1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вентиляция кухни и ванной

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Михаил, 28.06.2008.

1. Михаил

Михаил Гость

Имеется небольшой загородный дом в стадии монтажа нутрянки. Воздуховод от кухонной вытяжки будет проходить через ванную комнату с выходом через стену наружу. Вопрос: как сделать вентиляцию ванной? Возможен ли такой вариант: установить в воздуховоде ванной вытяжной осевой вентилятор и врезаться в воздуховод из кухни перед его выходом в стену, поставив в каждый по обратному клапану перед их соединением?

2. Михаил

Михаил Гость

Невозможное возможно, но что мешает выполнить две отдельные вытяжки В1 - кухня и В2 - санузел и обратные клапаны типа "бабочка" не спасут от перетекания воздуха из этих не сосвместимых зон. Использование осевого вентилятора непонятно! Что за плита, какой метраж воздуховодов? Вообщем НЕ СОВЕТУЮ! Получится хе...я

3. Алексей Дзержинск

Алексей Дзержинск Активный участник

Лайки:
    0
    Для газовых приборов Вам в любом случае придется ставить вентканал с есественным побуждением тяги.
    Да и на сан узел тоже лучше сделайте обычный.
    В случае отключения электроснабжения и не взирая на человеческий фактор у Вас все будет работать.

4. Дмитрий Науменко

Дмитрий Науменко Активный участник

Лайки:
    1
    Клапаны и врезки не стоит ставить.
    Если дом свой то сделайте вертикальную шахту для естественной вытяжки из санузлов, а кухонную вытяжку отдельно, если кухонная с вентилятором то позаботьтесь о притоке воздуха, чтоб санузлы не получились притоком при включении кухонной вытяжки.

5. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    В помещении кухни (квартира в 14-эт. панельном доме, 5 этаж, эл. плита) вытяжное отверстие в отдельный вентканал расположено так, что воздуховод от вытяжки над плитой надо тянуть через всю кухню. В то же время рядом, за стенкой кухни, проходит вентканал для туалета и ванной. Если вытяжку (с вентилятором) от кухонной плиты врезать в вентканал санузла, не будет ли забрасывать воздух из туалета в кухню, пока вытяжка над плитой не работает? Приточная вентиляция есть.

6. Владимир

Владимир Гость

Надо иметь в виду, что вентканалы естественной вентиляции расчитаны на вытяжку 60 м3/час и если в них врезать вытяжку, производительностью 200-300 м3/час не трудно предположить, что эти "Лишние" 140-240 м3 не самого чистго и далеко не озонированого воздуха окажутся у ваших соседей или в вашем соседнем помещении. Это для многоэтажки.
    А что до частного дома - на 100% согласен с Дмитрием Науменко.

7. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    Спасибо за ответ.
    Подтвердилась моя догадка, что не стоит врезать вытяжку из кухни в вентканал в туалете и надо менять проект кухни, предложенный дизайнером.
    Насчет попадания кухонного воздуха к соседям при работающей вытяжке. У моих соседей сверху и снизу есть вытяжки на кухнях, у соседей снизу она врезана в кухонный вентканал (у верхних - не знаю куда). Никаких запахов из их кухонь ко мне не попадает. Может, вытяжка маломощная, плиты-то в квартирах электрические, супер-вытяжки не требуют. Да и я готовлю обычно аккуратно, без пролива и пригара, не думаю, что часто и подолгу буду пользоваться вытяжкой. К тому же на кухонной вытяжке, по идее, должен стоять фильтр, который по крайней мере часть загрязнений будет задерживать, иначе и решетка вентканала забиваться всякой дрянью будет.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом