1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утилизация очищенных стоков

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Александр Евгеньевич, 06.05.2008.

1. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Ваше невежевество в какой-то мере извиняет все те глупости, что Вы тут понаписали. Отвечать не буду, не интересно. Да и написал я уже всё в статьях. Почитайте там.
    Вонь - враньё
    бактерии - не нужны, сами разводятся
    СЭС рекомендует септики, а не запрещает
    Ну и так далее. Почти стопроцентное враньё.
    Уважаемый, я, в отличие от Вас, имею профильное образование и четверть века опыта работы. Книги издаю на эту тему в серьёзных издательствах. А за хамство можно и канделябром схлопотать, не забывайте.
    Все мои утверждения аргументированя и подкреплены ссылками на научную и нормативную литературу, в отличие от Ваших голословных утверждений.
    Как хамить - так сам, а как руку, так соседа? Отважный герой ))))
    Производители "таких очистных" в основном прибегают ко мне с просьбами сделать им анализ воды, после их установок "такой, как нам надо"...
    Не только я, и не "в чём то", а в несоответствии заявленных характеристик фактическим. И ни один из них пока не оспорил это утверждение ))))

2. mihalich25

mihalich25 Гость

извиняюсь за повтор ,но мой 1-й пост попал почему наверх темы и поэтому не работает ,поэтому повторю
    ==========
    Re: Re: Re: Re: Утилизация очищенных стоков 2
    Всем привет !
    Вот появился ещё один профи –Елена Вам привет отдельно
    Для меня вопрос ЛОС также актуальный –необходимо организовать канализацию:
    1 унитаз+ душ + 2 мойки на даче
    Всё усложняется ещё и тем ,что дача во 2-й водоохраной зоне (300 метров до подмосковного водохранилища)
    в Разрешении на строительство ,выданное районными властями с согласованиями (экологи ,бассейн водн управление ,СЭЗ и тд) предписаны лок очистные сооружения с биологической очисткой –я хотел бы подчеркнуть –ПРЕДПИСАНЫ!
    и посему буду выполнять это предписание –собираюсь ставить ЛОС «ОСИНА БИО» производства ФГУП НИИ Сантехники
    вижу ,что не один обеспокоен этой темой (заплатил немало денег –поставил, а потом ,что опять бегать с конвертиками !?...) и поэтому вопрос к специалистам:
    Какие ЛОС проходят и должны быть установлены чтобы все экологи, санитары ,пожарники ,доктора ,ветеринары ,лесники и пр ну очень ответственные люди, которые только и делают ,что заботятся о благополучии народа ( и которых кстати сказать раза в уже раза 3 больше чем во времена Союза) были довольны ?
    Заранее благодарен за ответ
    Михалыч

3. Владислав

Владислав Гость

Вот почему у вас такое мнение о них:
    У серьезных производителей(всех) свои лаборатории(без лаборатории не знаешь в каком направление ты двигаешься)
    следственно они не могут ходить к вам на анализ.
    А ходят получается кто подделки штампует.
    Так кто же ходит к вам на самом деле?
    Что у вас за контора которая за бабосы справки штампует?

4. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Серьёзные производители (западные) и не обещают, что их установки дают на выходе Российский СанПиН. Только наши "дилеры" эти слова вымарывают.
    Нет, вполне известные на рынке торговые марки. По понятным причинам я здесь не назову их. Но это всем известные SBR-реакторы.
    Поддельщикам плохих российских установок это не надо. Они изначально торгуют барахлом. Это именно те, кто позиционирует себя эксклюзивными производителями "фирменных" ящиков.
    Моя контора за деньги фиктивными бумажками не торгует. Я себя уважаю. Просто по старой памяти, несколько лет назад у меня в подчинении была хорошая лаборатория. Но и тогда я левые анализы не делал.

5. Елена

Елена Гость

Здравствуйте, уважаемый Владислав! Еще древние говорили: "Юпитер! Ты сердишься, значит, ты не прав!" ("ты"-это к Юпитеру, а не к Вам, Владислав!). Зачем уж так близко к сердцу все сказанное принимать? Александр Евгеньевич задал вопрос о биологической установке, а каков вопрос, таков и ответ. А Вы пытаетесь все перевести в нужную именно Вам плоскость. Нехорошо.

Практически все то же самое можно сказать и про аэрационные установки, у них с септиком суть-то одна!

Вообще-то солнечные лучи являются основным источником УФ, загляните в курс Физики!

Попробуйте в порядке эксперимента поставить ЛОС и спите спокойно, если сможете. А соседа жалко, рука ему еще пригодится.

Да тут на форуме большинство рекламой занимается и Вы не исключение! Кроме того, все новинки ВАЗа являются логическим продолжением "копейки". Поэтому нет ничего страшного в совершенствовании септиков, быть может, через несколько лет получим свои доморощенные приличные ОСК, которые не стыдно будет и на мировой рынок выставить. Хоть чем-то ВТО порадуем!

6. Елена

Елена Гость

К сожалению я не читала Ваши статьи, но обязательно с ними ознакомлюсь, как только появится свободное время, так как ПРОСТО ПРОСМОТРЕТЬ-неблагодарное занятие.

Не скажите. В любом случае стоки, пусть и отфильтрованные, попадают в подземные воды, а дальше в воды, рек, озер, то есть источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, то есть опять начинают действовать экологические требования. В отчетности по итогам работы стоки с полей фильтрации все равно указываются и за них взимается плата.

Сертификаты соответствия выдает Госстандарт России, где лишь подтверждает их соответствие действующим нормативным документам. Какими путями подтверждает - второй вопрос. А большинство СНиП не пересматривалось с конца 70-х начала 80-х годов, а тогда про подобные установки еще ничего не знали. А раз нет, значит и соответствовать нечему. Поэтому полюбому нужны новые технические регламенты!

Быть может, в этом и смысл?)))

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Дабы развеять сомнения, хочу сказать, что септики я не продаю, не произвожу и не проектирую. Просто я в них разбираюсь.
    Второй момент - септик нельзя усовершенствовать, ибо нечего там совершенствовать. Ну, как кастрюлю. Всякие мелкие "ноу-хау" в виде ручки с загорулинкой и многослойного дна, сути не меняют. Септик - это отстойник для взвеси и емкость для её анаэробного сбраживания. Просто банка определённого объема с двумя тройниками внутри, люком и венттрубой. И ничего больше в нём не надо, все усовершенствования от лукавого, для нужд маркетинга в основном. Простое и надёжное сооружение.
    Совершенствовать как раз можно аэрационный реактор, но тут вот как раз вариант Жигулей. Технологический предел таких сооружений на малые расходы - это как раз Европейские нормы, которые мягче наших на порядок. Лучше не получается в силу именно технологии. А "улучшают" наши герои в основном добавками всякой дорогой начинки и просто песнями. Буржуи честнее, не лукавят. Да у них за это и наказывают, в отличие от нас.

8. mihalich25

mihalich25 Гость

Елена ,что можете сказать насчёт ЛОС «ОСИНА БИО» для применения –очистки стоков от 1 унитаз+ душ + 2 мойки на даче во 2-й водоохраной зоне (300 метров до подмосковного водохранилища) ?
    в Разрешении на строительство ,выданное районными властями с согласованиями (экологи ,бассейн водн управление ,СЭЗ и тд) предписаны лок очистные сооружения с биологической очисткой –я хотел бы подчеркнуть –ПРЕДПИСАНЫ!
    и посему буду выполнять это предписание –собираюсь ставить ЛОС «ОСИНА БИО» производства ФГУП НИИ Сантехники

или порекомендуйте что-либо иное

Заранее благодарен за ответ

Михалыч

9. Елена

Елена Гость

Вообще-то я в этом и не сомневалась.

При желании усовершенствовать можно все до неузнаваемости и назвать ЭТО прообразом того,что изобрели.

10. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Безусловно. И если не будет соблюдена санзона (а в некоторых случаях и большее расстояние, исключающее влияние сточных вод на качество подземных вод), это недопустимо. И я это особенно подчёркиваю в своих статьях. Но грамотное использование почвенной очистки и поглощения стоков предпочтительнее их сброса в поверхностные водоемы или на рельеф, что прямо записано в СанПиНе. Ну а отчетность у нас, де-факто существует только для юр. лиц.
    Только что вернулся с XII Европейского АВОК - EHI Симпозиума, где я как раз говорил об этом. И не только регламенты, в которых даны основные принципиальные моменты, но и подробные пособия к ним, с алгоритмами расчётов и детальными описаниями для проектировщиков. Разработки уже ведутся, многие организации выпускают свои стандарты. Впереди колоссальная работа в этой области. Откровенно говоря, пока впечатление от этой работы двойственное. Впрочем, "это уже совсем другая сказка" ))

11. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Елена, это я не Вам написал, а гражданам, вечно упрекающим меня в лоббизме септиков ))
    Так делают, навешивая на септик разные ненужные приблуды и увеличивая его стоимость в разы.

12. Елена

Елена Гость

Пока да. Здесь действует принцип: отчитался - плати. Но в будущем существует большая вероятность того, что все это будет прямым образом касаться и простых граждан-налогоплательщиков, такие разговоры давно муссируются. В настоящее время организация, эксплуатирующая ОСК, и так включает в тариф за обработку и сброс сточных вод стоимость платы за загрязнение окружающей среды (в пределах норматива, не за сверхлимит). То есть эта организация является по своей сути посредником. А народ-то не знает...

Потратят силы и средства, а потом по новой будут приводить их в соответствие. Стандарт не может действовать выборочно.

13. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Я бы сказал - неизбежность. Вопрос времени, не более того.
    Смею Вас уверить, что и за сверхлимит включает, и за свои "эксперименты" над вверенными им муниципальными властями в управление сооружениями. Собсно, для юриков сейчас два тарифа. За транспортировку (по объему) и за очистку (по загрязняющим веществам). Разбирался я как то предметно с этими тарифами. Жуть полная.
    Вы знакомы с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях"? Он рамочный, но тем не менее.

14. Елена

Елена Гость

Такая практика существует давно. Так как не всегда транспортировка и очистка СВ находятся в одних руках, а не только по причине деления тарифа на две составляющие.

Как раз в системе ЖКХ я и работаю!))) За расчетом тарифа осуществляется жесткий контроль со стороны муниципалитета и антимонопольных служб в лице РЭК. Платежи за загрязнение ОС в пределах установленных лимитов учитываются в тарифах, а за сверхнормативное загрязнение нет, это точно!

15. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    А-а-а, а я то думаю, откуда Вы это всё знаете )))
    Работал я с РЭК, могу Вам массу забавных вещей рассказать. Не здесь только, дабы не подрывать в общественности веру в муниципалитет вообще, и в действенность контроля РЭК, в частности.
    В тарифе нет сверхлимита, но плата за сверхлимит идёт на счёт предприятия ВКХ. Которое, в свою очередь, норовит увернуться от платы за свои собственные сверхлимиты при сбросе очищенных стоков в водоём. Для этого РЭК заваливается кубометрами бумаг, в которых они успешно тонут, ибо разобраться не в состоянии.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация