1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Ванная комната: как сделать заземление, светильники на 220 или 12в?

Тема в разделе "Заземление", создана пользователем virtual_max, 09.12.2007.

  1. virtual_max

    virtual_max Гость

    Делаем ремонт в ванной и туалете. Дом не новый 3ей жилы заземления нет. УЗО тоже нет.
    А хочется сделать все правильно. В ванной стоит стиралка и будут точечные светильники в потолке.
    Посему есть вопросы:
    1. Подскажите ставить ли УЗО? На всю квартиру или только на ванную,
    2. Как же тогда сделать правильно заземление. На стояк воды (стояк металлический разводка по ванне металлопластик) вроде не очень хорошо. На имеющийся ноль желательно подключать в щитке (а он на площадке), но это я сразу не буду делать, т.к. через пол квартиры придется провод тащить. Как нибудь потом. Можно для начала на стояк, а потом на щиток, когда руки дойдут ?)
    3. В потолке будут точечные светильники. Что лучше на 12 или 220в? Подключать ли их к УЗО?
    Заранее спасибо откликнувшимся.
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Узо выбирается не по желанию, а по рабочим токам утечки, поэтому сказать сколько, куда и каких узо вам надо ставить - невозможно.

    Для примера скажу - в новые квартиры с 40А вводом обычно ставят одно общее узо на 30мА.
    Но это не руководство к действию, т.к. здесь имеет место быть экономия застройщика.

    Узо ставить.


    Никак. Ничего и никуда тащить не надо - ибо вредно для здоровья.
    Вы можете сейчас, в период ремонта, укладывать трехжильные провода до розеток и других потребителей, но никуда третий провод не подключать(с обоих сторон). Это на перспективу - может вам стояк проапгрейдят и сделают в нем PE - вот тогда ваш третий провод и подключите.


    Это по-желанию. Если будут ставить диммер, то проще поставить лампы на 220в.

    ВСЕ должно быть под контролем узо.
    Только в случае с 12в лампами, под защитой узо будет первичная цепь.
     
  3. Алексей

    Алексей Гость

    ставить узо без хорошего заземления - бесперспективно, или не будет работать в принципе, или задолбает отключениями (второе скорее). Лампы на 12 долговечнее, да и безопаснее, если трансформатор из ванной вынести.
    А за стиралку не переживайте - если ее в саму ванну не окунать, током не дерется. отдельного провода с автоматом вполне хватит.
     
  4. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Уважаемый, вы бы перед тем как делать такие заявления хотя бы школу закончили...
    В каждом из ваших трех утверждений по вилке лапши...,а кое где она еще и ересью приправлена...
    Вы, случайно не повар?
     
  5. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почитайте о принципе работы УЗО, затем высказывайтесь.
    Беспочвенное заявление. Есть статистика? Приведите!
    Это м.б. пока машинка новая и эмаль на металлических частях пытается выполнять не свои функции изолятора.
    Под защитой УЗО (16А/10мА) , действительно, отдельного провода с автоматом вполне хватит, до реконструкции сети, что собственно и рекомендуют нормативы.
     
  6. virtual_max

    virtual_max Гость

    Спасибо за ответ.
    Я провел к стиралке трехжильный провод, как вы выразились на перспективу) (3ю жилу не подключал). Отдельным проводом соединил стояк хол. воды, ванну и...все таки заземление стиралки. Понимаю, что не очень хорошо, но лучше чем ничего.

    И все же непонятно, почему я не могу потом провести от щитка на площадке (от рабочего нуля) заземление в квартиру.Чем это опасно? Понятно же, что никто не будет апгрейдить электропроводку в доме и делать там заземление.

    А про узо я спрашивал ставить ли на стиралку отдельный блок или на всю квартиру или оба поставить? На всю квартиру я могу поставить УЗО в щиток на площадке. Будет работать до тех пор пока не сопрут))). А отдельный для стиралки куда ставить? Я ее подключил к ближайшей распределительной коробке (в коридоре).
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Нет - это хуже чем ничего.
    Вы устраиваете локальное уравнивание потенциалов, без гарантированного контакта с заземлителем.
    Это запрещено!!!!

    Т.е. ванну(не электрическую, т.е. без всяких электрических прибамбасов) со стояком соединять со стояком надо.
    А вот стирлаку к этому делу присоединять не надо.

    Когда "потом"?

    Скажем так - зануление от щита или от нейтрали стояка - это обманка для нашей действительности, когда обслуживание этой нейтрали оставляет желать лучшего...
    Для того, чтобы сделать зануление от корпуса щита или нейтрали - надо смотреть как там все выполнено конструктивно. Т.е. что и с чем имеет соединение или не имеет. В некоторых случаях - такое зануление вполне допустимо и дает приличные гарантии защиты, но в основном - нет.

    Это почему никто не будет апгрейдить стояк? Вы можете сами это инициировать, проплатить, можете добиться замены за счет эксплуатирующей организации, если стояк действительно очень старый и сыплется... Т.е. варианты есть...

    Вот, почитай, про самостоятельное зануление от своего нуля(читай от щита), вобщем случае:
    http://topdome.narod.ru/inbound/Warning_TN-C.gif


    Дык я ответил на вопрос, может не совсем понятно для вас...
    Узо выбирается по току утечки линии. Да, хорошо, когда узо несколько, но каскадирование узо, т.е. установка нескольких узо на разных уровнях дерева схемы, требует селективности узо:
    ===
    7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
    ===
    В противном случае может сработать вышестоящее узо, отключив целую группу...

    Поэтому я и написал про узо 30мА и новострой.

    Ставить на стиралку узо на 10мА - не считаю рентабельным до выяснения реальных токов утечки стиральной машины. Т.к. по гост - рабочий ток утечки стиралки может доходить до 5 мА, и при этом стиралка будет считаться исправной.
    А узо на 10мА должно иметь рабочий ток утечки в линии не более 3.3мА, при условии, что узо может иметь уставку от 0.5 до 1 номинала, т.к. 5-10мА.

    Т.е. в вашем случае - 1 общее узо на 30мА, либо общее на 30мА и на линию стиралки 10мА, но гарантировать, что 10мА не будут давать "ложняки", при старте двигателя стиралки, без проведения измерений и выявления реального тока утечки - я не могу...

    Вот почитай - может быть не совсем про тебя, но про тенденцию использования электроприборов в ненадлежащих местах:
    http://www.ohct.com/content/61/
     
  8. virtual_max

    virtual_max Гость

    Ух как все заморочено). Спасибо огромное. Хоть образование у меня высшее и совсем не гуманитарное), но самому до всего этого было не додуматься). А на первый взгляд все не сложнее физики 6го класса, наверное))) А оказывается подводные камни есть везде. Пойду читать, то что вы указали)
    P.S. А спрашивал я потому, что один знакомый электрик советовал мне подключить землю к нулю в распределительной коробке, а электрик тех кто делает ремонт советовал к стояку. А жить-то хочется....и желательно подольше)))
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Именно что "заморочено"... Выполнялось бы все по правилам - была бы физика на уровне 6 класса...

    Даже в сериях одного дома, построенного в разное время или разными СУ - могут быть достаточно сильные отличия в инженерных сетях.

    Первый, в принципе, говорил правильно, второй - абсолютно не прав...
    В принципе, потому что теоретически так делать можно, и так даже делалось в домах с электроплитами, но при четырехпроводном стояке.
    Обслуживание ввода производилось с учетом этой особенности.

    Если же ты сам такое смастыришь - можешь поиметь кучу неприятностей.
    Какие аварии могут быть на четырехпроводном стояке и двух проводке - к каким последствиям это может привести?
    Да ни к каким - появление в розетках напряжения перекоса фаз, да фаза на корпусе, в случае пробоя изоляции на корпусе(ну от этого никуда не убежишь, только двойная изоляция)....

    А вот как сам третий провод приторочишь..., здесь и начнутся проблемы - все те же, что и без него, плюс небольшая кучка сюрпризов в виде выноса потенциала на корпус исправного прибора, неработы узо при некоторых видах аварий, етс...

    Не вижу смысла искать приключений на свою волосатую...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Заземление