1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

УЗО - достало!

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем chb546, 24.05.2009.

  1. chb546379

    chb546379 Участник

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ. В общем все ясно, прошу только обьяснить несколько фраз, так как не уверен в точном понимании слэнга профессиональных электриков.

    Это видимо означает выключить все автоматы и УЗО в щитке на лестнице. Провода от них отсоединять видимо не надо. Я правильно понял?

    Определить в щите где рабочий, а где защитный ноль можно только по цвету проводов? Или есть какие то специфические отличия?

    То-есть кинуть перемычку между защитным нулём и фазой а в розетках (светильниках) тестером убедиться что КЗ есть с защитным нулем но нет с рабочим?

    Спасибо.
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это означает, что должен иметь место физический разрыв всех фаз и рабочего нуля.
    Если это делает какой-то автомат или другое коммутационное устройство, то можно провода не отключать.
    Это надо чтобы в исследуемую линию к тебе не приходит потенциал по фазам и рабочему нулю.
    Защитный ноль придется отсоединять, т.к. он ни чем не коммутируется.

    Гм... Не думал я что все так запущено...
    .
    Рабочий ноль идет на счетчик.
    Защитный ноль должен идти напрямую на шину и с нее на защитные контакты розеток.
    Пример:
    Имеется четырехпровдная трехфазная линия, которая запитывает твой ввод...
    1. Фазы идут на вводный автоматический или неавтоматический размыкатель, с него на счетчик, далее на групповые и линейные автоматы.
    2. Нейтраль привинчивается к корпусу щита или шине.
    3. С этой шины отходят минимум 2 провода: защитный ноль и рабочий ноль.
    4. Рабочий ноль с шины идет на вводный размыкатель, на тот же, на который приходят и фазы, далее на счетчик, а с него на изолированную шину рабочих нулей.
    5. Защитный ноль может пойти на заземленную шину или эту роль выполняет корпус щита, с него рабочие нули напрямую, минуя все коммутационные аппараты, идут на защитные контакты розеток.
    .
    Примерно вот так, не знаю на сколько понятно...
    Выглядит примерно вот так:
    http://topdome.narod.ru/inbound/Panel/panel.gif

    На номиналы не смотри, тебя здесь интересует только принцип организации.

    Если стояк пятипроводный трехфазный, то:
    1. Фазы идут на вводник, с него на счетчик и т.д.
    2. Рабочий ноль на вводник, и на изолированную шину - с землей данный провод контактировать нигде не должен!!!!.
    3. Защитный ноль идет на шину, с шины может идти проводник на корпус щита, если он металлический, другие провода с этой шины идут на защитные контакты розеток.

    Ну да.
    Это чтобы не тянуть длинный провод от щита до места измерения...
    Фазу-то найти легко, и она гарантированно ни с чем не контачит и не перепутывается - иначе был бы БУМ.
    Вот ее и используем в качестве второго провода для измерений.
    А так как мы измерения будет проводит в режиме измерения сопротивления, для этого и надо обеспечить отключение всех питающих проводов, чтобы ни на тебя, ни на тестер не пошел посторонний потенциал.
     
  3. Василий 1

    Василий 1 Гость

    Я подозревал. А то галочку сталю - и ни одного ответа. Простите и спасибо.

    Коротко - все ваши сомнения я и учитывал, когда писал.

    "Мегомметр"- Думал. Тут тоже не всё просто. Пока холодное - нормально, нагрелось - разошлись провода и сопротивление выше. Но вопрос-то не в сопротивлении, а в искрении. А это видно сразу, если имеет место...
    И мегомметр не тот инструмент, который в каждой квартире по несколько штук :smile3:

    При чём земля? А при том, что у нас полно "рационализаторов". Никаких сомнений, что хотя бы на подъезд, у кого-то она "работает" рабочим нулём. И очень здорово, если это кипятильник, а не двигатель старого пылесоса. Каждый пробовал искру от трубы с водой. Кто-то что-то заземлил...
    Да, лампочки горят "на старте". А ещё, когда ток вскакивает при искрении. Даже со взрывом.

    Насчёт мощности - я прав. Не столько теоретически (хотя и это - "да"), сколько имел возможности убедиться в натуре. И мерял ток.
    При снижении напряжения, ток растёт, а мощность остаётся постоянной.
    Я уже не помню всех подробностей, но двигатели от этого пахнут не духами, горят. И чем ниже напряжение, тем ярче.
    А что "не развивают рабочую мощность", как вам кажется, это потому, что там падают обороты и от этого механическая мощность. Элктрическая - постоянна, только её бОльшая часть уходит на нагрев. А ток растет.

    При искрении же, токи, проходящие через нить накала могут быть для неё критическими. И я не "сварочном" токе. А об "обычной" искре и обугленных контактах.
    Спор старый.

    Форс-мажор мы тут и обсуждаем. Эти автоматы для него и сделаны.
    К сожалению на практике такие события бывают.
    И если даже один раз какое-то решение спасёт жизнь, и даже "только" здоровье, пусть за 10-20 лет, то всё было не напрасно.
    Есть ещё "закон подлости" :smile3:


    С блинами самое смешное, что как правило нет никакой необходимости заботиться о кос.фи в одной квартире. Почти всегда в масштабах локальной сети (1 многоквартирного дома) все готовят одновременно. Интенсивность пользования распределена примерно поровну. И пока наши "гениальные" губернаторцы и мэрцы не интересуются пробками, так и будет. То есть всегда.
    (Если бы интересовались, их бы это заботило, то давно бы заставили все конторы в центре соглавовывать график работы, чтобы был разброс начала и окончания работы часа в 3-4)

    А вот для частного сектора, тем более с небольшим количеством потребителей на линии, такие плиты действительно важны. Это я эгоист. Не подумал.

    Интересно, а в телевизоре автора темы при сгорании лампочек помехи были? Или до того?
    Если искрит, то это не может не давать на экране рябь и дёргания. От слабых волнообразных искажений с ухудшением звука, до сильного треска и чёрных горизонтальных зигзагообразных кривых полос. (Не постоянно. а как бы "вспышками", чаще - в доли секунды).

    Кстати - о плите. У меня в ней контакты не под болт, а штепсельные, как в авто. только хреновенькие - тоненькие и сделаны из чего-то для этого не годного. В результате, сколько ни поджимай, всё равно автомат выбивало, пока не сменил все провода с другими "мамами". Плита нормально работала - никаких проблем и запаха. А УЗО вышибало регулярно почти каждый день.
    А сейчас вспоминаю, что и лампочки тогда горели очень часто. Может это как-то связано?

    А чего ни кто не прокомментировал вариант со сменой фаз? Насколько я понял, у автора моторов в доме нет(трёхфазных), так что нашёл бы фазу, от которой питаются лампы. и поменял её на вводном автомате с соседней. Заодно и диагностика!
     
  4. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    А при чем здесь искрение? Соединение-то заизолировано...
    .
    А мегаометром обычно проверяют изоляцию...


    Дык, и в электрику тебе самому лазить как бы не пристало...:smile3:
    Так что либо лезь, если есть знания и необходимые приборы, либо вызывай подмогу...

    И что? Какая разница что у кого чем работает?
    Узо не должно реагировать на внешние раздражители, а в зоне его ответственности(проводка автора) вроде как все исправно.
    Вообще-то это задействуется когда стоит стабилизатор мощности..., который берет только необходимый ток от сети...
    Хотя есть и системы работающие по другому принципу- ток с сети постоянен, а на нагрузку подается принудительно заниженная мощность для номинального режима работы, а когда нагрузка на потребителе возрастает, то такой стабилизатор за счет этого запаса, не выдаваемого сразу, поддерживает работоспособность прибора на оптимальном уровне.
    .
    Ток в обычных потребителях(двигатель, тэн) возрастает только при ситуациях близких к КЗ, т.е. нештатных режимах - межвитковый коротыш в тэне или стопор двигателя...
    .
    А вот если подать низкую напругу, то обычные потребители всего лишь не развивают своей полной мощности...
    .
    Чего и у кого вы там измеряли - мне, извините, совершенно не понятно...


    Верно - это от недостатка охлаждения и других заморочек...
    Чайник при НУ закипает за 3-4 минуты, понижаешь напряжение и чайник закипает уже за 10 минут, т.е. мощность падает и закон ома никто не отменял, а стабилизатора мощности в нем не предусмотрено.

    С чего будет ток-то расти, при неизменности сопротивления?

    Если ты пытаешься посчитать, то просто не делай константой мощность, тогда у тебя получатся нормальные расчеты.
    Сейчас же ты в уравнение вводишь не верные значения, т.к. принимаешь заявленную мощность за величину постоянную. Для обычного двигателя и тэна - это не так. Заявленная мощность этими приборами развивается только при НУ, т.е. вполне определенном токе и напряжении, при сопротивлении являющемся константой во всех случаях.

    Ваши воспоминания замечательны и даже интересны, но они бесполезны т.к. нет конкретных цифирь замеров параметров сети...
    Именно с этого - измерение параметров сети - я и предлагаю начинать поиск решения проблемы...
    Т.е. у него на вводе стоит прибор, который постоянно вышибает при перергорании лампочек, то надо узнать какая его часть, т.к. это сложный многофункциональный прибор(а не просто узо), срабатывает...
    Лично мне кажется, что срабатывает именно электромагнитный расцепитель защиты от сверхтоков.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом