1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Чтобы проветривать комнату, теперь не обязательно открывать окно. Расскажем, как работает компактная вентиляция и почему она лучше, чем традиционное проветривание по принципу открытой форточки в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление стен

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Питон, 18.05.2011.

  1. Питон

    Питон Новичок

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Еврейская АО
    Здравствуйте, подскажите пож. хочу сначала утеплить стены дома изнутри, а попозже снаружи (когда появится материальная возможность) Стены из бруса 150х150. Можно ли так сделать, если да, то в какой последовательности надо располагать материалы смотря изнутри. ГКЛ, пароизоляция, минеральная вата, брус - правильно ли это?
     
  2. Боб-строитель

    Боб-строитель Активный участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    324
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ленинградская область
    Сама идея утепления дома изнутри - неправильная изначально. Это - только на самый крайний случай, т.к. безумно много геморроя с правильным монтажом, дополнительной вентиляцией, итд итп. А если сделаете неправильно не дай Бог - то и грибок к вам жить придет, и плесень (многие виды между прочим для человека смертельно опасны), и дом сам может гнить начать. Лучше денег подкопите немного и снаружи сделайте чем дом портить и лишние проблемы иметь.
    Кроме того, вот лично я бы не советовал вату внутрь помещения пихать, даже под пароизоляцию. Но это уже мое личное мнение, можете и не прислушиваться.
     
  3. Боб-строитель

    Боб-строитель Активный участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    324
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ленинградская область
    Да, и + к тому. Вы знаете, что через стены уходит только пириблизительно 10% тепла? Через пол и крышу гораздо больше - по 30% примерно. Так что если уж хотите утепляться - то начните с этого. В крышу посоветовал бы пенополистирол - он мне больше нравится тем, что гигроскопичен и даже при повреждении крыши во-первых до устранения протечки, будет сам держать воду, а во-вторых не потеряет после этого своих свойств теплоизоляционных и его не придется заменять. Это идеальное решение, особенно если у Вас - мансарда или жилой чердак в доме.
     
  4. Боб-строитель

    Боб-строитель Активный участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    324
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ленинградская область
    А кстати если чердак не жилой и в планах такого нет - то как вариант можно утеплить перекрытие чердачное какой-нибудь засыпкой - типа шлака с опилками, или керамзита. Мне, однако, кажется, что это - более проблематично опять таки.
     
  5. Денис Федоров

    Денис Федоров Участник

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    25
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Свердловская область
    Утепление изнутри любого дома а тем более брусового - неправильная затея и череватая, как уже было сказано отсыреванием стен изнутри сопутствующими прелестями (примеров предостаточно).

    Если уж есть потребность утеплиться то сло делаются так (изнутри помещения наружу): внутренняя обшивка-гидропароизоляционная пленка-минераловатный утеплитель (рекомендую URSA)-брус...

    Почему именно минераловатный утеплитель и почему именно утеплитель из штапельного стекловолокна URSA - по причине высокой паропроницаемости утеплителя, позволяющей в такой конструкции максимально уменьшить отсыревание стен...
     
    Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
  6. Боб-строитель

    Боб-строитель Активный участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    324
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ленинградская область
    Эммм... А нафига, собственно, утеплителю при утеплении изнутри паропроницаемость - если он априори под пленкой все равно под пароизоляционной? Наоборот, если пароизоляция нарушится где-нибудь, то из-за этой паропроницаемости настанет абзац.

    Если уж таки делать изнутри - то лучше уж вообще ЭППС использовать - он хоть паронепроницаемый и пароизоляцию дополнительно не надо. Но вообще лучше снаружи конечно утепляться, а изнутри - нафиг.
     
  7. Анатолий

    Анатолий Гость

    Все вышеизложенное абсолютно правильно! По поводу материальной возможности - теплофасадная панель "Экощит" снаружи 1500 руб кв.м. утепление и облицовка (лист утеплителя, залитый тонким слоем бетона с декоративной крошкой натурального минерала).Сами запатентовали и делают.
    их адрес ecoschit@mail.ru
     
  8. Боб-строитель

    Боб-строитель Активный участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    324
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ленинградская область
    Не лучший вариант
    Смотрите. У них в панели ЭППС внутри. Для фасада - нехорошо.
     
  9. Боб-строитель

    Боб-строитель Активный участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    324
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ленинградская область
    Это как если бы вы на дом целофановый пакет надели получится. Для фасада у каменного дома лучше ППС, у деревянного - вата тоже неплохо. ЭППС на цоколь и под стяжку хорошо, но никак не на фасад.
     
  10. Любое перекрытие (пол или потолок) утепляется одинаково: пароизолция, URSA 200мм и снова пароизоляция, настил. Категорически не применяйте полистирол, он запрещен для жилых зданий! При горении выделяет удушающий дым, который валит человека в теч. нескольких минут. Стены утепляются снаружи следующим образом. Главное условие - 6см вент.зазор между стеной и утепляющим слоем:
    стена дома
    вент зазор
    каркас под утеплитель
    супердиффузионная мембрана типа Тайвек
    утеплитель типа URSA 100мм
    облицовочный материал на выбор.
    Имейте ввиду - вентиляция будет функционировать только в случае притока и оттока воздуха. Т.е вверху и внизу навесного фасада предусматриваются зазоры.
     
  11. Боб-строитель

    Боб-строитель Активный участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    324
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ленинградская область
    Вот видите - стоит только начать разговор об утеплителе - и сразу же набегают совершенно безумные менеджеры по продажам.

    Светлана, Вы несете редкостнейший бред.

    - "Любое перекрытие утепляется одинаково..."

    Как могут ВСЕ перекрытия утепляться одинаково - одним и тем же материалом одного и того же производителя, и, мало того, одной и той же толщины?! Это просто неописуемый бред.

    - "Категорически не применяйте полистирол, он запрещен для жилых зданий!"

    Светлана, стесняюсь спросить, а он ВАМИ ЛИЧНО запрещен? Величайщим повелением Светланы? Потому что иных документов, запрещающих пенополистирол в жилищном строительстве в природе не существует. Мало того. В Европе пенополистирол - 25% от всего объема теплоизоляционного рынка, его доля стабильно растет, и никто его не запрещал и запрещать не собирается. А строительные нормы и нормы безопасности в Европе гораздо серьезнее чем наши.

    - "При горении выделяет удушающий дым, который валит человека в теч. нескольких минут"

    А теперь вместо Вашего, Светлана, очередного недоказуемого бреда, немного фактов: исследования ВНИИПО показали, что токсичность продуктов сгорания ППС могут быть отнесены к группе Т3. А продукты сгорания дерева - Т3-Т4. То есть продукты сгорания дерева более токсичны. Неожиданно, правда?
    Мало того: "При горении выделяет удушающий дым, который валит человека в теч. нескольких минут" - я вам открою страшную тайну. "валит человека в теч. нескольких минут" обычный угарный газ, который образуется при горении ВСЕГО.

    Поймите, я не имею абсолютно ничего против профессии "продавец", а так же ничего не имею против утеплителя "Урса" - вполне приличный материал, в некоторых условиях применять его удобнее лучше и проще. Но я КАТЕГОРИЧЕСКИ против непрофессионалов, пустобрехов, паникеров и прочих идиотов, которые заполонили всю строительную отрасль и советуют в силу своего непрофессионализма людям зачастую ТАКОЕ, что аж волосы на голове дыбом.
     
  12. Денис Федоров

    Денис Федоров Участник

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    25
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Свердловская область
    Гражданин Боб...вот уж кто здесь не профессионал так это очевидно вы и есть... Устанавливать экструдию к деревянной брусовой стене изнутри помещения - вы видели хоть раз что будет на границе раздела этих двух материалов?

    Так что как вы сами выразились: "...непрофессионалов, пустобрехов, паникеров и прочих идиотов..." - это как раз про вас и мне жаль что в строительной отрасли слишком много таких бобов-строителей...
     
  13. Боб-строитель, хочу Вас разочаровать- я ничего не продаю! Я стараюсь предостеречь людей, далеких от строительства, от таких как Вы дельцов. Извините за грубость, но Вы сами напросились!
     
  14. Боб-строитель

    Боб-строитель Активный участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    324
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ленинградская область
    Не похоже, товарищи, что Вы ничего не продаете. Я, к примеру, опять таки, за использование различных материалов. И не считаю какой-то один единственный материал идеальным. У каждого есть свои + и свои -. Не верите - найдите мои сообщения на форумах и прочитайте.

    Денис, про ЭППС - хочу оправдаться, это действительно моя ошибка, т.к. в другой теме топикстартер писал, что у него первый этаж кирпичный. Прочитал не совсекм верно.

    Но меньшим бредом из-за этого сообщение Светланы, ничего не попишешь, не становится.
     
  15. Анатолий-60

    Анатолий-60 Участник

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    35
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Бурятия
    Что-то вы быстро от ЭППС отказались. От ППС на потолке надо бы также остеречься. ППС ТОЛЬКО НА ФАСАД!"Мокрый"-под штукатурку. Под вентилируемый нельзя и к брусу нельзя, если между ним и ППС возд. зазор. ЭППС на цоколь. А изнутри он никакого вреда стене не принесет(это уже Д.Федорову), поскольку паронепроницаем. Но нечего ему там делать.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом