1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вентиляция в ванной и туалете

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем michd, 17.07.2008.

1. michd

michd Новичок

Лайки:
    0
    Помогите определиться.

Квартира в пятиэтажке на первом этаже.

Плохая вентиляция в ванной и туалете, через ванную раньше проходил вентялиционный короб, но соседи сверху постоянно заливали и он сгнил и разрушился, сейчас там ничего нет, из туалета в ванную просто дырка, а из ванной гофра в шахту, в шахту не тянет вообще, хотя во второй шахте на кухне воздух идет, пламя отклоняется.

Влажность в квартире 80%, немного помогает осушитель воздуха, но только если он постоянно работает, в туалете стала появлятся плесень.

На картинке схема, как я представляю надо сделать, единственно, я совсем в этом не разбираюсь, поэтому много вопросов по технологии и материалам.

1. Из чего делать воздуховод?
    Пластиковый или гибкий и какой брать диаметр, если диаметр шахты 10 см?

2. Как пристыковывать его к стене и как уменьшать вибрацию и шум?

3. Какой канальный вентилятор выбрать и правильно ли его использовать в данной ситуации?
    Здесь волнует также шум от него, т.к. он будет работать постоянно. Я нашел модель S&P TD 160/100. Хватит ли его мощности при таких объемах помещений, высота потолка 2,5 м, т.е. общий объем ванной и туалета получается 8 м3.

4. Отвестие из ванной в кухню выше, чем отверстие в вентиляционную шахту, сильно ли это будет мешать выдуву воздуха? И возможно ли найти колено с таким хитрым изгибом: сначала вниз, потом в сторону? Или лучше здесь использовать гибкий воздуховод, тогда как это скажется на шуме?

[ссылка на изображение не работает]

Последнее редактирование модератором: 21.01.2015
  2. DfC

DfC Гость

Попробуйте гибкий воздуховод, аналогичного диаметра, что и шахта, больше смысла не имеет.
    Шума в любом случае не будет при таких небольших расходах.
    Но можете подстраховаться и использовать тепло / шумоизолированный, минус в том, что он толще на 5 см. и гораздо дороже.
    Если не будет тянуть, можно будет поставить вентилятор в ванной и присоединить к нему воздуховод.
    И не стоит забывать, что при таком решении будут перетоки из кухню в ванную и наоборот.

3. Дмитрий Науменко

Дмитрий Науменко Активный участник

Лайки:
    1
    В принципе нормальная схема, перенесите вентилятор в туалет за стенку, пусть там шуми а не на кухне, и я бы на вашем месте сделал бы воздуховод из звукоизолированного гибкого воздуховода.
    Только не забывайте, вентилятор включен всё работает - выключен эффективности практически нулевая будет.

4. michd

michd Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо за ответы, только я уже все сделал, сделал из пластика+гибкий воздоховод, там где сложное место было. Вентилятор тихий, шумит только воздух в трубе, я ее обмотал и всю конструкцию зашил в короб гипсокартоновый, стало практически не слышно, т.е. если специально прислушиваться слышно, а если не обращать внимания, то забываешь, что он работает, а на низкой скорости вообще тишина. Тянет нормально, в ванной если моешься зеркало перестало потеть и белье стало сохнуть в разы быстрее, ну а с плесенью пока еще борюсь, будет она снова появлятся или нет покажет время, пока травлю ее.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом