1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

В украине уже остановили нашествие пенопластовой чумы на наши дома.

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Сергей Ружинский, 06.04.2007.

  1. Мне доступ на Форум закрыт - мешаю рекламной политике, так думаю
    Пока.
     
  2. Vlad

    Vlad Гость

    Уважаемый Иван Д.!
    Я ведь не зря вопрс про составные продукты ПСБС поднял. Давайте посчитаем. Куб ПСБС-25Ф весит ок. 20-22 кг. Обычная толщина применяемого утеплителя 5 см. Квадратный метр такой плиты составит 1/20 веса, или 1 кг. Запомним. Теперь о добавках. Львиную долю в ПСБС занимают как раз последние "С"- антипирены. Но их нельзя вводить много - увеличивается хрупкость материала. Наиболее распостраненная практика -не более 2%. (немецкие меньше раза в четыре). При этом азотсодержащие антипирены не применяются вовсе (галогениды,фосфаты, карбокомплексы но не азотные). Содержание таких веществ варьирует оч. сильно, но не более 2% - это ок.20 грамм. Причем сюда входят и пластификаторы (в мизерных количествах и ускорители-замедлители реакций и.т.д.)Эти вещества в совокупности не занимают более 0,2%. Образовать ГРАММЫ газов они просто не в осстоянии, массы не хватит(принцип Ломоносова, материя как известно не берется из пустоты).
    Ну и еще раз про:
    Общая токсичность горящего пенополистирола 40,7(данные Баратова и Ко.) Общая токсичность табачного дыма 52! И что, некурящие теперь должны носить изолирующие противогазы, а места для курения относить на 50 метров с учетом розы ветров :grin:
    Вот такая химия...
    ===================================
    Прочитал сведения о б опасности стиропора(коммерч. название пенополистирола BASF)Черным по белому написано, что опасности для здоровья продукты горения данного изделия не представляют. Есть заключение лаборатории (а их пожарники мзду не беруть!). Так что я думаю что СР просто хотел в очередной раз укусить конкурентов.
    Кстати, ФРП при высокой Т коксуются, что является катализатором образования цианистых соединений и фосгена....Вы знаете об этом, Иван?
    Влад
     
  3. Иван Д

    Иван Д Гость

    Уважаемый Влад! Ваша вера в пенополистирол просто потрясающая. Чтобы не спорить что там выделяется (какая гадость) надо просто присалть вам названия тех веществ, которые использует фирма Басф. Самое интересное что скорее всего и вы и я окажемся правыми. Ведь сколько производителей вспененного пенополистирола. Да полно. И каждый из них добавляет свой антипирен и использует свои условия синтеза. В РФ одним из распространенных антипиренов является диаминофосфат (более того его рекомендуют использовать сами пожарники - это вроде бы точная информация). Вот вам и азотсодержащие продукты горения. С. Ружинскому надо было всего лишь написать, что данные измерения относятся к такому-то полистиролу, полученному так-то с использованием ... в качестве антипирена. Тогда думаю и вопросов бы к нему не возникло. Что касается остального перечня продуктов горения.
    Приведенные вами ПДК к чему относятся? Максимально разовым, средним? Есть такие понятия.
    По поводу курения. Вами верно подмечено, что не ходят люди рядом с курильщиками в противогазах. Но тогда как рассматривать принимаемые в последнее десятилетие законы, направленные на борьбу с курением (я имею ввиду не курить в общественных местах). Потом не надо забывать и о масштабности. Если загорается стена, утепленная пенополистиролом, то суммарная концентрация вредных продуктов горения превышает, причем многократно, сумму продуктов горения, полученных с курильщиков. Пусть их даже человек 50. Сравнение надо проводить в равных условиях (объем рассматриваемого пространства и тд...)
    То, что ФРП коксуется, я прекрасно знаю. На этом эффекте и основано его сопротивление огню. Более того, в ФРП-1 присутствуют азосоединения. Поэтому становится ясно откуда берется синильная кислота.В отличие от ФРП-1, в нашем Теплоре нет азосоединений. Поэтому и нет в продуктах горения соединений с азотом. С уважением Иван Д.
     
  4. Vlad

    Vlad Гость

    Это не моя вера. Это просто зашита от агрессивного неверия и ничего больше. Автомобили сжигают орг.топливо, выбрасывая миллионы тонн различных ядов. Кроме того они давят людей. Сводки погибших и покалеченных под колесами превосходят число жертв некоторых войн. Следуя логике Ружинского их надо запретить как смертельно-опасные.
    Если сами пожарники рекомендуют то, что потом будут запрещать, то они либо больные на целую голову, либо просто хотят денег поиметь...
    А вообщето применяются массово вот эти антипирены:
    гексабромэтан, дакабромдифенилоксид, дибромэтилдибромциклогексан. Есть еще триоксид сурьмы, но он применяется редко. Амииаксодержащие антипирены применяются при производстве ФРП, ФК и МФП.
    .......................
    Я ведь не призываю на стены какой попало ППС клеить, китайский там или засараемделаный.... Речь идет о нормальном, произведенном согласно ГОСТ и ТУ, прошедшем сертификацию и пожарную экспертизу продукте.
    По горению полистирола - это к Ружинскому. Он пусть и объясняет экспозицию, мр и сс.
    Причем здесь суммарная концентрация? Вы не сможете прогнать через легкие больший объем воздуха, чем при беге на короткую дистанцию. Поэтому важны два показателя:
    концентрация и экпозиция
    Поэтому первый показатель - кол-во мг. на м3 останется практически неизменным, мы однако рассматриваем не горение кучи пенополистирола, а распределенной равномерно по площади фасада. И обмен воздуха у горящих стен очень активен - тепловая конвекция знаете-ли.
    Второй фактор -экпозиция - очень важен. Потому что концентрация в легких продуктов горения будет зависить и от времени нахождения в задымленном пространстве. А здесь надо вспомнить, что при нагревании пенополистирол просто испаряется. В течении 10 минут. Так что при сильном пожаре дымообразование, мощное вначале,быстро уменьшится....
    (Ваш пример с сайта с горелками вспомните)
    Ну и последний пример, правда опять трагический.....
    Горение одного института в Москве. 9 жертв, и опять ни капли пенополистирола, просто деревянные перекрытия... Может не в ППС дело, а в людях?
    С уважением
    Влад
     
  5. Иван Д

    Иван Д Гость

    То, что человеческий фактор - основной источник неприятностей очевидно. Кстати по поводу содержания свободного стирола. Вот здесь случаем не ваи посты
    http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=43727#43727
     
  6. Vlad

    Vlad Гость

    Нет, это не мои посты.
    Хотя этот тезка очень подкован, в отношении стирола он не прав.
    Влад
     
  7. Евгений

    Евгений Гость

    Was ich nicht lache, Herr Ruschinski !
    Для всех желающих высылаю фото использования вспененного полистирола не только в фундаментах, но и для утепления СТЕН, перекрытий, кровли.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом