1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вентиляция в коттедже

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Виталий, 20.12.2009.

1. Виталий

Виталий Гость

Здравствуйте, занимаюсь строительством загородного коттеджа. Хочу сделать в нем систему вентиляции, слышал, что бывают системы с водяным калорифером и электрическим нагревателем, какой выбрать?

2. DfC

DfC Гость

Лучше конечно использовать водяной нагрев, с точки зрения минимизации эксплуатационных издержек на нагрев воздуха.
    Вода, обычно, выходит дешевле электричества.
    Плюс к этому, часто, ограничены электрические мощности.
    Но бывают случаи, когда нет возможности использовать водяной нагрев и прибегают к помощи электричества.

Со всех остальных сторон, использование электрического и водяного нагрева для системы приточной вентиляции, практически равнозначно, при условии грамотного монтажа.

3. Александр

Александр Гость

Не знаю в тему или нет,но хочу порекомендовать рекуператор.Про него часто забывают ,а иногда и не знают.И напрасно, этот агрегат хорошо помогает экономить электроэнергию и расход воды.

4. DfC

DfC Гость

Рекуператор - это очень индивидуально, особенно в коттеджном строительстве.
    Часто бывает, что его применение, с точки зрения и монтажа оборудования и экономической целесообразности и возможности технического решения, не совсем оправдана.

5. Олег

Олег Гость

Что Вы имеете ввиду под "экономической целесообразностью и технической возможностью"? Рекуперация как раз лучше всего подходит для коттеджного строительства. Ничего сложного в монтаже нет если делать его на определенном этапе строительства.

6. DfC

DfC Гость

Под "экономической целесообразностью" я подразумеваю разумный срок окупаемости, гораздо меньше срока службы оборудования.
    С точки зрения монтажа - не всегда удобно (да и возможно) сводить приток и вытяжку в одно место.
    Это можно привести и в качестве обоснования разумности технического решения.
    Плюс балансы по помещениям, общеобменки и остального дают повод подумать.
    В целом, рекуператор нужно применять, только я имею в виду, что к его применению нужно подходить индивидуально, с умом, и считать экономику.

7. Слепень

Слепень Участник

Лайки:
    0
    Если ставите котел отопления на газу или дизеле, просто накиньте мощность на нагрев вентиляции и ставьте водяной калорифер (с рекуператором или без); а если котел электрический, то и калорифер ставьте электрический...
    ИМХО логично.

8. Олег

Олег Гость

Окупаемость - это правильно, при том, что экономится на отоплении при рекуперации тепла - она будет. Если все запроектировать на раннем этапе, как это и нужно делать, то сводить приток и вытяжку в одно место будет удобно. И конечно же Вы правы - все нужно делать с умом.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом