1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

В сотый раз про внутренне утепление

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем kkivi, 03.09.2007.

1. kkivi

kkivi Новичок

Лайки:
    0
    Здравствуйте

Товарищу достался от тетки свежепостроенный дом из бруса
    обложенный в полкирпича.

Товарищ сомневается в качестве работы и хочет утеплить изнутри.

Мое первое замечание было такое, что сейчас у него вероятность проблем
    50 на 50, а после утепления будут все 100%. Как я понимаю
    зимой 0 C, а с ним точка росы, будет гулять где то в утеплителе
    (дом планируется отапливать).

Однако он настаивает. При этом минвату он не хочет по экологическим соображениям.
    Остаются Пенополистирол и аналоги или Пенофол сотоварищи.
    Последний я так понимаю кладется в два слоя с воздушным промежутком.
    Вопрос в том, как ведут себя подобные конструкции с точки зрения отсыревания?
    Какие есть подводные камни?
    Заранее спасибо

Константин

2. Не мешайте товарищу уничтожать построенное не им. В любом случае советчик виновен. А если включит голову то поймет, что Ваша правда.
    Бревенчатый дом (традиционный на Руси) бревно d 22-24см, а в перемычке всего 10-12см. Поэтому брус 15см не требует утепления, если правильно сложен, а кирпич - это эстетика, и то относительная.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2015
  3. Виталий

Виталий Гость

Утеплить, конечно, можно только надо пароизоляцию положить между утеплителем и тёплым помещением. Пенополистирол с точки зрения экологии похуже мин ваты будет, поскольку он выделяет ядовитые вещества в газообразном виде, а мин вата опасна, только если в суп класть. Пенофол это вообще не утеплитель для стен, а разводилово. Но свою голову к чужим плечам не приставишь.

4. kkivi

kkivi Новичок

Лайки:
    0
    Про пароизоляцию понятно. Есть еще пара шаманских деталей.
    Я так понимаю наружную пленку применять нет необходимости (между
    утеплителем и стеной) . А вот не надо ли сделать воздушный зазор между
    ними?
    В принципе ничего страшного то нет. Получается каркасный домик :smile3:
    Жаль дерева много ушло не по назначению

5. Виталий

Виталий Гость

Вент зазор надо бы сделать между кирпичом и деревом поскольку камень пары не пропускает и дерево начнёт сыреть.

6. Denis

Denis Гость

для ваты надо класть пароизоляцию, мембраны и прочее, экструдированный пенополистирол в этом не нуждается т.к. коэфициент водопоглащения менее 0,2% за счет закрытой структуры (против ваты - 2%).
    к тому же вата по истечению времени обязательно осядет.
    финишная отделка (покраска оклейка и прочее) у пены дещевле - зашпаклевал и крась.
    стекловату не рекомендуют использовать в жилых помещениях без упаковки в герметичные мешки - да и при установке начещетесь сполна.

7. Образцов В

Образцов В Гость

Я жил в таком доме без всяких наворотов. Изнутри дом был поштукатурен побелен и больше ничего. Даже с наружи только поштукатурен. Так вот , когда на улице было - 35 мороза , дома было тепло. Я сначала боялся, что замерзнем, а тесть смеялся и просил меня потрогать рукой стену. СТЕНА БЫЛА ТЕПЛАЯ. Так что если есть желание, то внутри никакой пароизоляции не делайте. Иначе брёвна начнут гнить. Всё должно дышать. И дом то же.

8. В данном случае лучше использовать для внутреннего утепления стен натуральную теплоизоляцию из Финляндии "Евролен" в плитах из льна высокой степени очистки. Плиты толщиной 50,100 и 150 mm,в Вашем случае подойдет толщина 50 mm. Размер плиты 570x870 mm, плотность 35 кг/м.куб. Лямбда не более 0,034. Не боится влаги в силу своей капиллярной структуры (в отличие от минваты). Подробнее на e-mail.

9. Виталий

Виталий Гость

Приятно почитать профессионалов. Один полагает, что утепление пенополистиролом в пароизоляции не нуждается. А минвату по его совету надо упаковывать в полиэтиленовые мешки. Другой не видит разницы между штукатурным слоем и кирпичной кладкой. Остальные просто продавцы. Покупай наш материал он самый лучший без подробностей. Хоть смейся хоть плачь.

10. Vlad

Vlad Гость

Нда, Виталий, к сожалению Вы правы :sad:
    Большинство ведь имеет желание продать, а нужно ли или правильно ли - это вопросы третьего порядка. Вот и готовы лепить на бревенчатую стену и экструзию и минвату. Раньше проще было, глину с соломенной резкой или опилом замешают, немного извести для крепости и по дранке штукатурят. Самое интересное - никаких конденсатов на бревне не было, и тепло обеспечено. Сейчас разве что льняные финские плиты ближе всего будут по эффекту.
    С уважением
    Влад

11. Vlad

Vlad Гость

При Вашем да и любом другом способе утепления (базальтовая или минеральная вата, пенополистерол и прочие вспененые полимерные материалы) точка росы окажется в толще древесины. Отсюда до грибка и плесени - один шаг. Влагонакопление еще усугубляется наличием кирпичной стены- очень плохо паропроницаемого сооружения. Так что правильно будет
    1. устроить вентиляциооный зазор между кирпичом и бревном (обеспечить вентокна для циркуляции воздуха).
    2. для внутренней теплоизоляции выбрать например прессованный лен - он отлично справляется с парорегуляцией.
    И никаких пароизолирующих пленок, конструкция д.б. паропроницаемой.
    Влад

12. Алексей

Алексей Гость

Фины строят дома для себя из бруса 50*100 профилированого (т.е. почти половая доска на ребро) и еще не вымерзли! подобный образец у товарища, обшит с наружи пергамином и вагонкой,в -35 в доме тепло. Так что порекомендуйте вашему товарищу обратить внимание на кота, когда тому нефига делать.

13. vidak

vidak Гость

Уважаемый Андрей Владимирович - лично я никакого отношения к данной фирме не имею.

Если хотите с ними поговорить - пишите или звоните. Информация у них на сайте есть.

14. tiffany

tiffany Активный участник

Лайки:
    0
    Когда я для дачи решала проблему утепления, остановилась на утеплении всё же фасада(правда дом у меня из кирпича) :
    - не сокращается площадь
    - меньше проблем с этой страшной

15. PaulSpb

PaulSpb Гость

По "экологическим соображениям" использовать внутри пенополистирол или пенофол не рекомендуется
    Есть нормальные экологичные материалы для изоляции изнутри - эковата, лен, изоплаат, сорфборд и подобные материалы.

А вообще - пусть сначала поживет зиму в таком доме - станет понятно, насколько он нуждается в утеплении. Часто так бывает, что по стенам ничего делать не нужно - утепления требуют перекрытия, кровля.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом