1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утеплитель для деревянного сруба

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Сергей ССС, 29.10.2008.

  1. Сергей ССС

    Сергей ССС Гость

    Добрый день!
    Прошу консультации по применению утеплителя для деревянного дома (сруб) наиболее экологически чистого. Проблема в легочной болезни ребенка, который будет постоянно проживать в доме. Планирую утеплить стены изнутри и крышу под металлочерепицей. По возможности прошу подсказать схемы размещения утеплителей и пароизоляции относительно стен и кровли.
    Заранее бллагодарен.
    Сергей.
     
  2. Владимир D

    Владимир D Участник

    Регистрация:
    23.01.08
    Сообщения:
    33
    Лайки:
    0
    Добрый день.
    Самым экологичным решением в Вашем случае будет утепление дома снаружи. И дело тут даже не в экологичности теплоизоляционных материалов (абсолютно безвредных не существует, хотя все имеют санитарно-эпидемиологические заключения и допускаются к применению внутри жилых помещений).Одним из типовых способов утепления помещения изнутри является отделка гипсокартоном с заполнением каркаса минераловатным утеплителем. В этом случае между утеплителем и гипсокартоном устанавливается пароизоляционная пленка с проклейкой стыков двусторонним скотчем, что предотвращает попадание влажных паров в утеплитель а также исключает возможное попадание волокон утеплителя в помещение. Но при этом теряются все преимущества деревянного дома. Древесина обладает уникальным свойством накапливать в себе часть избыточной влаги при повышенной влажности и отдает ее когда влажность в помещении снижается, т. е. способствует поддержанию микроклимата в помещении, чем и определяется комфортность проживания в деревянных домах.
    Поэтому утепление дома снаружи и является оптимальным вариантом в Вашем случае.
    Для утепления подкровельного пространства лучше всего применить минераловатный утеплитель,марка которго соответсвует области применеия для утепления скатных кровель. Утеплитель устанавливают с небольшим поджатием между стропильных балок, изнутри помещения по стропильным балкам устанавливается пароизоляционная пленка с проклейкой стыков двусторонним скотчем и подшивается черновой потолок. Однако очень важно при этом обеспечить вентиляцию подкровельного пространства.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  3. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    Полностью согласен с Владимиром, утепление необходимо выполнять по фасаду. Добавлю лишь, что очень важно обеспечить плотное прилегание утеплителя к поверхности сруба, не допуская образования воздушных мешков между бревном и утеплителем. Именно по этой причине, применение пенополистирола для утепления деревянного сруба будет мало эффективным. Более того, его, в Вашем случае, применять нельзя, т.к. в воздушных мешках между стеной сруба и плитой пенополистирола, в зимний период будет происходить конденсирование влаги, выход влаги из конструкции будет затруднён, что приведёт к намоканию стенок сруба, и как следствие, на стенах образуется плесень, начнётся процесс разрушения древесины.
    Обойти все неровности стены сруба, обеспечив плотное прилегание утеплителя к стене, можно при помощи минераловатных плит плотность до 35 кг/м3, например, Техно Лайт Экстра, т.к. крепление утеплителя к стене будет частым, то также можно рассмотреть эконом вариант утеплителя - URSA М11.
     
  4. алик

    алик Гость

    при Ф20-22 см бревна утепление сруба не требуется
     
  5. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    На основание чего Вы так считаете? Обоснуйте, пожалуйста.
     
  6. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Согласен, только марка минераловатно плиты от 100 кг/ м3. Иначе через пару-тройку лет произойдёт её расслоение и обрушение. После этого ветрозащита, вентилируемый зазор от 50 мм и облицовка блок-хаусом, фальш-брусом, вагонкой и т.д.
     
  7. Юрий

    Юрий Гость

    Никогда не применяйте маты плотностью 11 кг/м3 для утепления наружных стен- они прменяются только в горизонтальных конструкциях( перекрытиях)или в перегородках с поджатием по толщине.
    Экономный вариант утепления стен снаружи - плиты из стекловолокна плотностью 20-30 кг/м3или из каменной ваты плотностью 35 кг/м3- вентзазор- обшивка.Пароизоляция не нужна.
    Крышу под металлочерепицей экономно утеплять матами из стекловолокна "Скатная крыша" или плитами "Cкатная кровля" а также плитами из каменной ваты плотностью 35 кг/м3. Конструкция теплой крыши:металлочерепица-воздушный зазор50мм-
    гидроизоляционная АНТИКОНДЕНСАТНАЯ!!!- воздушный зазор50мм- утеплитель 200мм-пароизоляционная пленка- внутренняя отделка. ГЛАВНОЕ: ПОТОКИ ВОЗДУХА В ДВУХ ВЕНТЗАЗОРАХ-МИНВАТА НЕ НАМОКНЕТ И СОХРАНИТ ТЕПЛО В ДОМЕ.
     
  8. Николай

    Николай Гость

    Уважаемый автор, если Вы хотите сохранить эффект деревянного дома - рекомендую в качестве утеплителя Эковату. В Вашем случае ее можно применять как внутри, так и снаружи, причем при применении данного материала внутри помещения никакой пароизоляции делать ненужно (правильней сказать - нельзя), поскольку данный материал "дышит" подобно дереву. Поставив пароизоляцию, Вы преградите путь пару, оставив его в доме. Если интересно - пишите, отвечу более подробно (схема, способы и т.д, незабудьте указать Ваш регион). Цена вопроса утепления Эковатой - приятно удивит. Что касается экологичности, более экологичного материала найти сложно (сырье - газетная бумага т.е. целлюлоза).
     
  9. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    Юрий, в перегородках с поджатием по толщине, значит, М11 вы разрешаете применять, а с частым креплением по каждому венцу нет? В чём логика?
     
  10. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Логика в том, что в каркасе перегородки М-11 поджата по всем площадямповерхностей и "работает на распор", а при креплении к венцам грибками распора не будет-будет только эффект матраса, что недопустимо.
    Достаточно один раз посмотреть на смонтированную такую конструкцию, чтобы поверить истине и
    РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
     
  11. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    Действительно, то что предложил я в инструкциях производителей не прописано. Так и задача теплоизолирования бревенчатого дома в снипах не рассматривается.
    И если Вы внимательно прочитаете моё предложение по утеплению бревенчатого дома, то оно предполагает крепление теплоизоляции не грибками, а рейками именно по местам утончения бревна. На матрац это похоже не будет, а держаться будет на порядок лучше, чем М11 в описанном Вами примере с перогородкой, где только силы трения будут удерживать утеплитель.
     
  12. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    В альбомах с рекомендациями производителей минеральной ваты, которые разрабонаны НИИ, приведены конструкции утепления бревенчатых стен.
    И нигде там нет М-11 или КТ-40!
    Это Ваше ноу-хау? После выполнения таких предложений, как Ваше, люди говорят о "качестве" продукции.
     
  13. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    Уточните, пожалуйста, Юрий Ф, в альбомах каких производителей есть рекомендации по утеплению бревенчатых домов? Было бы интересно посмотреть.


    А если даже и ноу-хау, какие претензии по существу к предложенной мной конструкции?
     
  14. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    Юрий Ф, тема теплоизолирования сруба на этом форуме поднимается постоянно, решили написать статью. Пока статья не наполнена, но эскиз предлагаемой мной конструкции там показан.
    Насколько я понял, Вы эксперт в области теплоизолирования фасадов, хотелось бы услышать Ваши замечания.
    Вы также ссылались на неких производителей теплоизоляции разработавших технические решения для теплоизолирования сруба. Большая просьба найдите возможность представить эти решения для всеобщего обозрения.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    Николай, позвольте вмешаться в Ваш диалог с Сергеем ССС.
    Само дерево имеет относительно низкий коэффициент паропроницаемости поперёк волокон всего навсего 0,06 мг/(м.ч.Па), для сравнения тяжёлый бетон 0,05 мг/(м.ч.Па), а например, щелевой кирпич много больше 0,16-0,17 мг/(м.ч.Па).
    При устройстве фасадной теплоизоляции устройство паробарьера не требуется.
    Правильно я Вас понимаю, что предлагаемая Вами Эковата обладает, аналогично дереву, сорбцией и дисорбцией?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом