1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утилизация очищенных стоков

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Александр Евгеньевич, 06.05.2008.

1. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Елена, а Вам известна хотя бы одна установка с активным илом на такую производительность, которая достигает этих нормативов?

2. Речь идет об устоновке биологической очистки ЭКО-М-1 производства Эколайн

3. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Производители очень скупо проинформировали потребителей об этой установке на своем сайте. Радует их относительная честность, или осторожность (кому как нравится). Ибо никакого норматива после установки не обещано. Фраза "до показателей, при которых очищенную воду можно будет дренировать в грунт" в переводе на язык родных осин означает "качество непредсказуемо, но не хуже, чем после септика". Кроме того, есть и вторая подстраховка. Эти показатели обещаны не после самой установки, а после щебёночного фильтра (входит ли он в комплект поставки неясно). Судя по цене (75 тысяч рублей), не входит. Скорее всего, это цена пластиковой бочки и компрессора. Компрессор, мощностью 60 вт, не в состоянии поддерживать активный ил во взвешенном состоянии, следовательно работа аэротенка будет отнюдь не в оптимальном режиме. Заявленные цифры по качеству очистки (после фильтра) представляются сомнительными. При наростании избыточной биоплёнки, она будет выносится из фильтра и забивать дренажную систему поглощающего сооружения (поля фильтрации).
    Ни о каких процессах нитри-денитри, разумеется и речи нет. По сути, это аэротенк на неполную биологическую очистку с недостаточной аэрацией. Показатели очистки после самой установки будут отличаться от показателей септика незначительно. Но установка энергозависима в отличие от септика. При этом, она представляет большую опасность для засорения полей фильтрации, хуже, нежели септик, переносит перерывы в поступлении стоков, бытовую химию и залповые сбросы.

4. Елена

Елена Гость

Скажу прямо, что таких установок ПОКА в природе не существует. Быть может, за рубежом и имеются такие, но у нас на практике используют то, что на Западе технически и морально устарело. А вообще локальные очистные сооружения должны устанавливаться ДО сброса сточных вод в городскую канализацию (это следует из самого их названия"локальные"). А окончательное доведение стоков до неоходимых концентраций должно предусматриваться на городских ОСК, где технологический процесс более сложны, динамичный и управляют им специалисты, а не дилетанты (извините, никого не хотела бы обидеть).
    Практически все разрекламированные и предлагаемые на сайтах биологические установки еще не прошли апробацию в местных условиях (что хорошо в Средней Азии, не очень хорошо в Рязани), а где проходят, то там возникают типичные проблемы (см. выше). То есть получили денежки, а дальше спасение утопающих дело рук самих утопающих.
    Поэтому если уж есть огромное желание установить что-то подобное в своем загородном доме, то самый оптимальный вариант-обмен опытом, где такие ОСК работают. Я знаю, что в Подмосковье такое практикуют. Еще Винни Пух говорил: "Если что-то не знаешь, нужно у кого-то спросить".

5. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Абсолютно с Вами согласен. Приятно, что теперь я не один тут утверждаю этот бесспорный тезис ))

6. Елена

Елена Гость

Уж если углубляться еще дальше, то материал для изготовления подобного вида установок вызывает сомнения. Большинство емкостных сооружений выполняются из кристаллического полипропилена. Полипропилен чувствителен к воздействию света. Под действием света и кислорода воздуха в PP проходят процессы разложения, что приводит к потере блеска (ну это еще куда ни шло), растрескиванию (уже хуже), ухудшению механических и физических свойств материала. Этот процесс ускоряется и при повышении температуры окружающей среды.
    Быть может, Александру Евгеньевичу есть смысл подумать и принять в качестве устройства для очистки сточных вод что-то другое?
    Если есть желание продолжить дискуссию, то предлагаю продолжить ее после праздников (интернет подключен только на работе, а в выходные буду сажать цветы на садовом участке). С наступающим днем Победы! Пока!

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Вы правы. Не все, но многие. Но это и не так важно. Какая разница, из чего установка, если она толком и не работает?
    Я бы рекомендовал Александру Евгеньевичу ознакомится с моими статьями про автономную канализацию.
    Там достаточно кратко и информативно. Но писано вполне доступным языком. Более подробно, в книге. Её можно заказать в издательстве или купить в магазине.

8. Елена

Елена Гость

Разница есть. Как уже выяснилось из вышесказанного, толком не работает ни одна подобная установка. Однако захотелось купить что-то более или менее подходящее, раз уж предложений на рынке масса.Приобрели, потратили деньги, но установка (по причине потребительских свойств материала) не отработала свой установленный срок эксплуатации. То есть доработки МНОГИХ емкостных сооружений необходимо вести не только в направлении качества отводимых от них стоков, но и в применении иных материалов, используемых для их изготовлении. Иначе получается, что потребитель имеет дело с "продавцами воздуха". Будем надеяться на нанотехнологии!

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Полипропилен в земле вполне работает (трубы канализационные из него делают). Хотя, сшитый полиэтилен по ряду свойств лучше. Другое дело, что надо исключить попадание солнечного света на эти материалы. Тот же Упонор делает вполне долговечные септики и реакторы. И не обещает, что их реакторы дают Российский СанПиН на выходе. Другое дело, что наши продавцы эти слова успешно вымарывают...

10. Елена

Елена Гость

С полипропиленом как таковым я столкнулась при монтаже внутренних инженерных систем. Честно говоря, от него не в восторге.
    Логичнее всего передавать стоки на обработку и сброс в систему коммунальной канализации. Платить за эти услуги приемлемую плату и голова не болит.
    Ну а если нет под рукой коммунальной канализации, тогда спасение утопающих дело рук самих утопающих. Все взвесить, обдумать и принять оптимальный вариант из существующих.

11. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Это наилучший из возможных вариантов. Даже если капзатраты несколько выше, чем на автономку. Но это не всегда возможно. Следующий вариант - очистные сооружения на весь посёлок сразу. Такие сооружения вполне работоспособны, в отличие от карликовых реакторов. Но это сложно в организационном плане.
    Третий вариант - септики и поглощающие сооружения. Тут ограничения могут быть только в соблюдении санзон. На 6 сотках обычно не удаётся выдержать требуемые расстояния.

12. mihalich25

mihalich25 Гость

Всем привет !
    Вот появился ещё один профи –Елена Вам привет отдельно
    Для меня вопрос ЛОС также актуальный –необходимо организовать канализацию:
    1 унитаз+ душ + 2 мойки на даче
    Всё усложняется ещё и тем ,что дача во 2-й водоохраной зоне (300 метров до подмосковного водохранилища)
    в Разрешении на строительство ,выданное районными властями с согласованиями (экологи ,бассейн водн управление ,СЭЗ и тд) предписаны лок очистные сооружения с биологической очисткой –я хотел бы подчеркнуть –ПРЕДПИСАНЫ!
    и посему буду выполнять это предписание –собираюсь ставить ЛОС «ОСИНА БИО» производства ФГУП НИИ Сантехники
    вижу ,что не один обеспокоен этой темой (заплатил немало денег –поставил, а потом ,что опять бегать с конвертиками !?...) и поэтому вопрос к специалистам:

Какие ЛОС проходят и должны быть установлены чтобы все экологи, санитары ,пожарники ,доктора ,ветеринары ,лесники и пр ну очень ответственные люди, которые только и делают ,что заботятся о благополучии народа ( и которых кстати сказать раза в уже раза 3 больше чем во времена Союза) были довольны ?
    Заранее благодарен за ответ
    Михалыч

13. Елена

Елена Гость

Полность с Вами согласна. С нашим менталитетом (не очень люблю это слово, однако оно в последнее время общеупотребимо) организовать что-либо подобное будет непросто. Первому покажется дорого, второй просто не поймет, третий окажется вообще из другой деревни... Вот и приходится "выкручиваться" одному, как в случае с Александром Евгеньевичем.

Каждому хочется жить цивилизованно, ведь, что ни говорите, на мой взгляд, септики (может я ошибаюсь, не могу с уверенностью утверждать)вучерашний день. Если в ближайшее время будут пересмотрены технические регламенты в области строительства, что нам клятвенно обещают, то это отразится на СНиП, СанПиН и прочих нормативных документах. И похоже, что господа законодатели пойдут по пути ужесточения требований к сооружениям по приему, обработке и сбросу сточных вод. В связи с чем широкое применение автономных канализаций и септиков будет сокращено.
    Тем, кто их уже имеет, конечно, не стоит бояться, ведь в России не существует обратной силы закона )))!

14. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ошибаетесь. Вполне достойное и современное сооружение, проверенное временем. По надёжности даст любому реактору сто очков вперед. Не случайно септики широко распространены в мире. Тот же Упонор, представленный на нашем рынке, делает и септики и реакторы. Про "вчерашний день" я достаточно писал в статьях, Вы можете там посмотреть аргументацию. Это обычная спекуляция продавцов реакторов. Да, септик даёт меньшую очистку, нежели реактор, но она и не нужна высокая при почвенном поглощении стока. Доочитстка происходит в почве. Совсем подробно - в моей книге, вышедшей только что в издательстве АВОК-пресс.
    Кстати, Госстрой России официально считает все аэрационные установки малой производительности ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ, и предостерегает от их тотального использования. Ни один серьёзный нормативный документ уровня СНиПа не упоминает про эти "ЛОСы", в отличие от пары септик - почвенная фильтрация.
    Упаси Господи от этой напасти. Путного ничего не сделают, а разруху организуют.

15. Владислав

Владислав Гость

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСТНО БЫЛО ПОЧИТАТЬ ВАШИ СКАЗКИ С ЕЛЕНОЙ ПРО ТО КАК ПЛОХО РАБОТАЮТ аэрационные установки и как хорошо работают септики-просто родниковая водица вытекает и делать ничего не надо.
    А почему вы молчите :
    -про вонь!
    -про деньги на бактерии!
    - про говновозку!
    - про монтаж который стоит в 2 раза дороже чем сам септик!
    -про грунтовые воды !
    -про то как они всплывают!
    -про участов в 6 соток который перерыт вдоль и поререк для фильтрации!
    -про то как септик отравляет грунт .а затем отравляет подземные источники водоснобжения!-кто хочет это оспорить полезно заглянуть в курс химии.
    -про то как уже не всякий СЭС разрешает ставить такую чудо-очиститель!!!!!!!!
    Зато вы видети что полипропилен -сомнительный материал который разрушается от солнца. А то что РР есть стойкий к УФ.вы молчите -причем специально.
    Про компрессор- который по вашему маловат.
    Если не знаете молчите !
    А свою злобу выливайте в другом месте!
    Даю руку соседа на отсечение-что у вас был конфуз с производителями таких очистных.
    Потому что только вы один . в каждой строчке пытаетесь их в чем то обвинить как только находите духовного саратника.
    Хватит рекламировать ВАЗ-2101-хорошая была машина но ее время прошло.
    Да я поставил септик у своей бабушке в Волгоградской обл.-но там этот септик явл. ноу хау-потому что нет ничего там вообще.
    Да и место для него идеальное -степь.
    Вот за такие септики я рад. а не то что вы пишите .

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация