1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утеплитель для деревянного сруба

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Сергей ССС, 29.10.2008.

  1. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    а как плитой с плотностью 100 кг/м3 обойти неровности сруба?
     
  2. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Вырезаются клинышки под профиль и используется профессиональная монтажная пена с практически нулевым расширением типа Ceresit CT 84, Макрофлекс(зима), Титан (зима)...Вначале выводится поверхность, а после устанавливаются основные плиты утеплителя. Причём нельзя использовать плиты ППЖ (чёрные, серые), так как у них очень высокое водопоглощение.
     
  3. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    Теоретически, а видимо, раз это советуете Вы, и практически, такая технология возможна. Но Вы же понимаете, что стоимость такого способа теплоизолировать фасад превысит стоимость самого сруба, полагаю, что даже в разы.
    Знаю, что на практике, вопросом утепления сруба озадачивается домовладелец с ограниченным бюджетом, а вовсе не тот, кто способен менять по два автомобиля за сезон.
    Необходимо практичное и недорогое решение.
     
  4. Николай

    Николай Гость

    Все верно: эковата обладает сорбцией (способна поглощать) и десорбцией (способна удалять) влагу. Паропроницаемость Эковаты намного выше, и составляет 0,67 мг/(м.ч.Па)
     
  5. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Технические решения по теплоизоляции сруба из бревна и бруса представлены а адьбомах:Теплоизоляционные изделич "ISOVER" в ограждающих конструкциях зданий ТР 12293-ТИ.2005, и аналогичном " URSA" ТР 12207-ТИ.200.
    Изовер предлагает снаружи по вертикальному деревянному каркасу маты KT-40,KT-37 или плиты KL-37,35,34, и ветрозащиту по горизонтальному каркасу -плиты RKL,RKL-A,VKL,воздушный зазор,внешняя отделка,
    а изнутри между бревнами-маты KT-4O и внутренняя отделка без каркаса.
    УРСА предлагает снаружи плиты П-20-30 по деревянному каркасу, воздушный зазор,внешняя отделка.
    Планки между бревнами можно закреплять , но изнутри ( если будет внутренняя отделка), но,учитывая, что вата теплее дерева-лучше ватой.
    Воздух между бревнами и утеплителем с наружной стороны не страшен, т.к.конденсата там не будет ( и дерево и вата хорошо проводят пар). Причем дерево "дышит" через торцы.
    Финализирую: с наружи сруба при устройстве воздушного зазора необходимо применять плиты, или плиты и маты внутренним слоем( что дороже).Толщина
    теплоизоляции по брусу 150х150- 80-100 мм, по бревну не менее 100 мм.
     
  6. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    Альбом технических решений "URSA" ТР 12207-ТИ.2000 передо мной.
    В альбоме нашёл решения по утеплению кирпичной стены, стены из блоков, бетонной стены, пролистал всё, решения по срубу найти так и не смог.
    Уточните, пожалуйста, на какой странице Вы нашли техническое решение утепления сруба.

    Т.е Вы утверждаете, что установив плиты по каркасным направляющим вертикально вдоль бревенчатой стены, с образованием воздушных карманов между поверхностью утеплителя и фигурным профилем бревенчатой стены, конструкция будет работать на сохранение тепла.
    Моё мнение иное. Эта конструкция работает только в теоретической модели
    В теоретической, идеальной модели, которая предполагает что холодный воздух вне конструкции не будет иметь возможности прямого проникновения в воздушные карманы, образованные фигурным профилем бревна и плоскостью теплоизоляционной плиты, смешиваясь с воздухом карманов, действительно, всё выглядит благополучно.
    Но это в идеальной модели, на практике же, обеспечить изоляцию образовавшихся воздушных камер от внешнего холодного воздуха не удасться. В следствии чего, слой теплоизоляции, абсолютно не важно какой плотности, да хоть 200 кг/м3, вообще не будет иметь смысла, т.е. он не будет работать на сохранение тепла, ну или почти не будет.
    А вот это почти, может создать условия когда точка росы окажется в этих карманах, что приведёт к накоплению влаги на поверхности брёвен. Отсутствие должной вентиляции в этих карманах затруднит вывод этой влаги. Что будет дальше, надо продолжать? Да что мои слова, на этом форуме представлена не одна печальная история, теоретиков.
    Я указал на минусы Вашего предложения, парируйте, если сможете. Вы заявили, что предложенная мной схема теплоизолирования бревенчатого сруба не годная, так приведите кроме заявлений ещё и аргументы.
    И ещё.
    Дерево действительно имеет относительно высокий коэффициент паропроницаемости вдоль волокон, но,
    первое, паропроницаемости, а не водопроницаемости;
    второе, паропроницаемость и обиходное понятие дерево дышит не имеет ничего общего, это разные понятия, и способность дерева к сорбции и десорбции на фасаде бесполезно.
     
  7. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    1.Утепление по брусу изложено в главе 5.5.
    2.Если точка росы будет в бревне ли на поверхности -сгниет сруб.Необходима достаточная толщина утеплителя. Холодного воздуха в карманах при этом и при сплошной внешней отделке не будет.
    3.Готов обсуждать конструкцию, когда она появится.
    Пока вижу только ее часть.
    Самостоятельно маты между вертикальным каркасом не применяются -только плиты.
    4.Про паропроницаемость и сорбцию лучше в личке, еще лучше по телефону,тем более, что про второе я не писал.
     
  8. Чехов

    Чехов Участник

    Регистрация:
    03.12.07
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Глава 5.5.
    Называется «Утеплители URSA в конструкциях стен при малоэтажном и коттеджном строительстве». Пункт 5.5.3. этой главы, гласящий что «При утеплении стен деревянных домов и коттеджей нет поэтажных ограничений и можно применять любую марку изделий URSA и любой тип облицовки» заставляет задуматься о каком виде теплоизоляции стен идет речь: наружнем или внутреннем? Похоже что речь идет о внутреннем т.к мы все знаем, что М11 может применяться только там.
    Читая дальше, находишь, что «При облицовке домов из бруса или бревен кирпичом рекомендуется использовать плиты марок П-20 — П-75». С этим пунктом согласен, жалко только рисунка нет, посмотреть, как крепить теплоизоляцию к дереву, наверное, применяя рондоль и саморез. Да и это не наш случай.
    Пункт 5.5.4 все сомнения развеивает: в каркасных конструкциях наружных стен домов применять изделия (плиты и маты) от 15 плотности.
    Применение только вертикальных стоек каркаса для крепления облицовки позволит отказаться от горизонтальных связей каркаса, которые приведут к уменьшению коэффициента однородности конструкции и соответственно к увеличению толщины применяемой теплоизоляции.
     
  9. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    В том то и дело, Юрий, что в гл. 5.5. на рис. 5.5.2. показана схема теплоизолирование по брусу, а Сергей ССС задавал вопрос о теплоизолирование сруба. Действительно, упоминание по тексту в главе 5.5. о срубе есть, но схемы аналогичной 5.5.2. нет. Брус - прямоугольное сечение, и никаких проблем с теплоизолированием, сруб (бревно) - круглое сечение, проблемы описаны выше.

    Да хоть кирпичом обложите, эффекта стеклопакета не добиться, не-воз-мож-но.

    Где появится? Сергей ССС возведёт? А чем вас не устривает, как предмет обсуждения, рис. на нашем сайте, в конце концов, рис. 5.5.2, где показано не то, что необходимо Сергею ССС, но то, что в Вашем видение является решением для Сергея ССС, по сути такая же схема-разрез. Её же Вы считаете возможным обсуждать как решение.

    В схеме, предложенной мной, маты не имеют опоры на брус каркаса, фиксация матов на бревенчатой стене производится посредством горизонтальных реек, балагодаря которым мат и обходит профиль бревенчатого сруба, исключая образования воздушных карманов и надёжно удерживается на фасаде. При этом, обращаю внимание, что маты устанавливаются не между стоек каркаса, а по всей площади сруба, брус же каркаса крепиться на предварительно установленные крепёжные уголки.
    Брус каркаса в схеме служит всего лишь подконструкцией для навесного фасада в виде, например, сайдинга, ЦСП, OSB и т.п., если же теплоизолированный, по предложенной схеме, сруб будет обкладываться лицевым кирпичом, то брус каркаса не нужен вовсе.
     
  10. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    "Пункт 5.5.4 все сомнения развеивает: в каркасных конструкциях наружных стен домов применять изделия (плиты и маты) от 15 плотности."
    ЧИТАЙТЕ СЛОВО КАРКАСНЫХ А МЫ ГОВОРИМ ОБ УТЕПЛЕНИИ НА ОТНОСЕ А НЕ О КАРКАСНОЙ СТЕНЕ!!!
    Применение только вертикальных стоек каркаса для крепления облицовки позволит отказаться от горизонтальных связей каркаса, которые приведут к уменьшению коэффициента однородности конструкции и соответственно к увеличению толщины применяемой теплоизоляции.
    ВСЕ ПРАВИЛЬНО, НО НАОБОРО: ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СТОЙКИ ПАРЕКРЫВАЮТСЯ ВНЕШНИМ СЛОЕМ УТЕПЛИТЕЛЯ СОКРАЩАЯ МОСТИКИ ХОЛОДА ПО ДЕРЕВУ В 15 РАЗ НА ПЛОЩАДИ 1 М2
    "В схеме, предложенной мной, маты не имеют опоры на брус каркаса, фиксация матов на бревенчатой стене производится посредством горизонтальных реек, балагодаря которым мат и обходит профиль бревенчатого сруба, исключая образования воздушных карманов" и.... ВОЗНИКАЮТ МОСТИКИ ХОЛОДА,ТК ВМЕСТО 100 ММ УТЕПЛИТЕЛЯ ПОЛУЧАЕМ 50 ММ ДЕРЕВА
    А ДЕРЕВО В 10 РАЗ ХОЛОДНЕЕ !
     
  11. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Помоему делать один раз и на всю жизнь дешевле, чем много раз тренироваться и в итоге получить полное ГГГГГГ!
     
  12. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Представителям DVS:Позволю заметить, что рекомендации для УРСЫ разработаны НИИ Теплопроект в 2000 году -это была ПЕРВАЯ разработка. Сейсчас 2008 г. УРСА, ИЗОВЕР и др.производители за эти годы приобрели большой опыт по применению своей продукции.Читайте альбомы ИЗОВЕР (2005 )ИЗОРОК(2006)- там более совершенная конструкция.
    Вы пытаетесь предложить вою конструкцию, похвально.
    Но размещаете для обсуждения только ее часть без внешней облицовки, не указывая наличие или отсутствие воздушного зазора, ветрозащиты и др.
    Вообще цилиндровку никто не будет закрывать ни с наружи ни изнутри- просто выберет достаточный диаметр бревна.
    Утепление сруба необходимо для борьбы с холодом в старых домах.Но в них сначала нужно проконопатить стены, а потом утеплить.И поверьте на основе собственного опыта, опыта дачных соседей и других людей, которым довелось помогать решать подобные проблемы- никто не будет так делать, потому что есть разработанные менее сложные и затратные конструкции.
    Для определения эффективности вашей конструкции достаточно произвести теплотехнические и диффузионные расчеты сравниваемых конструкций.
    А можно просто понять что предложенная конструкция имеет значитель больший коэффициент неоднородности по сравнению и приведенными в альбомах, а значит и потребует большей толщиты теплоизоляции.
    Значит в деревнях не приживется.
    Последнее:к сожалению у нас утепляют подобные стены М-11, КТ-40 толщиной 50 мм, как самой дешевой. И никто не задумывается о том , что нельзя в -10 ходить в одной рубашке, и тем более выбрасывать деньги на ветер, отапливая улицу. Вот какую проблему всем нужно решать на этом форуме.
     
  13. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    Пояснительный текст в статье пока отсутствует, но, мне казалось, что и так всем будет понятно, что брус обрешётки поз.4. необходим для навески фасадного материала, тем более Вам, Юрий, я на это указывал.

    Не согласен, вентзазор показан.
    Ветрозащитный слой действительно отсутствует. Но так ли он актуален в малоэтажном строительстве? Было бы интересно услышать аргументы в пользу его необходимости для домов в один или полтора этажа, а именно такой этажности 90% деревянных срубов.
    В конце концов, его легко устроить, с креплением ветрозащитной супердиффузионной мембраны Ютавек 85 по горизонтальным рейкам.

    Скорее всего речь идёт не о оциллиндровке, а обычном деревенском срубе.
    И тут я с Вами вновь не соглашусь, в России огромное количество деревянных домов не соответствующих современным нормам по теплосбережению, Сергей ССС обладатель одного из таких домов. Дома уже стоят. Вы же не предлагаете менять в них врёвна?
    Кстати, а какой на Ваш взгляд достаточный диаметр бревна?

    Пока не видел ни одной разработки. В альбоме технических решений URSA, на который Вы ссылались, как выяснилось, такой схемы не представлено. Если у Изорок или Изовер есть решения по теплоизолированию срубов, изучим, по результатам сообщу.
    Технология выполнения работ, по предложенному варианту теплоизолирования сруба, крайне проста и доступна малоквалифицированному рабочему, но самое главное она даст результат.
    Насчёт затратности.
    Т.к. крепление осуществляется через каждые 150 мм, считаю, что можно использовать маты малой плотности М15 стоимостью порядка 1 250 руб/м3, вместо предлагаемых Вами плит П20 и П30 со стоимостями 1 600 руб/м3 и 1 900 руб/м3 соответственно.

    Не понял только с чем будем сравнивать. А в чём Вы видите проблему конструкции, в свете теплотехнических и диффузионных расчётов?

    Согласен, за счёт того, что профиль стены сруба имеет разнотолщинность, контсрукция не однородна. Но разнотолщинный профиль, это условие, от которого не возможно отказаться, его приходится принимать как данность. И параметру однородности схему теплоизолирования сруба не корректно сравнивать со схемой теплоизолирования дома из прямоугольного бруса, представленной в альбоме технических решений URSA.

    Благодарю Вас, Юрий, за высказаные замечания по предложенной конструкции.
     
  14. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Спасибо, рад был помочь в поисках истины.
    Изучите конструкцию Изовер Изорок позвоните автору Л.В.Ставрицкой, попротите сравнить Вашу конструкцию и предложенную УРСОЙ или Изовером по теплотехнике.
    Тогда и получите необходимый диаметр бревна и толщину утеплителя с учетом разных коэффициенов неоднородности.
    Ветрозащита малоэтажных домов нужна в ветрянных районах, это тоже надо учитывать.
    По экономике: Вы забыли стоимость горизонтальных реек, шурупов и их монтажа.
    А малоквалифицированные рабочие испортят Вашу конструкцию, поверьте.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом