1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утилизация очищенных стоков

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Александр Евгеньевич, 06.05.2008.

  1. Подскажите кто сможет!!!
    Имеется установка биологической очистк хоз.быт. сточных вод производительностью 2,5 м3/сут. Вода на выходе с установки соответствует СанПиН 2.1.5.980-00, по ПДК соответствует сбросу вводные объеккты хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (имеется Санитарно-эпидемиологическое заключение на установку). Но согласно того пресловутого СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий..." санитарно-защитная зона полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м3/сут составляет 50 метров. Так это какой должен быть участок чтобы вместить на нем и поля подземной фильтрации, а еще и в округе СЗЗ 50 метров!? Вода ведь получается пригодная для питья!!!
    Может имеются какие нормативные документы позволяющие уменьшить СЗЗ для воды такого качества, если нет то подскажите в какие органы надзора необходимо обраться для согласования сброса.

    Заранее благодарен!!!
     
  2. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Первое:
    Установки на такую производительность (аэрационные) по определению не соответствуют требованиям СанПиНа. Несмотря на наличие сертификатов. Липа это. И производители и СЭС это прекрасно знают.
    Второе:
    Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция) для локальных очистных сооружений, производительностью до 200 кубов в сутки, санзона 15 метров, вместо 50. Думаю, это пролоббировали производители установок. Но санзона полей фильтрации осталась 50. Забыли наверное поменять цифирьку.
    Кроме того, в СНиП 2.04.03 -85 и МДС 40-2.2000 санзона подземных полей фильтрации - 15 метров. Все перечисленные документы действующие.
     
  3. Елена

    Елена Гость

    Для приема в эксплуатацию локальных очистных сооружений в комиссию включаются представители территориального отдела водных ресурсов (бассейновое водное управление того региона, где построены данные очистные сооружения). Можно там ненавязчиво проконсультироваться у экспертов, обычно они в этом не отказывают.
    А для согласования сброса нужно обратится в отдел нормирования Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по той области, в которой букдет производится сброс сточных вод. Туда лучше обратиться письменно и в течение месяца Ваше письмо будут обязаны рассмотреть и дать квалифицированный ответ со ссылками на СНиП и СанПиН (конечно, нужно в письме все грамотно сформулировать). Кроме того, ничего не значит, что у Вас имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на установку. Точно такое же заключение Вы должны иметь на проектно-сметную документацию по строительству локальных очистных сооружений. Если данная документация отсутствует, то никакие контролирующие органы с Вами разговаривать не будут и в согласовании откажут. Наличие ПСД-это паспорт и путевка в жизнь для Вашей установки биологической очистки сточных вод. Именно в в ПСД и будет расчитана та санитарно-защитная зона для такого вида установок и еще масса разных нюансов, о которых Вы пока еще не подозреваете.
     
  4. А где Вы нашли, что для локальных очистных сооружений, производительностью до 200 кубов в сутки, санзона 15 метро, наверное 150 метров!?
    А с лоббизмом я не соглаен, ведь еще в 1985 году в СНиП 2.04.03 -85 была СЗЗ 15 меетров, наврятле в те года кто-то задумывался об очисте сточных вод!!!

    Почитал я повнимательнее СанПин и вычитал следующее:

    Выписка из СанПиН:
    2.1. Настоящие требования распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
    Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки превышают ПДК и/или ПДУ и/или вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК.

    Могу ли Я это расценивать как то, что для данных очистных установок ВООБЩЕ НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ СЗЗ (т.к. в сан-эпид заключении на установку указано, что установка очищает воду до надлежащего качества)???
     
  5. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    В СанПиНе, номер которого я Вам указал
    Она и сейчас такая в этом документе. И этот документ действующий.
    Не можете. Для данных очистных установок санзона установлена в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция). И она 15 метров.
    В санэпидзаключении на установку написана неправда. Это знает СЭС, это знает любой специалист в области очистки сточных вод. Но это бизнес, поэтому про правду предпочитают не вспоминать.
    Кроме того, Елена Вам всё правильно написала:
     
  6. СЗЗ 15 метров устанавливается по данному СанПиНу для насосных станций и аварийно-регулирующих резервуаров. Значит моя установка к ним приравнивается?

    Если я правильно понял, то вокруг очистных СЗЗ 15 метров, а на поля подземной фильтрации СЗЗ не устанавливается, по тому, что имеется сан-эпид заключение (бог с ним, что оно липовое, но мне важно чтобы после запуска установки меня СЭС не заставила ее сносить)
     
  7. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    На поля санзона установлена. Она разная в разных документах. Никакое заключение на установку этого отменить не может.
     
  8. Елена

    Елена Гость

    Предельно-допукстимые концентрации (ПДК) устанавливает Ростехнадзор. Эта организация в настоящее время начинает брать на себя все больше и больше функций и прав, а от других требовать одни лишь обязанности. Любые очистные сооружения канализации (ОСК) являются источником негативного воздействия на окружающую среду (это презумпция экологического права). Поэтому установленные Ростехнадзором ПДК должны быть подтверждены аналитическим путем аттестованной и аккредитованной в Вашем регионе лабораторией.
    Не можете, так как ничего пока не подтвердили, а подтвердить необходимо на стадии пуско-наладочных работ с составлением актов и участием квалифицированных специалистов.
    Если у Вас не будет соответствующей проектно-сметной документации, согласованной со всеми заинтересованными органами надзора, акта комиссии о приеме ОСК в эксплуатацию, лимитов на сброс,а также разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, то Вас еще и оштрафуют по полной программе + административная ответственность (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 февраля 2007г. №87). И не важно соблюдена будет у Вас СЗЗ или нет!
    Нет, лдокальные очистные сооружения канализации-самостоятельное инженерное сооружение, предназначенное для очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод отдельно стоящих зданий, объектов инфраструктуры при отсутствии централизованной еанализации.
    P.S.Кроме того, если сточные воды после очистки попадают в рыбохозяйственный водоем, то тогда ПДК будут еще жестче.
     
  9. Это получается я должен вырыть тунель под полем подземной фильтрации, взять пробу воды и отнести в лабораторию!?

    Да и еще, не подскажете где найти: "Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 февраля 2007г. №87"
     
  10. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Это получается, что у Вас должен быть согласованный проект, а не только сертификат на установку, а при пуске в эксплуатацию, контролирующие органы возьмут пробу воды на выходе из установки (не под полем фильтрации), и сравнят показатели с сертификатом. При отсутствии совпадения - или будете бегать с конвертиками, или не получите разрешения на эксплуатацию.
     
  11. так ведь качество очитки достигается только после очистки на песчано-гравийном фильтре, в качестве которого служат поля подземной фильтрации!
     
  12. Утилизация очищенных стоков 3

    Провел расчет длины оросительных труб полей подземной фильтрации и ужаснулся.
    Согласно СНиП 2.04.03-85 и условий: грунт-супесчаный, среднегодовая температура до 6 градусов, уровень грунтовых вод на 3 метра ниже полей подземной фильтрации.
    Получилось что общая длина труб составила 83,33 метра!!! А согласно того же СНиПа максимальная длина трубы 20 метров,это получается что у меня парралельно пойдут 4 трубы. Подскажите какой ширины рыть троншеи для укладки труб, на каком расстоянии рыть троншеи и на каком расстоянии от дома начать рыть первую траншею (траншеи я собрался рыть парралельно дому).
    Да и еще такой каверзный вопрос: в выше упомянутом СНиПе расчет идет на метр трубы, но ведь скорость фильтрации должна расчитываться на определенную площадь. Ведь вырыв канал шириной 1метр у меня вода уйдет быстрее нежели через канал шириной 0,5 метра даже при условии что в них проложенно по одной трубе!!! Вода выйдя из оросительной трубы разойдется по подстилке и получается чем шире канал тем быстрее эта вода уйдет!
     
  13. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Поля - это поля, фильтр - это несколько другое. Мне сложно говорить, не зная, о какой конкретно установке речь. Но общий принцип такой. Если после установки идёт почвенное поглощение стоков, то контролирующие органы смотрят только на соблюдение размеров санзон. Если сток после установки отводится на рельеф или в водоем - проверяют его качество.
    В первом случае, если установка не соответствует заявленному качеству очистки, это отразится только на долговечности работы поглощающего сооружения (поля, колодца, кассеты).
     
  14. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Возможно Вы ошиблись. Посмотрите типовой альбом вот по этой ссылке
    http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12797
     
  15. Елена

    Елена Гость

    Качество очистки должно достигаться именно на выходе с установки.
    www.gosnadzor.ru
    Только необходимо иметь ввиду, что большинство законодательных документов в области экологического права имеют ряд подзаконных актов, иногда противоречащих друг другу. Это большая беда нашей правовой системы.
    Александр Евгеньевич! Вы так сильно не расстраивайтесь, ведь быть может можно вообще обойтись без полей фильтрации, если на ОСК биологической очистки будут достигаться установленные нормативы ПДК (в Вашем случае нормативы ПДС-предельно-допустимых сбросов). Тем более стоки не промышленные, а хозяйственнол-бытовые, да и мощность ОМК минимальная-2,5м3/сут. А в качестве биологической очистки у Вас будет использоваться активный ил или что-то другое? С ним могут возникнуть заморочки: температура внутри установки не менее и18 градусов, недопустимость "залповых" выбросов, равномерное поступление стоков на ОСК для постоянного питания активного ила, систематический сбор и удаление избыточного ила ип вывоз его на специальный полигон, регулярная подача воздуха для создания аноксидных условий и т.д.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация