1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Узо

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Dim@$, 03.12.2004.

1. Dim@$

Dim@$ Гость

Принцип работы и назначения.

2. жанн

жанн Гость

Это будет целая лекция
    Жанн

3. Ответ про УЗО

Принцип работы УЗО сводится к тому, что бы отключить напряжение в момент утечки тока между фазой и землёй(не путать с нулём)Одним словом, если взяться за трубу и фазу, то сработает УЗО. УЗО не служит отключающим устройством, так что парралельно необходимо ставить автомат для защиты от перезгрузок...

4. жанн

жанн Гость

>Блин,-¦ для работы УЗО совсем не нужна «земля», поэтому его можно использовать и в старой проводке (типа TN-S), то есть, обычной старой двухпроводной сети и УЗО будет нормально работать, ведь, для работы УЗО совсем не нужна «земля». Для работы УЗО нужны только нулевой и фазный провод. Ведь, принцип работы УЗО сводится к тому, что сравнивается ток, который идет по фазному проводнику и возвращается по нулевому (это, если очень примитивно). Если эта разница превышает допустимые токи, то оно срабатывает. И как же это так, что УЗО не является отключающим устройством? А что оно тогда делает? УЗО не защищает от перегрузок, для этого и ставится последовательно автомат. Хотя существуют и устройства совмещающие в себе обе функции, но они на порядок дороже, но смысла в них нет. Когда стоит отдельно УЗО и автомат, всегда понятно от чего срабатывает защита -“ от утечки или перегрузки. Лично я не любитель дифавтоматов. Для того, чтобы сработало УЗО совсем не обязательно браться за трубы, достаточно коснуться фазы (УЗО сработает раньше, чем Вы дотянетесь до трубы)
    Итак, УЗО служит для защиты от пожара (если плохая или поврежденная проводка, УЗО сработает), от случайного соприкосновения с токоведущими частями, и,если будет неисправное оборудование УЗО сразу на это съреагирует.
    И еще совет практика, если ставите для себя, не покупайтесь на дешевизну. В УЗО важно точность сработки механизма. Не покупайте наши и китайские (ДЭК, ИЭК и так далее) и покупайте только в специализированных магазинах электрики. Подделок море.
    Все таки пришлось писАть-¦
    С уважением Жанн

5. Узолог

Узолог Гость

Насчет китайскихи остальных производителей полностью согласен.
    Но ведь сушествует и наше отечественное УЗО высокого качесва, вот такие делает фирма АСТРО-УЗО.
    И кстати комбинированое УЗО (диф. автомат), соит обычно на 200-300 рублей дороже обыкновенного УЗО, но никак не не напорядок. Другое дело что при срабатыавании такого устройства будет непонятно от чего оно сработало, от утечки или от короткого замыкания. Поэтому такие устройства устанавливают при недостатке места в щитке и только на одиночный потребитель.

Последнее редактирование модератором: 21.04.2016
  6. Lazy

Lazy Гость

Не согласен, современные модели Дифференциальных автоматов в двух стандартных модулях имеют два флажка "Утечка" и "Автомат". Пример АBB серия DS940 или Schneider DPN Vigi

7. жанн

жанн Гость

Есть прекрасные отечественные автоматы типа АЕ или АП, которые актуальны и удобны сейчас, которые позволяют даже настраивать ток отсечки (ипмортных аналогов даже нет). Существует прекрасная кабельная продукция. НО-¦. Не существует отечественных хороших выключателей и розеток, не существует хорошей отечественной электрической фурнитуры. «Запад» выпускает УЗО с 1937 года. Что касается АСТРО, то кроме цены, меня ничего в них не привлекает (на самом деле я даже ее не знаю). Я не расстраиваюсь, когда плачу за УЗО 1000 рублей. Хотя сегодня в хозяйственном магазине видел за 1000 рублей ДЭКовское. Неужели находятся глупцы покупающие в хозяйственных магазинах да еще за такую цену? ИЭК стоит 375 рублей в специализированных магазинах.
    Это мое субъективное мнение. Мнение практика 
    Да и еще, по поводу 200-300 рублей. Разве это не деньги? Для меня -“ да. Это целый час работы.
    С уважением Жанн

8. Алексей

Алексей Гость

Кхм... нормальное импортное УЗО действительно должно стоить порядка 1000 рублей, импортный диффавтомат - порядка 1500 рублей - у меня перед глазами заводские отпускные цены, соответственно предполагая сколько накидывают можно предположить выходную цену здесь.
    Зная качество отечественного производства - у меня ИЖ с пробегом 6000 разваливается - в жизни не куплю ничего отечественного, даже если мне приведут 1000 примеров хорошей его работы - не хочется быть 1001-м, которому попадется хлам.

9. Виктор

Виктор Гость

Абсолютно правильно, как говорится нечего возразить..

10. Вячеслав

Вячеслав Гость

На днях проверяли УЗО ИЭК диф.ток 30мА прибором MIE-500,так сработало только на токе 183мА...Вот такие пироги...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом