1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Ужасная вода в скважине для питья. как чистить?

Тема в разделе "Скважины и колодцы", создана пользователем Nettka, 15.03.2011.

1. Nettka

Nettka Активный участник

Лайки:
    0
    оказывается у Барьера есть не только обычные фильтры для воды, но и системы для загородных домов. Сегодня буду им звонить узнавать, что почем..

2. евробион

евробион Участник

Лайки:
    0
    Я к Барьеру отношения не имею.

3. Nettka

Nettka Активный участник

Лайки:
    0
    я в курсе, поэтому им и звонила. Определились с тем, что для начала надо провести анализ воды и посмотреть состояние изначальных труб. В выходные поедем анализы брать, а там посмотрим..

4. Nettka

Nettka Активный участник

Лайки:
    0
    Анализ воды получился такой:

Потребление воды – 0,6 м3/сутки (обычн), до 1,5 м3/сутки (с гостями)

Очистка от жесткости, железа, марганца, фтора. Убирает затхлый запах.

ПОКАЗАТЕЛЬ/
    НОРМАТИВ ЗНАЧЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЕ
    Жесткость общая 7-10 мг-экв/литр 7,3 1,04 ПДК
    Железо общее 0,3 мг/литр 0,46 1,53 ПДК
    Марганец, 0,1 мг/литр 0,3 3,0 ПДК
    Мутность, 2,6ЕМ/литр 3 норма
    Цветность, 20град 10 норма
    Запах , 2балла 2 (затхлый) 1,0 ПДК
    pH 6,8 норма
    Гидрокарбонаты, мг/л 362 норма
    Сульфаты, мг/л 92 норма
    Хлориды, мг/л 54 норма
    Перманганатная окисляемость 1,2 норма
    Фтор 1,56 1,04 ПДК
    Сероводород

5. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ну не такая уж и "ужасная" у вас вода!

Вообще, если это будет единственный источник водоснабжения, то скорее всего потребуется умягчитель. На мой взгляд даже допустимые 7мг/литр соли жесткости - это уже многовато будет. Обезжелезиватель тоже придется ставить, если хотите пить эту воду. В принципе, как я читал, при таком небольшом превышении концентрации железа помогли бы ионообменные фильтры, но они все равно не работают в присутствии марганца.

А вот чем убирают фтор и марганец я даже и не знаю.

Когда будете заказывать систему очистки, спросите, что если на весь водопровод поставить один умягчитель, а от железа, фтора и марганца чистить только ту воду, что идет на питье и готовку, каким-нибудь обратно-осмотическим фильтром.

По моему, у вас не настолько большое превышение ПДК по железу, чтобы это вызывало какие-нибудь неприятности типа желтых пятен на сантехнике и залежей ржавчины в бачке унитаза. А чем опасны в "технической" воде фтор и марганец я даже и не знаю.

Имеет ли в вашем случае смысл доводить все потребляемую воду до питьевого качества?

6. Nettka

Nettka Активный участник

Лайки:
    0
    я узнаю, спасибо)

но в Барьере просчитывали, что будет стиралка и посудомойка. И судя по тому, какая последняя капризная у нас дома, то возможно и стоит...

7. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ясное дело, что лучше чистая вода, чем не особо чистая! :smile3:

Тут вопрос только в цене вопроса, прошу прощения за каламбур.

Вообще, у меня одно время дома в водопроводе была вода из скважины, а систему очистки поставить небыло ни финансовой ни технической возможности - тогдашняя система канализации была не в состоянии переварить залповый выброс полутора кубометров грязной воды после промывки обезжелезивателя.

Так вот у меня в скважине ПДК по железу была превышена в 10 раз, по жесткости примерно как у вас - немного. Для пищевых целей мы покупали воду в бутылках, а для остального использовали такую, какая была. На сантехнике довольно быстро появлялись желтые разводы, бачки унитазов приходилось регулярно чистить, так же как и сеточки аэраторов в кранах, однако ни стиралке ни посудомойке та жуткая вода не повредила. Работают до сих пор, правда уже несколько лет с нормальной чистой водой.

8. Nettka

Nettka Активный участник

Лайки:
    0
    я у них уточню конечно) Единственное, что я совсем не готова делать, так это покупать бутиллированную воду.

Несколько месяцев назад специально изучала эту тему, и поняла, что в бутиллированной воде примесей больше, чем в водопроводной. Конечно, зависит от воды, места изготовления, но не буду же я каждую бутылку возить на экспертизу.

9. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Не читайте перед сном советских газет, как говорил профессор Преображенский.

Бутилированная вода - это та же водопроводная, только в той или иной степени отфильтрованная. Если из нее не пытались делать "Нарзан", то примесей там может быть или меньше (за счет фильтрования), или столько же.

10. Nettka

Nettka Активный участник

Лайки:
    0
    а как же выделения из пластика? особенно ярковыраженные при неправильном хранении

11. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ну так бутылки делаются из пищевого пластика. Вы любым продуктам, упакованным в пластик, не доверяете? Или только воде?

12. Nettka

Nettka Активный участник

Лайки:
    0
    ой, да бросте вы.. пищевой пластик.. чем меньше бутылка, тем некачественнее пластик. Сама чуть ребенка в свое время ацетоном не напоила.

Большинство продуктов, что в пластике, хранится не так долго, как вода, это раз. Во-вторых, большинство продуктов изготавливается за рубежом, а вода в России- это два)

13. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ну возможно. Тут я в проблеме совершенно не разбираюсь, так что и спорить не буду. В любом случае обратный осмос даст на выходе воду не хуже, чем в самых хороших бутылках! :smile3:

14. Nettka

Nettka Активный участник

Лайки:
    0
    с этим согласна) поэтому я за то,что бы брать очистку в свои руки и не доверять магазинной воде

15. Виктор Анисимович

Виктор Анисимович Активный участник

Лайки:
    3
    Уважаемая Nettka! Если интересно, могу рассказать, как у меня устроена система. Только имейте в виду, что для чайника мы используем воду по методу « Просто Дачник».
    С уважением.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Скважины и колодцы