1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

УЗО - достало!

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем chb546, 24.05.2009.

1. chb546

chb546 Гость

Здравствуйте.
    Обьясните пожалуйста, кто в этом разбирается, правильно ли у меня в квартире выполнен монтаж электросети. К сожалению схемы у меня нет, но опишу подробно, что меня беспокоит.
    Вьехал в новую квартиру у которой есть большой щиток с автоматами ( типа: ВР 66-30, ВА 66-29, УЗО ВАД 2 однофазное и УЗО ВАД 2 трехфазное) в самой квартире и щиток на лестничной клетке в котором установлен счетчик и три автомата один из которых здоровенное УЗО. Более подробно, что там за автоматы указать не могу, так как лестничный щиток закрыт дверцей с замком.
    За прошедший год у меня около 10 раз горели лампочки (обычные накаливания 40, 60 и 75 W). Та вот, каждый раз когда это происходило, вырубалось электричество во всей квартире. Причем вырубался не общий автомат в квартирном щитке, а узо на лестнице около счетчика, которое закрыто на замок. Я конечно при помощи палки вставленой в щель дверцы каждый раз включал его обратно, но реально достало!!! Тем более беспокоит, что в мое отсутствие жена не справится с данной поблемой в случае её возникновения. На моей старой квартире проводка была советская, примитивная (три автомата на всю квартиру) и ничего подобного не происходило.
    Вопрос в том, правильно ли у меня в квартире все сделано? Я могу допустить, что так как УЗО срабатывает по другому алгоритму по сравнению с автоматом (более чувствительно) то оно должно отключать сеть даже при перегорании лампочки. Но почему на щите в подъезде? Ведь на внутриквартирном щитке целых три УЗО? Они кстати за год не сработали ни одного раза.
    Благодарю за ответ.

2. Денис

Денис Гость

У меня была похожая ситуация (правда вместо УЗО автомат стоял), так оказалось, что автомат дефектный. В основном же китайские ставятся, а с ними такое бывает.

3. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ну так обратитесь к эксплуатационщикам пусть помогут со схемой... Слушать объяснения на пальцах, и на них же давать ответ - просто глупо...
    И вообще - у вас должен быть доступ к органам управления вашими автоматами, а значит и маркировку вы можете прочитать...

ВР-66 - это неавтоматический размыкатель.
    ВА-66 - автоматический выключатель
    ВАД 2 - дифференциальный автомат с защитой от повышенного напряжения.
    .
    У вас сколько фаз?

Ищите проблему в вашей внутренней проводке, скорее всего контакты где-то слабые или ненадежные.
    Это к медиумам - только они могут дистанционно, без схемы определять неисправности и говорить что правильно, а что нет...
    Вызовите специалиста - пусть пощупает вашу сеть.

Не зная схемы реального исполнения монтажа, не зная схемы проекта, не зная номиналов приборов - вам никто ничего не скажет...
    Либо просите ключ, либо сломайте этот замок на хрен - это нарушение ваших прав.
    Можно снять замок отмычкой(это не сложно, т.к. замки вешаются с простейшим секретом), отнести в мастерскую - там вам по замку сделают ключ.

4. AIM

AIM Гость

А на сколько полюсов УЗО там стоит? 2-х или 4-х полюсное?

5. chb546

chb546 Гость

Не уверен, что правильно понимаю что такое "четырехполюсное", но если это касается количества выключателей, то на сколько я могу разглядеть, у него четыре тумблера обьединенных одной железной пластиной.

6. chb546379

chb546379 Участник

Лайки:
    0
    Нашел схему с описанием. Попытаюсь прикрепить к данному тексту.

Для электроплиты 3 фазы, а вся остальная проводка однофазная.
    Все контакты в розетках, выключателях, люстрах и даже в распределительных коробках - проверены.

Недавно вызывал сантехника по причине течи регулятора давления воды. ТОлку - ноль. Самому пришлось разбираться, покупать регулятор и устанавливать. ДЭЗ это .....
    Дуаю что и с электриком будет аналогично. Частника вызывать не потяну материально. :ireful1:
    Попытаюсь прикрепить схему с описанием, а в следующем сообщении фотографии щитков.

Вложения:

• file_179872.gif
      file_179872.gif
      Размер файла:
      223,7 КБ
      Просмотров:
      22
  7. chb546379

chb546379 Участник

Лайки:
    0
    Вот фото Щитка, к сожалению не очень качественное, но понять можно.

Вложения:

• file_179874.gif
      file_179874.gif
      Размер файла:
      453,2 КБ
      Просмотров:
      30
  8. chb546379

chb546379 Участник

Лайки:
    0
    Фото автомата

Вложения:

• file_179875.gif
      file_179875.gif
      Размер файла:
      382,3 КБ
      Просмотров:
      26
  9. chb546379

chb546379 Участник

Лайки:
    0
    Фото УЗО

Вложения:

• file_179876.gif
      file_179876.gif
      Размер файла:
      404,7 КБ
      Просмотров:
      31
  10. Влад

Влад Гость

что такое "четырехполюсное" .
    Это трехфазное УЗО. 4 провода входят сверху и 4 уходят снизу на потребитель .
    УЗО должно срабатывать при утечка фазы на окрпус эл. прибора. И при коротком замыкании на корпус.
    Если они срабатывает при перегорании лампочки , то значит что узо неисправно или не сооветствует параметрам .Оно можно работать , но внутри может быть небольшой брак. При тесте работает нормально . На этом могут спекулировать ленивые электрики или вымогатели .
    Иногда новые узо неправильно работаю с устновки . Тест показыват что работает .Но когда начинаю проводить эксперементы со снятым узо , то обнаруживаю что работает не правильно .
    Надо его менять . Я спец по однофазным узо .
    А с 3- фазными мало имел дела. Но на объекте у нас узо выбивали при включении Б-У элприборов. Наверно утечка бала из того что Б-У . Или изоляцю плохая .Пришлось его снять совсем.

11. Василий 1

Василий 1 Гость

chb546, Вы должны знать, что все работы на электрооборудовании, кроме замены лампочек и вкл/выкл штепселя, должны выполняться сертифицированными специалистами с соответствующим допуском.
    А на произведённые работы должнен быть акт приёмки с перечнем того, что сделано, что заменили (марки, номера и т.п.) и какие проблемы не решены, по какой причине.
    Иначе, если вы, или "частник" без документов, заменят, или перекоммутируют что-то, пусть даже правильно, вы отвечаете за ВСЕ последствия.
    И не дай Бог пожар по причине неисправной проводки, Вы и будете крайним. Вам это надо - платить за полдома, а потом - в бомжи?
    Самый лучший вариант - закатить истерику по начальству. Да ещё и в суд подать, если за месяц не сделают.

А лейтмотив истерики - автомат всё время выбивает, доступа нет, не реагируют, в воздухе постоянно пахнет горелыми проводами. Так и писать.
    Им тоже за пожар платить не охота. Тем более, платиьть взятки "ни за что" - если даже случится пожар, и если причины будут не понятны - в миг спишут на проводку по вашим жалобам (их обязательно поднимут). И будут давить, пока не заплатят.
    Короче, сам проверял, это самый разумный ход.
    Не хотят работать - надо заставить.
    А сами не лезте. Они все добрые и дружественные, даже подскажут, что лучше и как правильно всё завинтить, за углом вытирая пот со лба, облегчённо вздыхая, и потирая руки - теперь они вообще ни за что здесь не в ответе. Теперь - факультатив.

12. Василий 1

Василий 1 Гость

Первый раз в жизни слышу о трёхфазной бытовой плите! Это Вам не зелёные человечки принесли?

Если там 3 провода кабелем, или в заземлённой трубе (что положено), то фаза там одна. Второй провод - ноль, третий - земля (кроме самой трубы). Может быть и четвёртый - управляющий, но это маловероятно.

В жилых помещениях три фазы не бывает. Слишком опасно и не нужно.

Автомат заставьте отремонтировать, или заменить на автомат такого же типа (УЗО)
    Ни в коем случае не соглашайтесь на вариант:"Мужик, тебе не по...ю ли, какой там будет выключатель? Давай поставим простой и нет проблем."
    Эти автоматы не с бодуна придумали ставить. Самая главная его функция - вырубить ток при пробое через тело человека. Он реально спасает жизнь и здоровье. И пусть лучше выбивает, чем кто-то пострадает, если что.

И нечего плодить совков, продолжая эту идиотскую традицию - вместо автоматики - кувалда, подпорка и какая-то мать. Нет мозгов наладить - пусть идут грузить шпалы, или на пособие.

13. chb546379

chb546379 Участник

Лайки:
    0
    У меня к электроплите подведено 5 проводов. 1-защитное заземление, 2- ноль, 3,4,5 фазы. Может там одна фаза по трем проводам (маловероятно), но автомат который ее выключает имеет обозначение "УЗО ВАД 2 трехфазное". Дословно так на нем написано.

14. chb546379

chb546379 Участник

Лайки:
    0
    Уважаемый Влад! А как доказать электрику что неисправность есть? Вы сами пишите, что ттест может показать исправность. Предполагаю, что электрик сделает данный тест и скажет - все в норме. Что конкретно надо заставить его проверить или сделать, чтобы убедиться в неисправности??

15. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Лампочку перегореть...:smile3:
    Вы же сами пишете, что эта штука срабатывает когда лампочки перегорают...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом