1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

В доме холодно

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем wiklis, 27.02.2012.

  1. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    все таки дождусь результатов замера температур воды в котле и на радиаторах!
    Без этого нет смысла делать выводы.
     
  2. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Олег, я считаю, что подобную ересь вообще комментировать смысла не имело.:grin:
    А насчет возраста котла, самый старый котёл (из ныне работающих), который мне встречался, был 1911 года выпуска. И никто его на свалку не собирается отправлять пока.
    wiklis, дайте уже людям полную картину происходящего:
    1. Расход газа в час.
    2. Температуру на подаче и обратке котла.
    3. Температуру на радиаторах.
    4. Давно ли чистили котел, нет ли там сажи :shok:и грязи.
    5. Неплохо бы и температуру отходящих газов знать.
    6. Из чего построен дом, материал и толщина стен.
    7. Утеплена ли крыша и стены? Если да, то чем.
    8. Марку котла неплохо бы знать.
    9. Марку насоса тоже.
    10. Про давление газа не настаиваю, это непринципиально, если известен расход, но если получится узнать - тоже полезная информация.
    11. При горении не происходит ли отрыва пламени?
    Короче, чем больше информации, тем лучше.
     
  3. Ну я описал проблему и поставил диагноз. Для меня представленной информации достаточно, чтобы точно указать причину. Проверяйте, ждите еще информации, считайте....и делайте свое заключение.
     
  4. Посылаю Вас в справочник 70-х годов, за знаниями.

    Речь идет о секции радиатора. А секция радиатора может выдавать тепловую мощность. У специалистов, обычно, здесь вопросов не возникало.


    Олег! Понять не можете только Вы.
    Под термином кокс я имел ввиду углеродные соединения на стенках котла.
     
  5. Это что за специалисты такие, которым столько данных надо для определения неисправности :shok:
    Опытные врачи болезнь по глазам определяют. А вы после вскрытия только....и то с ошибками. Ваш поциент после определения всех данных не будет нуждаться в Вас! Он сам все поймет и выкинет котел.
     
  6. wiklis

    wiklis Участник

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    Да, если бы у меня были под рукой строительный проект да лаборатория, то я бы написал "картину маслом", а так я обычный дед,13 лет на пенсии и имею что имею.То и выдаю. На сей час Тв на улице+4гр, В доме на сев стороне 20, на южной 22. Температура на выходе котла +47. Часовой расход 1,743м3. Дом саманный, облицованный красным кирпичом (первый в станице),толщ. стен 525мм.Об очистке котла история умалчивает. Потолок утеплён слоем жужелицы (шлака)с примесью абрикосовой косточки Н=100-120мм, крыша - шифер, насос GRUNDFOS UPS 25-40 трёхрежимный стоит на байпасе на выходе из котла. Котёл в райгазе числится как Дон 16, но они сами говорят, что это скорее всего фигня.Может вы узнаете по конструктивным особенностям. Чугунный, поверх теплоизоляции ст. лист, габариты корпуса (без выступов выс-шир-глуб)1030*450*300мм На лицевой стороне 2 дверцы - одна на уровне дымохода (горизонально распложен сзади), другая побольше и пониже. Нижнее окно закрыто блоком горелок - 3 горелки, ниже подвижная решётка рег. 2-ричного воздуха.
    Внутри котла на ножках я установил горизонтальную плиту с зазорами по контуру для прохода газов.Собственно то,что я смог просунуть по диагонали окна. Отрыва пламени я не допускаю, но при малых расходах иногда бывает проскок пламени в горелку, устраняю регулировкой. Кстати, какая д.б.последовательность и алгоритм настройки горения для оптимизации обогрева и минимизации расхода газа?
     
  7. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Понятно, я понял, что это за дом. Типичная постройка юга России и Украины. Саман (глина с соломой) + кирпич - можно считать, что стены довольно теплые. А вот через потолок всё тепло и уходит. Для -25 С утепление крыши слабенькое. Может и еще где-то тепло уходит.
    Дон-16 - котел стальной, а у вас чугунный, скорее всего КЧМ, они внешне похожи. Наверное вот такой, как здесь: http://www.teploterm.ru/kotl_kchm5/
    Расход газа просто сумасшедший для вашего дома, в хорошо утепленном доме раза в 2 меньше будет даже с КЧМ.
    Короче, крышу дома утепляйте однозначно, материалов сейчас предостаточно, от керамзита до базальтовой плиты и пены.
    Котел откройте и почистите хорошенько изнутри, можно и железной щеткой, там всё легко открывается и доступно. Хотя я сомневаюсь, что там что-то страшное. Но, в любом случае чистить раз в год котел надо обязательно.
    В такой котел хорошо-бы поискать новую горелку с газовым клапаном (кажется Арбат называется, было дело ставил давно такие горелки, вроде проблем не было, хотя некоторые жалуются). Таганрог, вроде, производит горелки для таких котлов. Только довольно проблемно найти хорошую горелку, везде, в основном, продают такую-же рухлядь (трубы с насверленными дырками). А там горелки щелевые, из нержавейки, крутить - вертеть на них ничего уже не надо, и на клапане импульсная трубка с термобаллончиком, для контроля температуры и ручка для регулировки. Для контроля пламени там термопара стоит.
    Алгоритма настройки для вашей горелки никакого особо нет, вы вроде всё правильно делаете, чтобы отрыва и проскока не было и пламя желтое не становилось - регулируете газ-воздух методом тыка и всё.

    И, всё таки, тут народ интересовался, какая температура на радиаторах - померьте, для этого лаборатория не нужна ведь. :wink3:
     
  8. дмитрий

    дмитрий Гость

    1,32*8177*0,8*1,1639=10050 Вт или 10 кВт.
    Разве это мало???
    на такую площадь 10 кВт мало минимум 12,5кВт и то смотря с каким кпд котёл
     
  9. дмитрий

    дмитрий Гость

    выкиньте котёл,он при хороших показателях отопления "жрёт" газ без божно
     
  10. wiklis

    wiklis Участник

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ставропольский край
    Спасибо за дельные советы. В основном приму к руководству, тем более, что я сам года 2 назад уже раскатал 2 рулона шлаковаты на потолке, а дальше денег не хватило. Крыша конструктивно не годится для утепления – шифер-гуляй –ветер.Смотрел по ссылке котёл –примерно такие у нас летом продавались, а у меня «времён очаковских и …) Летом решу или менять котёл на современный (напольный или парапетный) или заменить только блок горелок на автоматичекий Впрочем , охотно приму рекомендации, желательно из отечественных по параметрам качество-надёжность- цена.. Сейчас за окном +1, на котле+48, на самой дальней батарее +43, в комнатах 20-22 С.
     
  11. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    По новому котлу, если хотите, есть "Лемакс" (пр-во Таганрог, кажется), у него чугунные секции чешского производства Viadrus и автоматика итальянская SIT, короче все импортное, котлы неплохие и недорогие относительно.
    А про вашу жужелицу на крыше не думал, что найду данные, но в стародревнем справочнике нашел подобный теплоизоляционный материал - "шлак котельный" с коэффициентом теплопроводности 0,3. Можно примерно посчитать, сколько тепла через крышу улетает.
    Формула такая дельта t наружняя и внутренняя / толщину материала * площадь * коэффициент теплопроводности.
    Если примем температуру внутри +20 С, а снаружи -15 С, толщина нам известна, в среднем 0,11 м., площадь 85 м2, то тогда:
    (35/0,11)*85*0,3 = 8114 Вт или 8,1 кВт примерно через вашу крышу улетает в час. Конечно там у вас еще и доски наверное есть и штукатурка, поэтому потери будут поменьше, но всё же...
    Один мой знакомый сейчас занялся обустройством теплоизоляции методом запенивания по американской технологии. Удельный вес пены 8 кг/м3, то есть нагрузки на перекрытия никакой. Пена пристает хоть сверху вниз, хоть снизу вверх, все дыры заделываются наглухо, воды не боится, главное, чтобы ультрафиолета не было. Стоит у него это удовольствие с материалом и работой - 550 руб./м2. Слой - 10 см. (говорит равен метру кладки по теплопроводности). Вашу крышу за один день всю запенить можно. Поищите у вас там в регионе, наверняка кто-то тем-же самым занимается.
     
  12. Это совсем примерно...а поточнее формулу написать можно?
    Поясню.
    Вообще наблюдательные люди могут провести некую аналогию объема дома и объема воздушного шара. Да да именно того на котором летают и газом воздух греют. Чем больше греем, тем больше разность температур внешнего и внутреннего воздуха и следовательно начинает действовать закон Архимеда.
    Тем же самым занимаетесь и Вы в больших домах, когда по периметру радиаторы отопления расставляете и греете воздух.
    Я считаю, что под крышей создается некое давление созданное силой Архимеда и уход тепла надо скорректировать по инфильтации. Сила создающая инфильтрацию не маленькая, вспомните воздухоплаватели летают с мешками песка...
    Также считаю, что надо дополнительно скорректировать Ваше математическое описание или формулу, если Вам так легче по, внесению коэффициентов, отражающих теплоперенос от внутреннего воздуха к крыше и от крыши к наружнему воздуху (там немного разные скорости воздушных потоков, "омывающих" кровлю изнутри и снаружи.)
    Не хотите нарисовать формулу или математическое описание, более близкое к реальной кровле?
     
  13. сорри, инфильтрации конечно
     
  14. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Я не вижу никакого смысла в более точных расчетах, тем более, что для них данных гораздо больше нужно. Надо было понять суть проблемы и она теперь наверняка понятна.
    Итого, в среднем примерно имеем 12,5кВт затраченной мощности, из нее 2,5 кВт - КПД котла и горелки, около 6 кВт (с учетом штукатурки и досок) улетает через крышу дома, остается 4 кВт - это на стены, окна, двери и разные неплотности.
    Вывод - утеплять дом (особенно крышу)надо в первую очередь.
    Замена котла даст небольшую экономию (процентов 10, не больше), но, без утепления дома, он так и будет топить улицу, и хозяин так и будет платить за лишний сожженный газ.
    Разговоры о том, что данной мощности котла мало для такого дома, я даже обсуждать не хочу - тепловые потери огромные. Посмотрел в немецком справочнике - там в таблице для домов подобной площади мощность варьируется от 2,7 до 9 кВт, далее таблица заканчивается. Немцы посчитали бы нас за идиотов, если бы мы им сказали, что 10 кВт - это мало.
     
  15. Не корректный вывод.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом