1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вентилируемый фасад с использованием сайдинга

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Ирина, 17.09.2007.

1. Ирина

Ирина Гость

Здравствуйте!
    Имеется частный жилой дом. Состав стен следующий: с наружной стороны красный кирпич под расшивку, затем шлабоклок и с внутренней стороны опять красный кирпич уложенный торцом. Общая толщина фасадных стен около 450мм. Хочу утеплить фасад по схеме "Вентилируемый фасад" с использованием сайдинга. Можно ли при этом использовать в качестве утеплителя под сайдинг izocam foamboard. Судя по тому какими характеристиками обладает данный материал - лучшего утеплителя нет. Стоит ли верить?

2. Ян РЫПЛ

Ян РЫПЛ Консультант

Лайки:
    104
    Если у этого утеплителя эквивалентное диффузионное спротивление мю с 80 но даже по 250, потом этот материал очень опасный для монтажи образом, где этот утеплитель будет использоваться с наружной стороны кирпичной стены. Дело в том, что если материал с мю 250 будет с наружной стороны капилярной конструкции в которой со стороны интерьера нет пароизоляцие, водянные пары через паропроницаемый кирпич фактически прилетит к этому утеплителю и не будут иметь возможность в достаточном количестве через этот очень слабопаропроницаемый материал испариться. Потом на стыку этого утеплителя и кирпича могут получаться большие конденсацие водянных паров которые будут насыщать самый кирпич и могут от этого возникат проблеммы с плесенями, большим повышением теплопроводностью конструкции, корозией, даже вытечка конденсатов в интерьер или в инженерские сети. Вентзазор потом нижему не поможет, потому что водянные пары остаются за слоем утеплителя у кирпича.

Если бы этот утеплитель использовалься у кирпичной стены со стороны интерьера или если стена будет сделана так, что утеплитель будет между какими-то несущими конструкциями без следующего слоя повышающего сопротивление конструкции на проход тепла, потом не вижу никаких проблем.

ЯН РЫПЛ

3. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Ян!
    Правильные сомнения в паропроницаемости материала приводят Вас к неправильным выводам. Утепление теплоизолирующими материалами предпочтительнее наружное - эффект больше и экологичность выше. Внутреннее применение пенополистирола даже очень хорошего качества ввиду его невысоой термостойкости и (следовательно) пожароопасности НЕ рекомендуется, особенно в жилых помещениях.
    Влад

4. Ян РЫПЛ

Ян РЫПЛ Консультант

Лайки:
    104
    Уважаемый Влад !

Я с Вами согласен, что утепление пенополистиролом с наружной стороны стены по деле тепла и работы стены лучшее, чем со стороны интерьера (если не учитываю горючесть и акустику). Также это выгодно по деле акумуляции тепла кирпичной стеной = выгодно для лучшей стабильности температуры в квартире. Но это может работать правильно в случае, если эквивалентное диффузионное сопритивление мю самого утеплителя не больше, чем 100. Если у утеплителя этот коэфициент 250, это очень большая проблема не по деле тепла, не акумуляции тепла и не кривой прохода тепла через конструкцию, но это проблемма с испарением водянных паров (которые приходит в конструкцию со стороны интерьера), особенно зимой !!! Чем более холодный район (более большая разница парциальных давлений интерьера и наружии) и чем более большой источник водянных паров в интерьере (напр. ванная, басейн, сауна, ..) и чем более большая толщина этого утеплителя (с мю 250), тем более растёт эта провлемма.

Т.е. проблемма получается не по деле теплопроводности конструкции, но по деле разницы количества конденсаций водянных паров в конструкции и возможности их испарении.

ЯН РЫПЛ

5. Ирина

Ирина Гость

Добрый день!
    Хочу уточнить следующее: Ян предлагает между кирпичем и экструдированным полистиролом использовать паропроницаемую мембрану (во избежание плесени на стене). Но тогда плесень может образовываться между мембраной и экструдированным полистиролом т.к.разный коэффициет паропроницаемости. В чем смысл использования мембраны? При этом надо учесть, что речь идет о частном доме (не о бассейне, сауне и т.п.) Неужели паропроницаемости экструдированного полистирола (которая в пределах от 80 до 250) не хватит для вывода конденсата. Дом находится в Таганроге. Да кстати группа горючести данного утеплителя Г1.

6. Ян РЫПЛ

Ян РЫПЛ Консультант

Лайки:
    104
    Ирина !

Это лож, я в никаком своём выражении не сказал, что рекомендую использовать между кирпичем и экструдированным полистиролом (с наружной стороны стены)паропроницаемую мембрану. Я сказал, что если будет мю самого утеплителя 250, потом этот материал не выгодный для утеплиния кирпичной стены с наружнрой стороны по деле вывода конденсаций из конструкции. В таком случае потом бы было необходимо у такой конструкции со стороны интерьера на кирпичную стену применить пароизоляцию, что бы проход водянных паров через конструкцию был регулированый ! Если мю утеплителя будет до 100, потом всё будет работать без проблем, даже без пароизоляцие.

Разница мю 80 и 250 (уровень паропроницаемости) есть на столько большая, как сровнение машин Мерцедес и Запорожец.

Кроме того во Вашем районе есть требование на сопротивление на проход тепла конструкцией стены R 2,55, т.е. климат не простой !!!

ЯН РЫПЛ

7. Ирина

Ирина Гость

ЯН!
    Не реаригуйте так резко, возможно я не совсем правильно восприняла Ваш совет (небольшая провокация в принципе свойственна всем женщинам), за что и приношу Вам свои извинения.
    Но все дело в том, что данный утеплитель уже был куплен и возникло множество вариантов (советов) по вопросу его применения в "вентилируемом" фасаде под сайдинг. Я самостоятельно пыталась найти мю для утеплителя izocam foamboard 1500, но к сожалению в тех.документации дан только интервал от 80 до 250. Меня это тоже не совсем устроило. Вы и советы "бывалых" на Вашем форуме были последней надеждой. К сожалению я так и не получила четкого ответа о том, можно или нет в моем случае использовать данный утеплитель. Теперь стою на распутье: может быть договориться с продавцом и поменять пока не поздно экструдированный полистерол на маты РОКВУЛ ЛАЙТ БАТТС?

8. Ян РЫПЛ

Ян РЫПЛ Консультант

Лайки:
    104
    Да, это одна из возможностей решении конструкции, т.е. поменить современный слабопаропроницаемый утеплитель за высокопаропроницаемую минвату.

ЯН

9. Ирина

Ирина Гость

В данный момент происходит обмен на superrock. Только вот не знаю какой толщины брать 50 или 100мм. Посоветуйте!

10. Ян РЫПЛ

Ян РЫПЛ Консультант

Лайки:
    104
    Не знаю характеристики этого материала. Должно посмотреть на лямбду первоначального планированого утеплителя. Если лямбда не отлчается, то потом можно применить одинаковую толщину.

Но если лямда этого материала не больше, чем 0,039 Вт/м2К, по моему 50 мм хватить достаточно.

ЯН РЫПЛ

11. Ирина

Ирина Гость

Теплопроводность данного утеплителя, а это теплоизоляционные маты из базальтовой ваты Rockwool дается 0,035. Обмен с доплатой уже состоялся. Теперь вопрос обязательно ли применение мембранной пленки между стеной и утеплителем или достаточно только евробарьера поверх утеплителя?

12. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Ян!
    Говоря о паропроницаемости конструкций, не стоит забывать что кирпичная стена обладает очень малой диффузией пара. Из всего водяного пара в помещении через стены уходит менее 3%. При нормальном режиме отопления и теплоизоляции СНАРУЖИ стены остаются теплыми, возвращая пар обратно в помещение. Точка росы при этом находится (если рассчет был правильный) в толще теплоизолятора. И вот тут Ваши выкладки абсолютно верны, при низкой паропроницаемости XPS возможны серьезные проблемы с накоплением влаги в толще стены. Без сомнения необходим рассчет конструкций, прежде всего с учетом теплопроводности и миграции водяного пара.
    Влад

13. Иван Д

Иван Д Гость

Группа горючести у пенополистирола Г1- это миф и такого никогда не было, не смотря на цифры в сертификате. При воздействии пламени на полистирол образуются в начальный момент времени появляются горящие капли расплава. А это однозначно говорит о Г4. Испытания во ВНИИПО.

14. Иван Д

Иван Д Гость

http://www.refrigerator.ru/otz/st_pr7.html
    http://www.monopaneli.ru/otz/st_4.pdf
    Вот вам материалы по поводу Г1 у пенополистирола, какой бы он ни был-экструзия или обычный.

15. Ян РЫПЛ

Ян РЫПЛ Консультант

Лайки:
    104
    Лямбда очень хорошая, рекомендую.
    Между стеной и утеплителем не использовать никакую плёнку, только евробарьер поверх утепителя. Извиняюсь что пишу в ответ так поздно, но я был болен.

ЯН РЫПЛ

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом