1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вентиляция в неотапливаемом кирпичном доме

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Гудриан, 24.07.2019.

  1. Гудриан

    Гудриан заблокирован

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    552
    Лайки:
    92
    Адрес:
    Киров
    В церкви нет отопления, портятся настенные картины. Как помочь делу?
     
  2. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    только топить, хотя бы немного.
    Если не действующая - зимой ограничить присутствие людей, проветривать и опять топить, уйти хотя бы градусов на 3-5 от температуры конденсации на стене.
    Градусник на стенке, гигрометр, таблицы, смотреть потребную температуру и топить до нее.
    Можно попробовать осушить воздух (опять таки, если не действующая), кондеем (оба блока в одном помещении).
     
  3. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Поставить тепловую пушку или инвертор с таймером.
     
  4. Гудриан

    Гудриан заблокирован

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    552
    Лайки:
    92
    Адрес:
    Киров
    Летом устраивать в солнечную погоду сквозняк? Тёплый воздух может оседать на стенах холодных?
    Есть ли смысл с наружи обработать стены гидроизляцией (церезит 065) чтоб дождь косой не напитывал стены влагой? Помогут ли вентиляторы гоняющие воздух при запертых дверях и окнах? Управляющий просто это делает а я вижу что от этого влага не уйдёт и возражаю , а аргументы не привожу( плаваю в теме) просвятите пожалуйста?
     
    Последнее редактирование: 25.07.2019
  5. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Гудриан, воздух не оседает,оседает влага.Но проветривать ты можешь летом, а зиме-осени бессмысленно. Ты там заброшку что ли восстанавливаешь?
    Я не знаю чем красили раньше в церквях, но если аналогом масляных красок по подготовленной поверхности, то это на века.
     
  6. Гудриан

    Гудриан заблокирован

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    552
    Лайки:
    92
    Адрес:
    Киров
    Не знаю чем красили, акварель тушь новерно но не масло... но при входе в первом помещении все испортились. Я тут скважину делаю вот и интересуюсь как делу помочь. Значит летом в сухую погоду можно открывать все окна двери и будет хорошо?
    Вы мне все подробнейшим образом все обьясните чтоб я был подкован..! Забыл как фото вставляется...блин.
     
    Последнее редактирование: 25.07.2019
  7. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Лето-не проблема, там солнце, ломает обычно в межсезон.
     
  8. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Да, что бы подогреть стены. Но, при условии, что уличный воздух, теплее стены. Суше не пишу, потому, что пока стена будет влажнее воздуха, она будет холоднее. Т. е. достаточно контролировать температуру стены. Это если процесс управлянмый. Если примерно - то как на улице за +20 - устраивай сквозняк.
    Зима, воздух на улице, очень сухой. Но одновременно, падает влагоемкость, причем не линейно.
    При росте от - 30С до - 25С, влагоемкость (предельное содержание водяного пара в кубе воздуха) - растет всего на 0.25 г/м3.
    А при росте от 0С до +5С, рост на грамм, вчетверо выше. А +10 +15С - рост почти 3.5 г/м3. При этом, все диапазоны требуют равного количества энергии.
    Собственно вывод простой, топить и вентилировать в оттепели.
    Далее, что делает кондишен. Он отбирает тепло на уличном блоке, при этом, вследствии падения температуры, падает влагоемкость воздуха и выпадает конденсат. Т. е после этого вентилятора, воздух с изъятой влагой. Дальше, отобранное тепло, выделяется на комнатном блоке, воздух на выходе этого вентилятора п имеет повышенную влагоемкость.
    Если, организовать отбор конденсата на уличном блоке и оба блока поставить в одном помещении, получим осушитель воздуха.

    Почитайте, постарался изложить максимально компактно [ссылка не работает]
    Там же и таблицы плотности насыщенного пара, можно прикинуть, как лучше распорядится теплоэнергией.
     
    Гудриан нравится это.
  9. Гудриан

    Гудриан заблокирован

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    552
    Лайки:
    92
    Адрес:
    Киров
    Как быть если летом дождь +20?
    Ночью нет дождя +14? Днём+5 светит солнце устраивать сквозняк? В верху в куполе окна постоянно открыты должны быть или пока не топишь? Отопление есть дровянное , но это как крайняя мера
     

    Вложения:

  10. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Нужно смотреть влажность, она обычно далека от 100% даже в дождь. Смотреть на температуру стены. Делать выводы, возможен ли конденсат уличного воздуха на стене с такой температурой.
    Тут почему-то стали закрывать ссылки, поищите дзен оптимальное строительство, там две статьи
    "Влагонакопление, пленки, точка росы...", в них все расписано.
    На мой взгляд - два варианта. Кто-то достаточно толковый и ответственный, смотрит на гигрометр, термометр, таблицы плотности насыщенного пара и принимает решение о проветривании.
    Упрощенный вариант - когда на улице, теплее, чем температура стен внутри - проветривай. Чем больше получится нагреть - тем лучше. ТЭто основная задача.
    В плане эффективности использования равного количества дров, уже писал, чем выше конечная температкра протопки, тем лучше.
    Полсотни кг дров, поднимет температуру церквушки, градусов на 10. Т. е. что с -10С до 0С, что с +10С, до +20С, дрова те же. Но во втором случае, воды уйдет, почти вчетверо больше.
    Я бы протапливал (залпом, до +20) в коце осени и начале весны.

    Подумать про солнечный коллектор.
    Ночью - вырубать вентиляцию и осушать кондишеном (очень эффективный вариант).
    Гудриан, как обычно, вопрос денег. Но напольный, моноблочный кондишен - недорого стоит и с ним, можно работать на локальных участках.
     
    Гудриан нравится это.
  11. Гудриан

    Гудриан заблокирован

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    552
    Лайки:
    92
    Адрес:
    Киров
    А если в этом помещении поставить холодильник- морозильник? Или это совсем не то?
     
  12. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Почти то, но в холодильниках решается задача испарения конденсата, а нам нужно получить, накопить и вылить нафиг.
    Кроме того, кондишен - гораздо более мощная штука.
    Ну и последнее - в кондишине, реализована задача - прогнать много воздуха. Холодильник работает с малым объемом.
    Можно поиграться, если есть бросовый холодильник. Снять дверь и напротив поставить вентилятор. Подобрать так, чтоб конденсат уже капал, но еще не сох. Ну и собирать, выкидывать

    ЗЫ Есть осушители воздуха. От бытовых, до для бассейна, там по сути та же идея, кондишен в моноблоке. Но Вт мощности много дороже.
     
    Последнее редактирование: 27.07.2019
    Гудриан нравится это.
  13. Гудриан

    Гудриан заблокирован

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    552
    Лайки:
    92
    Адрес:
    Киров
    Поможет ли делу дырка в конце свода (в куполе потолка) в верх в колоколню, на улицу, изменит ли что это координально?
     
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Улучшит вентиляцию, кардинально, с влагой не решит.
     
  15. Гудриан

    Гудриан заблокирован

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    552
    Лайки:
    92
    Адрес:
    Киров
    Влага попадает через фундамент на стены где нет между ними гидроизоляции...предлагаю сделать дренаж вдоль стены по периметру и вывести воду под склон из под фундамента в сторону. Поможет ли делу если покрасить стены гидроизоляцией чтоб от косого дождя они не напитывались?
    Как можно вытянуть влагу из кирпичной стены иным способом ?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом