в качестве ветрозащиты, то паропроницаемую мембрану (иначе и заведется грибок).
    По моему мнению - проще разобрать сайдинг и утеплить снаружи. 10 см совремеенного утеплителя заменять 20-30 см дерева.

    Евгений.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.2015
  4. Андрей

    Андрей Гость

    Сколько дом выстаивался перед отделкой? Сколько этажей?
    Вы говорите что задувает в щели... вы их видели? Щели?
    Нормально (я даже не говорю хорошо!) собранный дом из бруса после усадки не имеет щелей!
    Скорее всего нужно смотреть утепление пола или потолка.
     
  5. Александр

    Александр Гость

    Сруб 16 венцов и крыша 5,5м высотой, то есть двухэтажный. Выстаивался 1,5 года. Но протапливаться начал только после внутренней отделки этой зимой.
    Спасибо за советы. Сначала займусь утеплением пола, а там посмотрю.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.2015
  6. Игорь

    Игорь Гость

    У меня та же история. Вплоть до полного разочарования в деревянных домах. Дом из 18 бруса выстоялся 1,5 года, был 2 раза проконопачен и набиты нащельники. Со временем брус полопался и усох и в межбрусовые швы зимой явно начало дуть холодом. И что странно дом, как говориться не "сел". Скорее всего из-зи отделки (гипсокартон по металлическим профилям внутри и сайдинг по металлу снаружи). Полгода ломал голову как утеплиться. Самое страшное во всех утеплителях - это получить точку росы на бревне, сам видел у знакомого плесневелый сруб под минватой. Сколько не читал и не спрашивал у спецов, никто и ничто однозначных и вразумительных ответов не дает и тем более никаких гарантий. Пошел дедовским методом - сняли сайдинг, набили обрешетку и нанесли шубу из глины с опилками. Слой получился сантиметров 5 толщиной и ничего ни гдене дует. Мало того что дешевле раза в три, но еще и проверено временем (чего не скажешь об утеплителях, все таки "молодой" еще материал и что с ним будет через 20-25 лет, а через 50?). Глина сама по себе антисептик, а в купе с опилками достигается и высокая паропроницаемость и низкая теплопроводность. Теперь еще думаю для большего теплосбережения (Сибирь все-таки и газ денег стоит) можно и утеплителем обернуть - уже не страшно.
     
  7. Александр

    Александр Гость

    >У меня та же история. Вплоть до полного разочарования в деревянных домах. Дом из 18 бруса выстоялся 1,5 года, был 2 раза проконопачен и набиты нащельники. Со временем брус полопался и усох и в межбрусовые швы зимой явно начало дуть холодом. И что странно дом, как говориться не "сел". Скорее всего из-зи отделки (гипсокартон по металлическим профилям внутри и сайдинг по металлу снаружи). Полгода ломал голову как утеплиться. Самое страшное во всех утеплителях - это получить точку росы на бревне, сам видел у знакомого плесневелый сруб под минватой. Сколько не читал и не спрашивал у спецов, никто и ничто однозначных и вразумительных ответов не дает и тем более никаких гарантий. Пошел дедовским методом - сняли сайдинг, набили обрешетку и нанесли шубу из глины с опилками. Слой получился сантиметров 5 толщиной и ничего ни гдене дует. Мало того что дешевле раза в три, но еще и проверено временем (чего не скажешь об утеплителях, все таки "молодой" еще материал и что с ним будет через 20-25 лет, а через 50?). Глина сама по себе антисептик, а в купе с опилками достигается и высокая паропроницаемость и низкая теплопроводность. Теперь еще думаю для большего теплосбережения (Сибирь все-таки и газ денег стоит) можно и утеплителем обернуть - уже не страшно.

    Игорь, спасибо за хороший совет. Очень понравилась идея. Я, пожалуй, пойду именно таким способом. Только вопрос, а как это все замешивается - глина с опилками, какие пропорции, где брать глину, нужно ли ее размачивать, какая консистенция (как у цементного раствора или гуще?), с каким шагом набита обрешетка, и, я так понимаю, этот слой опилко-глины не помешал уложить тот же сайдинг снова на те же направляющие, или пришлось все перекраивать???
     
  8. Сергей

    Сергей Гость

    ХЛОПЦЫ!
    Опомнитесь!
    Игорь, всё очень здорово!
    ты снял конвекционный поток тепла через стены, подозреваю, что влагонакопления там нет, хотя всего 1см "чистой" глины уже даёт влагонакопление (просчитал), а как данные раствор тянет в себя воду? У тебя тепловое сопротивление стены не более 1,5, маловато будет...
    Я 25 лет назад строил "на коленке", набрался знаний на личном опыте, 10 лет занимаюсь технологиями утепления. Послушайте "старика".
    Я сегодня написал ответ на КРОВЕЛЬНОМ форуме, почитайте.
    Дело не в том хорош топор или плох, а втом в чьих он руках!
    С уважением, Сергей Б.
     
  9. Пенофол всегда укладывается фольгой к теплу, а шубой на улицу.
    Лучше оторвать наружную обшивку, законопатить щели и положить минераловатные плиты (жесткие). Вплотную к стене. А снаружи - облицовку.
    Наиболее простой и эффективный способ.
    А пенофол... Ну, можно, конечно... Но это - недолговечно и ненадежно.
    Желаю качественной работы.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом