1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вентиляция для котла-колонки или как проложить воздухр

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Александр, 08.11.2005.

1. Александр

Александр Гость

Уважаемые! Огромная просьба: помогите в борьбе с чиновничьей бюрократией и наплевательским отношением к народу, в моём трудовом лице!
    Ситуация такова:
    1.Старая "хрущёба" на первом этаже двухэтажного строения, деревянные перегородки - типа стены, отопление - газовый блок (если слыхали о таком), горячего водоснабжения нет, о приточной или вытяжной вентиляции нет и речи.
    2.Изменяю в газовой службе проект(вместо блока - настенный котёл-колонка), иду в спец-организацию по приёмке дымоходов и вентиляции... Именно! Полный крах моей мечты. С дымоходом все кое-как утряслось, а вот с вентиляцией никак.
    Говорят, что без вентиляции не разрешим ввод котла в эксплуатацию; уж газопровод переварен по новому проекту, котёл обвязан. А сами толком объяснить не могут, как обеспечить вентиляцию и о какой вентиляции идёт речь. Единственный вариант: проложить воздуховод через деревянную перегородку из кухни, где котёл, в смежную комнату, где можно пробить стену и поднять воздуховод на уровень крыши(что необходимо со слов "спецов"). Но самое интересное то, что они-же ("спецы"), категорически запрещают прокладыват воздуховод сквозь перегородку и вести его в жилом помещении. За всеми остальными стенами - соседи.
    Что же делать? О турбо-котле я думал , но данное решение не менее проблематично. В существующую систему зигзагообразных дымоходов (спрятанных в стену и проходящих в квартире соседа сверху), сложновато будет просунуть "трубу в трубе", а проложить через перегородку - опять "ни-з-з-з-я". А может можно? Перелопатил кучу СНиПов и пришёл к удивительным результатам: получается, что вообще без приточной вентиляции можно обойтись, а вытяжной вентиляцией можно считать дымоход котла или я ошибаюсь?!

2. Boris

Boris Гость

> Перелопатил кучу СНиПов и пришёл к удивительным результатам: получается, что вообще без приточной вентиляции можно обойтись, а вытяжной вентиляцией можно считать дымоход котла или я ошибаюсь?!

Ничего удивительного. В СНиПах всегда нормировалась вытяжка. И всегда подразумевалось, что "приток воздуха должен осуществляться через естественные несплошности оконных конструкций". Так и было, пока не появились герметичные окна со стеклопакетами. Тут все и забегали....
    А дымоход является одним из вариантов вытяжного устройства, при горении топлива весьма эффективным.

3. Можно попробовать коаксиальные дымоходы. Ваши "спецы" не на 3х кратный воздухообмен ссылаюся? А что за модель колонки?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом