1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Чтобы проветривать комнату, теперь не обязательно открывать окно. Расскажем, как работает компактная вентиляция и почему она лучше, чем традиционное проветривание по принципу открытой форточки в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление стен

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Виктор, 27.03.2007.

  1. Виктор

    Виктор Гость

    Влад, спасибо за ответы на многие вопросы по многослойным стенам. Прошу дать еще несколько советов и ответов. 1. Срок службы XPS - 40 лет, а потом, что разбирать лицевой кирпич?, 2. Почему Вы рекомендуете крепить XPS на внутреннюю стену из хорошопаропроницаемого материала (ячеистый газосиликат-Липецк), а не на наружнюю из силикатного кирпича. В предлагаемом мной варианте вентилируемый зазор между газосиликатом и XPS бутед удалять влагу, а XPS навешенный на силикатный кирпич, непозволит на внутренней поверхности кирпича выпадать конденсату и образовываться наледи. Хотя для этого может потребоваться приклеивать XPS к кирпичу или покрывать кирпич каким-нибудь обазочным утеплителм. Прошу подтвердить или опровергнуть мои рассуждения. Интересно мнения Влада, Ружинского. Еще раз о своей стене изнутри наружу. Одноэтажный дом. Штукатурка (теплон - 30 мм.), газосиликат D-400-500= 400 мм, вентилируемый зазор 30 мм, XPS - 30 мм, силикатный кирпич улучшенного качества (Михайловский). С уваженим, Виктор. Благодарен всем за ответы.
     
  2. Виктор

    Виктор Гость

    >Консультанты форума! Судя по количеству просмортров моего предыдущего сообщения, вопрос об утеплении стен достаточно актуален! А ответ на вопрос о расположении вентилируемой прослойки между газосиликатом и XPS или XPS и лицевым силикатным кирпичом не нашел ответа. В рекламной продукции STYROFOAM УКАЗЫВАЕТСЯ, что вентилируемый зазор ненужен. Тем не менее я выбирал материал - газосиликат, а не кирпич, для того, чтобы он - газосиликат "дышал", т.е. был паропроницаем. Интересно мнения Влада, Ружинского и других специалистов. Еще раз о своей стене изнутри наружу. Одноэтажный дом. Штукатурка (теплон - 30 мм.), газосиликат D-400-500= 400 мм, вентилируемый зазор 30 мм, XPS - 30 мм, силикатный кирпич улучшенного качества (Михайловский). С уваженим, Виктор. Благодарен всем за ответы.
     
  3. Что касаемо меня то я точно могу сказать воздушный зазор менее 50мм не работает. В проектах и нормах зазоры выполняют 100мм. В вашей конструкции зазор вообще не нужен. Я бы сделал утепление стен 5см-10см – это был бы великолепный дом. Тем более вы строите из таких хороших материалов.
    И еще для того чтобы зазор (воздушная прослойка) работал необходимо предусмотреть приток и отток воздуха. С этим в кирпичных стенах лучше не заморачиваться.
     
  4. Vlad

    Vlad Гость

    Хотелось бы немного прояснить насчет «дышащих» домов и материалов. Свойство это правильнее назвать паропроницаемостью, и величина его влияния на действительный газообмен микроклимата помещения ничтожна. Поэтому давайте оставим «дышащие» дома на совести продавцов-коробейников, этаких свободных поэтов продаж.
    Утепление домов преследует одну цель – сохранение тепла внутри помещения, его минимальную утечку через материалы стен, кровли, подвала. Ни стены, ни кровля сами не греют, поэтому подобны одежде человека, т.е. они теплые до тех пор, пока есть источник тепла внутри конструкции (или тела))))).
    Поэтому для простоты (да простят меня теплофизики форума) можно сравнить устройство ограждающей конструкции с одеждой человека.
    Рассмотрим пример: штукатурка + газосиликат + вентзазор + XPS + обл.кирпич.
    Аналог (не совсем конечно))))) майка + ковбойка + шуба на 5 размеров больше(для вентзазора:grin: + жилетка.
    Будет ли тепло при такой одежде? Без ветра может быть... а с ветром я вам не завидую...Даже если ваша шуба из шкуры белого медведя.
    Небольшая перестановка – шуба точно по размеру а жилетка на 5 размеров больше – и вам не страшен даже сильный мороз, с ветром и проч. Возникает законный вопрос – а зачем жилетка нужна? Мое мнение – без нее спокойно можно обойтись.
    Ну а теперь выводы:
    Схема м.б. такова штукатурка + газосиликат + XPS + вентзазор + обл.кирпич.
    Утеплитель должен быть без зазора прикреплен к стене газоблоков.
    А вообще вентзазор нужен при использовании минераловатных плит утеплителя.
    Пенополистирол или XPS в нем не нуждаются. Кстати, как не нуждаются и в слое облицовочного кирпича, его роль в теплоизоляции – никакая. Так, жилетка для красоты, ну или дождевик от дождя....
    С уважением
    Влад
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом