1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Узо дпа-16 - да или нет ?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем lexint, 14.04.2009.

1. lexint

lexint Участник

Лайки:
    0
    Поставил в ванной двухпроводную розетку для стиралки. Дом 1961 года и сегодня электрик жэка провёл в неё (розетка трёх контактная)третий провод от винта электрощитка за дверью.
    Вот это УЗО ДПА-16 целесообразно мне поставить или нет?

http://www.mashelservis.ru/index.php?id=49&main_id=83

Вариант исполнения не вилка,проходная розетка - вилка.

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Это лучше чем ничего...
    Но повторяю - надо знать каким образом он получил этот PE проводник. Может служиться такая авария, при которой из-за вашего самодельного зануления фаза вынесется на корпус и при этом ни одно из защитных устройств(автоамты, узо) эту аварию не заметят и станут вообще неработоспособными, вплоть до устранения аварийной ситуации...

3. AIM

AIM Гость

С этим нельзя не согласиться.

Если при подключении розетки для стиралки вели отдельный провод от щитка - то лучше поставить УЗО прямо в щитке.

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ну лучше и что?
    Я могу ставить узо в любом месте линии... Разница будет лишь в длине защищаемого отрезка линии...
    .
    Вопрос-то задавался про этот девайс, а не про выбор из нескольких вариантов.

5. AIM

AIM Гость

ничего не скажу - не знаю

а про длину защищаемого участка - может быть критично - провод же идет в стенке или сразу за ней, рядом - возможность появления влаги, при нарушении изоляции - утечка тока и возможность быть им пораженным.

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Пить надо меньше, и руки держать чистыми и сухими...
    Когда идешь по коридору - не трогай стенки - они от этого пачкаются...
    :smile3:)
    .
    Да, все верно - при нарушении изоляции потенциал фазы может тебя достать через слой штукатурки, при условии, что ты будешь стоять босиком на участке токопроводящей поверхности с другим потенциалом...
    .
    Знаю случаи неприятного пощипывания, но вот сильных ударов тока, при описанных ситуациях не встречал(это не означает, что их в принципе быть не может)...
    .
    Да, лучше в щите, и с этим никто не спорит.
    Но, как говориться, на безрыбье и рак - щука...

7. Александр

Александр Гость

Все такие умные... Расскажите темному. Чтобы провод протянуть - это стены портить надо, штробить, сверлить... Тоска. А если учесть, что опасность для жизни возникает, когда одной рукой за полотенцесущитель или за ванну придерживаешься, а другой за машину взялся, может легче соединить проводом корпус машины со стальной трубой водопровода, благо они совсем рядом, и заземляяющий контакт ванны также - и все?

8. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    У вас стиралка установлена с нарушениями правил эксплуатации и подключения...
    Легче.

9. Александр

Александр Гость

Вообще-то, краткость - она, конечно, сестра таланта. Но, может, найдется кто-то и объяснит - почему нельзя заземлить машину на трубу холодного водоснабжения или отопления, а то я и сам читал в инструкции: "ЗАПРЕЩАЕТСЯ ..." и т. д., но нет у нас в старом доме заземления, и другого места для машины нет, а она, подлая, щиплется током. А УЗО, наверное, отключит ее, при этом программа стирки собьется. Да и вообще необъясненные запреты не убеждают.

10. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    А тебя не напрягает, что нельзя выйти на Красную площадь и в мегафон матом покрыть президента?
    Или на той же Красной площади справить нужду?
    Или за просто так зайти в центробанк?
    Ты думаешь тебе будут объяснять почему этого делать нельзя?

Ты физику хоть чуть-чуть знаешь?
    Если знаешь, то должен знать почему стиралка щипется, а вот птицы могут сидеть на проводах.
    .
    Объяснять почему нельзя цепляться за батареи очень долго, поэтому просто поверь и не цепляйся, для своего же блага.
    .
    То, что вы приобрели прибор, который требует земли, но ее у вас нет - это ваше упущение и никто в этом не виноват.
    Выйти из ситуации можно только организационными методами, исключающими порядок действий, который приведет вас к соприкосновению со стиралкой во включенном состоянии.
    Это единственное разумное решение вашей проблемы, все остальное требует определенных знаний устройства электросети здания.
    .
    На счет узо - если у вас двухпроводка, и стоит узо, то пока корпус стиралки или линия питания не соприкоснется с любым заземленным предметом или веществом узо не сработает.

А вот некоторым не нравится, когда оппонент много пишет...:smile3:

Все может быть в этом бренном мире...
    Может ты задашь какие-то конкретные вопросы, а не вообще?

11. lexint

lexint Участник

Лайки:
    0
    Лет 12 назад,когда моя машинка была ещё новая -сам так на трубу "заземлил", так соседа снизу пощипало от этой трубы,
    сама труба не имеет нормального контакта с электрической землёй. А щиплет - это помеховый фильтр в машинке работает,и через конденсатор на корпус бьёт, у меня так и новая незаземлённая машинка била.Там до 100 вольт будет и ток сильный не потянет ,но не приятно. Дави на ЖЭК - пусть электрик придёт и землит на
    щитке и правильно.

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Проблема в том, что если в доме не было реконструкции и имеется двухпроводка, то ПРАВИЛЬНО ни один электрик не заземлит.
    .
    Ты поаккуратней с такими советами.

13. Александр

Александр Гость

Всем проявившим участие - спасибо.
    Неудовлетворенное любопытство превозмогло лень и выгуглил вразумительную причину запрета. Может, ещё кому-то интересно:

Почему нельзя подключать провод заземления на трубы отопления или водоснабжения?
    Реально в городских условиях блуждающие токи столь велики,
    что на батарее отопления может оказаться что угодно. Основная проблема в том, что ток срабатывания автоматов защиты достаточно велик. Соответственно один из вариантов
    аварии - пробой накоротко фазы на корпус с током утечки как раз где-то на границе срабатывания автомата, то есть, в лучшем случае 16 ампер. Итого, делим 220в на 16А – получаем 15 ом. Всего каких-то тридцать метров труб, и получите 15 ом. И потек ток куда-то, в сторону не пиленого леса.
    В соседней квартире до которой 3 метра, а не 30, напряжение на кране почти те же 220, а вот на канализационной трубе – реальный ноль. А теперь вопрос – что будет с соседом, если он, сидя в ванной, соединненной с канализацией, коснется крана? Угадали? Приз - тюрьма. По статье о нарушении правил электробезопасности, повлекшем жертвы.
    Не надо забывать, что нельзя делать имитацию схемы "заземления", соединяя в евророзетке "нулевой рабочий" и "нулевой защитный" проводники, как иногда практикуют некоторые "умельцы". Такая замена крайне опасна. Не редки случаи отгорания "рабочего нуля" в щите. После этого на корпусе Вашего холодильника, компьютера и т.д. очень прочно размещается 220В. Последствия с вами будут примерно такими же, как и с соседом, с той разницей, что за это никто ответственности нести не будет, кроме того, кто сделал такое соединение. А как показывает практика, это делают сами же хозяева, т.к. считают себя достаточными специалистами, чтобы не вызывать электриков.

Последнее редактирование модератором: 19.05.2016
  14. lexint

lexint Участник

Лайки:
    0
    Да двухпроводка,но специально посмотрел:
    вот у меня дому 5-тиэтажному почти пол века, а в прошлом году
    мастера продолбили дырки в капитальном перекрытии лестничных
    клеток этажей, и из подвала какие то пластиковые трубы (40 мм диаметром )идут к щиткам жителей, после этого поставили новые белые автоматы и УЗО на каждый щиток, после этого уже я вызвал
    электрика ЖЭКа и он сказал что на щитке у меня есть "земля",
    и привернул мне под гайку щитка третий провод от розетки.
    Спрошу так, какова вероятность того ,что после этих всех работ
    "земля" в моём третьем проводе нормальная ?

15. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Отвечу так: не видя описания и фото, я вам ничего сказать не могу...
    Я ведь о вашей системе ничего не знаю - как у вас организовано снабжение стояка и квартир???
    .
    Типовая схема, без земли - с подвала от вру идут 4 толстых провода сквозь все этажи...
    На каждом этаже от двух из проводов сделаны ответвления на щитки пользователей...:
    1. Это фаза, обычно ответвление делается орехом.
    2. Второй - обычно кусок стоякового провода оголяется и прикручивается к корпусу щитка, без обрыва, обычной скобой. Это типа ваш ноль.
    Может чуть иная реализация, но суть это не меняет.
    .
    Далее от ореха фаза идет на вводный рубильник, автомат, или пакетник.
    Ноль идет на какую-либо шину или же на специальные клеммы шитка, а оттуда так же на рубильник.
    .
    Ну и так далее...
    .
    Если же у вас честная земля - то в стояке у вас должно быть 5 проводов, и ответвление на щиток делается уже от трех проводов, при этом защитный проводник сразу идет на шину заземления, а ноль, не соприкасаясь ни с чем металлическим на изолированную шину...
    Ну и так далее...
    .
    Пока я не узнаю как у вас там что сделано - я не смогу ничего сказать о вашей установке...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом