1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Узо в старом доме

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Виктор, 12.11.2004.

1. Виктор

Виктор Гость

Старый дом, двухпроводная внутриквартирная проводка. Несколько лет назад подключал автом. стиральную машину в ванной на свободный 16А автомат отдельным трехжильным проводом - ноль и землю посадил на корпус лестничного щита на 4 квартиры образца 88 г. (по рекомендации электрика ДЭЗа). Дает ли что-то такое заземление?
    Сейчас решил поставить дополнительно на эту линию УЗО, но есть сомнение, будет ли оно работать при такой схеме, когда вместо нуля земля. Можно ли ставить, или надо сначала перебросить 1 провод на рабочий ноль (если таковой имеется)? Визуально я его не нашел.

2. Виктор

Виктор Гость

Виктор. Вы подсоединили машину к фазе и нолю , иначе она бы у Вас не работала.
    В наших домах провод заземления не был предусмотрен старыми ГОСТами.
    Сейчас его можно протянуть, либо от вводного щита (обычно он расположен на доме или
    в подъезде) либо взять от эл. плиты , если квартиры оборудованы ими, в этих домах
    провод заземления протягивался к розетке эл.плиты.

Последнее редактирование модератором: 20.04.2016
  3. Виктор

Виктор Гость

Щит ЩС-3-4-УХЛ4. Если я правильно Вас понял, там вместо земли ноль на корпусе?
    А если нет штатного заземления, УЗО не будет работать?

4. Узолог

Узолог Гость

УЗО будет работать всегда, его работоспособность не зависит от наличия проводника PE.
    Единственный негативный момент (при отсутствии PE) ето возможный вынос потенциала сети на корпус Вашей стиральной машины. Поясняю, при пробое напряжения будет на корпусе до тех пор пока непоявится утечка, а она появится скореевсего когда вы коснетесь стиральной машины.
    От себя рекомендую PE проводник взять от холодной трубы водоснабжения, при этом проверить наличие перемычки между ванной и трубами.

5. жанн

жанн Гость

Ни в коем случае к холодной воде. А если где-то стоят пластиковые трубы. По новым ПУЭ подсоединять к холодной воде запрещено.
    С уважением Жанн

6. узолог

узолог Гость

Во первых в старом доме нет пластиковых труб.
    Во вторых в старом доме нет заземления и при отгорании нуля на корпусе стиральной машины будет 220 а то и 380 вольт.
    По ПУЭ вобще должно быть соединение защитного проводника с трубами но опятьтаки выполнив это Вы очень рискуете при отгорании нулевого тпроводника на (вводе в здание) получить пожар из за того что вся нагрузка дома пойдет через Ваше соеденение/
    Конечно в таком доме самое правильное и безопасное взять PE от шахты лифта (которая точно заземлена и неподключена к рабочему нулю)

7. жанн

жанн Гость

Если я буду заботиться об обгарании нуля на вводе в здание, то может мне побеспокоиться и об постройке новой электростанции?-¦ Это не мои проблемы -“ обгорание нуля на вводе в здание и ответственность, если что случится, несут те, кто поставляет товар (читайте «Права потребителя»). По поводу ПУЭ -“ я ссылаюсь на 7мое издание, а не на устаревшее 6. И почему же кто-то из жильцов не заменит у себя в квартире железные трубы и кусок стояка на пластик. Да это сплошь и рядом, тем более, что старый дом и все трубы гнилые. В данной ситуации нужно на вводе в квартиру сделать систему TN-C-S и все. С уважением автоматчик

8. Виктор

Виктор Гость

Пластиковые трубы у соседей совсем не исключаются, кое-кто делал евроремонт. Лифта, к сожалению, нет - дом трехэтажный. Но если надо...
    А система TN-C-S это что? Я институт кончал 30 с небольшим лет назад, нас такому не учили...

9. жанн

жанн Гость

То, что Вы сделали (пусть и неосознанно), сейчас и называется как система TN-C-S, то есть, в старых домах, где нет земли, делается именно так. Но, если Вы ставите УЗО, то после точки, где разъединяется N и PE проводники, они после этого нигде не должны соединяться. И еще, советик , покупайте УЗО только в специализированных магазинах, и лучще не китайские (ДЭК, ИЭК).
    Для уравнивания потенциала, соедините «землю» розетки и железные водопроводные трубы. Но только для уравнивания потенциала, а не большего.
    С уважением.

10. узолог

узолог Гость

К сожалению в наших условиях исключать возможность отгорания нулевого рабочего проводника нельзя. И по этому
    в системе TN-C-S (У которой ноль в здание заземлен и никак иначе), делается имено так как Вы пишите.
    Но в старом доме это всетаки опасно. Я конечно согласен что ответственность несут те кто проэкторовал и занимается обслуживанием данной электроустановки, но попробуйте в случае несчасного случая или пожара, доказать.
    В данном доме луше сделать систему TT (PE проводник берется от трубы холодного водоснабжения или от шахты лифта )
    С уважением УЗОЛОГ

11. Узолог

Узолог Гость

Здесь наверное нельзя давать ссылки, но Вы наберите в строке поиска свой вопрос и увидите достаточно схем и пояснений.
    А еще посмотрите систему TT.

12. жанн

жанн Гость

Я бы хотел, чтобы очень внимательно прочитали то, что я напишу ниже. Во-первых, систем ТТ не рекомендована к применению в нашей стране (читайте новое ПУЭ). И второе, самое важно, - все больше и больше применяют пластмассовые трубы, даже больших диаметров. Именно поэтому новым ПУЭ запрещено подсоединяться к канализации. Соединения делаю только для уравнивания потенциалов.
    С уважением.

13. Узолог

Узолог Гость

Совершено с Вами согласен Жанн.
    Но в этой ситуации наиболее надежным на мой взгляд является мой вариант.
    Так как при любом варианте поломки, жизни и имуществу не будет причинено никакого вреда !!!
    Так как предлагаете Вы, возможны нежелательные последствия.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом