1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

В чем преимущество осинового сруба перед хвойным?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем игорь, 19.11.2008.

1. Сергей

Сергей Гость

Светлана,читая ваш постулат,я в конце ожидал увидеть телефон вашей секты.Что-то вас заклинило на оборотнях,вампирах и пр.нечисти.Глупостей вы понаписали много,сдается мне,что вы плохо разбираетесь в предмете вопроса,так еще и попали не по адресу.
    :laugh1:

2. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    ХУЖЕ, а теплоизоляция лучше.
    Никакая древесина не загнивает в воде.

3. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    Т.е. потрогайте на рынке дерево. А лучше пятой точкой присядьте.

4. Палыч 52

Палыч 52 Гость

Очень просто : понюхать. Ель от сосны по запаху отличить сложно, но осину-то легко.

5. Да какая секта? Я описала естевственные качества дерева.Кто тут ждал ответа однозначного:- хвойный сруб лучше?
    Игорь задал вопрос,я постаралась наиболее подробно разложить,что к чему,а выбор за теми,у кого этот вопрос возникает.Я не собираюсь навязывать информацию.

По поводу магии-не занимаюсь и не кому не советую,но твердо убеждена,что у каждого из нас есть личностная энергетика, на которую воздействуют положительно или отрицательно энергии другого человека. То,что дерево обладает энергетикой-только ленивый не знает. Наши про-бабушки знали,как избавить от хвори и усталости и без магии,просто правильно умели обращать данное природой в пользу человека. Обидно Вам конечно,что кто-то ведает этими знаниями и пользуется себе на здоровье,а вы и не понимаете на сколько они умны и поэтому юродствуете. Учитесь,просвещайтесь,пополняйте свой багаж знаний и расширяйте мировозрение - тогда и Вам,вместо уже известной узенькой дорожки откроются новые горизонты.

6. По какой причине нападаете? Вы хотите доказать,что-мужчины умнее? Читайте больше господа,и чаще-застоя не будет!Вы "мастера" пишите:
    И так по пунктам:
    1)Теплопроводность древесины возрастает с увеличением плотности и влажности.Из этого следует,что?Как я и писала:
    2)При развитии умеренной (Softrot) гнили поверхностные слои древесины теряют свою структуру и превращаются в мягкую темную грязеподобную массу. После подсушивания древесины в пораженном слое наблюдается сильное усыхание и появление мелких продольных и поперечных трещин. Возбудителями умеренной гнили являются комплексы из некоторых несовершенных грибов, бактерий, водорослей.
    По типу образующейся гнили вид гниения древесины можно охарактеризовать и следующим образом:
    Белая гниль разрушает все структурные компоненты древесины, приводя к появлению характерного волокнообразного и бледного внешнего вида. Это основной вид гнилостных грибов, приводящих к гниению лиственных пород, не имеющих контакта с землей.
    Бурая гниль «раскалывает» целлюлозу, что вызывает расщепление древесины. Участок дерева, пораженный такой гнилью, становится коричневым. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Гриб разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибом меньше. Поражение такими грибами деревянных сооружений наносит существенный вред несущим конструкциям, не говоря уже об эстетических характеристиках дома.
    Мягкая гниль. Гниение здесь в основном затрагивает древесину, контактирующую с почвой и находящуюся в морской среде. Сильнее всего поражает древесину с высоким содержанием влаги.
    Характер гниения зависит от того, какими ферментами гриб воздействует на древесину, какие компоненты клеточных оболочек и в какой последовательности он разрушает.
    Из очагов поражения материалов выделяют мицелиальные грибы самых различных родов, но чаще других порчу материалов вызывают представители двух родов: Aspergillus и Penicillium. Грибы имеют вегетативное тело мицелиального строения. Оно представляет собой систему разветвленных нитей — гиф, толщина которых колеблется от 2 до 30 мкм. Гифы растут только в длину, и рост их практически не ограничен. Скорость роста колеблется от 0,1 до 6 мм/час и зависит от скорости поступления питательных веществ. Мицелий начинает свое развитие из спор, прорастающих при определенной температуре и влажности. Сначала спора набухает, поглощая влагу из окружающей среды, затем оболочка ее разрывается, и появляется одна или несколько ростовых трубок, являющиеся началом нового мицелия. Первое время развитие гиф идет за счет запасных веществ споры, в дальнейшем — путем адсорбции питательных веществ из материала, подверженного биоповреждению.

Характер роста одного и того же гриба может меняться в зависимости от условий среды (состав питательных веществ, влажность и др.).
    Грибы, развивающиеся на древесине (ксилофилы, ксилотрофы), практически все принадлежат к трем классам высших грибов, имеющих разделенные на клетки (септированные) гифы. Это аскомицеты (Ascomycetes, сумчатые грибы), дейтеромицеты или несовершенные грибы (Deuteromycetes, Fungi imperfecti), и базидиомицеты (Basidiomycetes) — наиболее сильные разрушители.
    На первой стадии при поражении, на древесине появляются грибы, питающиеся соками живого дерева. Такие как плесневые грибы Penicillium, Aspergillus, живущие на поверхности древесины. Затем в подготовленных плесневыми грибами оптимальных условиях начинают размножаться деревоокрашивающие грибы. Завершают разрушение древесины складские и дереворазрушающие грибы. Они вызывают сильное гниение древесины, приводящее к появлению продольных и поперечных трещин, а затем и минерализации древесины.
    На древесине обычно встречается плесень зеленоватая и белая, но иногда розовая, желтая или темная. Оптимальная влажность для развития плесневых грибов — 60-100%, при влажности 40% их рост замедляется. Плесневые грибы развиваются в температурном диапазоне 24-30 0С. При температуре выше 80 0С и ниже -10 0С гибнут грибы, находящиеся в вегетативной стадии развития. Скорость развития плесени зависит от водопоглощения покрытия и влажности воздуха.

В качестве промежуточных продуктов этого биохимического процесса образуются органические кислоты, такие как глюконовая, фумаровая, винная, яблочная, щавелевая, янтарная и лимонная. Эти кислоты разъедают органические материалы, т.е. древесину. Плесневение материалов сопровождается ухудшением внешнего вида древесины, снижающего сортность и стоимость пиломатериалов. Основные виды плесневых грибов: Sporotrichum, Trichoderma, Penicillium, Mucor, Thamnidiu, Cladosporium.
    Деревоокрашивающие грибы вызывают специфическую синевато-серую окраску заболони, называемую «синевой». Согласно общемировой практике, скидка за древесину пораженную синевой составляет от 20 до 50%. В России же нередко можно встретить ситуацию, когда древесину с дефектами синевы продают фактически по цене дров.
    Деревоокрашивающие грибы оптимально развиваются в диапазоне влажности 50-90%. В древесине, насыщенной водой, деревоокрашивающие грибы не способны развиваться из-за отсутствия кислорода. Для прорастания грибов этой группы необходима высокая влажность и. аэрация.
    Основными возбудителями синевы на хвойных породах являются грибы из класса Ascomycetes: Ophistoma coerulea, O. piceae, O. pini, Endoconidiophora sp. и из класса Deuteromycetes: Hormonema dematiodes, Trichosporium tingens, Claosporium herbarum, а так же грибы следующих групп: Stemphulium, Cladosporium, Alternaria, Sporodesmium, Phialophora, Aposhaeria, Discula, Burgoa, Leptographium, Sortaria, Verticillium, Fusarium, Aspergillius, Penicillium, Paecilomyces, Trichoderma, Chaetomium, Trichosporium, Pullularia. Эти грибы вызывают разрушения древесины по типу «умеренной гнили». Причем разные грибы, вызывая разрушения анатомически различного характера, в разной степени снижают механические свойства древесины. Глубина поражения этими грибами составляет 0,5-3 мм. Особые деструктирующие гифы способны поражать стенки паренхимных клеток серцевинных лучей и смоляных ходов, что приводит к увеличению скорости водо- и влагопоглощения древесины. Вследствие чего понижается сопротивление ее к ударному изгибу.ГНИЛИ ДОСТАТОЧНО?

Всего доброго! :wink3: :blum3:

7. Уже догадываюсь,что вы напишите,что я кроме магии или секты какой-то вместе с нечистью грибы-мухоморы собираю. :grin:
    Или нет? Вы взрослый объективный человек, и сочинительством и напраслиной не балуетесь.-Это хорошо! :wink3:

8. андрей

андрей Гость

Мухоморы--------отличная штука------------в нужной ситуации очень резко увеличивают адреналин-----------если съесть много.Позитивный Посыл Светлане Удаче

9. Сергей

Сергей Гость

Про грибы-мухоморы я даже не догадывался,вы все больше меня удивляете.
    Да,я считаю себя объективным и поэтому хочу исправиться - раньше я назвал ваше творчество постулатом,но оно явно не тянет на это звание.Это ближе к демагогии (не доказанное фактами сообщение,содержащее в себе сильный полемический заряд, БТС ).

10. Сергей

Сергей Гость

Можно сделать вывод,что дом из осины хорошо подойдет для психлечебниц и людей склонных к "медитативным практикам очищения".Я даже догадываюсь из какого дерева ващ особнячок :laugh1:

11. nadine

nadine Гость

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ!
    практический вопрос для Светланы,
    по поводу гнили и скидок %
    я слышала, что синюю гниль вывести очень сложно и все-таки не стоит покупать такую древесину даже со скидкой или все-таки есть какие-то способы от нее избавится?(собирались брать для бани, и как раз осину) :smile3: а кедровую вагонку на потолок- наши мнения сходятся!
    спасибо! :wink3:

12. nadegniy

nadegniy Специалист форума

Лайки:
    623
    Как у Вас тут весело! Не забыли о чём разговор?

13. андрей

андрей Гость

Не знаю как медитация в осиновом срубе(сильно догадываюсь) но йоговское дыхание без остановки по циклу:вдох !2 секунд,задержка 48 и выдох 24-------------это для мазохистов(по себе знаю)-----------вот в кедровом срубе-----------благодать.Одно понятие живая осина и другое понятие осиновый сруб...Вы не пробовали медитацию в осиновом лесу?Лучше не пробуйте---------мой добрый совет.ПОЗИТИВНЫЙ ПОСЫЛ СВЕТЛАНЕ УДАЧЕ.СЕРГЕЮ---------ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ВЫРОЖДЕНИЕ ОСИНЫ-----------ВОТ ЧТО Я ИМЕЛ ВВИДУ

14. Боже,какой фурор! Надеюсь ответ на свои вопросы найдут все.Позитива вам побольше. :smile3:

15. Виктор

Виктор Гость

Дома из осины при правильной сушке стоят до 300 лет. Помнится отец корыта для свиней делал только из осины. После сушки это дерево не впитывает влагу.
    Лодки дубленки также делали из осины, они очень легки и долговечны.
    В наше время бани из осины стали делать из за недостатка ели и экзотики. Из сосны не рекомендую много смолы , если не обшить изнутри вагонкой , то будет капать на Вас, снимать придется вместе с кожей.
    Не заморачивайтесь, конечно, наверное осиновый сруб дешевле, но это коварное дерево. Абсолютно здоровое внешне оно может быть гнилое внутри. Гниль эта может выйти в самом неудобном месте, что приведет к разборке сруба. Лучшее и проверенное дерево для бани ель из него бани на северо западе строили всегда.
    Проверено мин нет.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани