1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вентиляция «холодного треугольника»

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Tundra, 21.07.2009.

  1. Tundra

    Tundra Новичок

    Регистрация:
    02.07.09
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Дорогие специалисты, извините, если глупый вопрос! Сделана кровля из профлиста, под ним по стропилам Тайвек Софт, пространство между профлистом и Тайвеком хорошо проветривается. Кровля будет утепляться сначала по стропилам, а потом горизонтально (по ригелям), снизу помещение для постоянного проживания. То есть над утеплителем холодное пространство, сверху закрытое мембраной. Должно ли оно вентилироваться (или через мембрану все как-то само будет уходить)? Если должно – надо ли для этого делать вентиляционные решетки во фронтонах или еще что-то? Заранее большое спасибо!
     
  2. DmitryZ

    DmitryZ Участник

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    ......Вентилироваться оно должно обязательно - через Тайвек оно вентилироваться не будет. Сам утеплитель, я надеюсь , вы тайвеком на чердаке закрывать не собираетесь...Решётки во фронтонах обязательны, плюс возможность вентиляции чердачного пространства через конёк (коньковые вентпроходки)
    Удачи!! :smile3:
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Вентилировать холодный чердак нельзя, так как утеплитель будет в скатах соприкасаться с мембраной, т.е. нельзя обеспечить нижний вход воздуха для правильной работы вентзазора. Но нижное проветривание под гидрозащитой у супердиффузионных мембран (Тайвек, Ютавек, ...) не требуется. От отверстий в фронтонах кровли не получается вентилирование. Физика не знает горизонтальный вентзазор !

    У холодного чердака с большой высотой воздуха между утеплителем потолка и коньком кровли (или когда с внутреннего тёплово простравства в холожный черак получается проход, напр. чердачная лестница) должно обеспечить только состояние, чтобы в этом пространстве под мембраной не возникал большой столб совсем не двигающегося воздуха, который бы своим сопротивлением против паропроницаемости снижал возможность испарении водянных паров из утепленной конструкции. Т.е. не надо обеспечивать фактическое вентилирование, но только обеспечить чтобы в пространстве холодного чердака получался слабодвигающийся воздух в пространстве. Потом аннулируется проблемма с сопротивлением на проход водянных паров совсем не двигающегося самого столба воздуха. Это можно обеспечить или с помошью отверстий в фронтонах кровли, или с помощю 5 см прекращении площади мембраны под всей длиной конька и не склеиванием нахлёстов мембраны в площади над холодным воздухом чердака.

    Подробные рисунки могу направить на Ваш личный мейл.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА", rypl@juta.cz
     
  4. DmitryZ

    DmitryZ Участник

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    .....Уважаемый Ян!!......Если не затруднит - отправьте пожалуйста рисунки на мой Mail......zimin.d@mail.ru
     
  5. DmitryZ

    DmitryZ Участник

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    .....Всё правильно Ян!....Но не совсем корректно, применительно к кровле из профписта ( а не из черепицы, как указано на вашем рисунке)
    ......Как провило на кровле из профлиста в качестве уплотнителя конька используются так называемые универсальные уплотнители( пропитанные ленты паролона различных сечений), а в черепице - аэроэлементы AFE ("реснички") либо Coverland.Пропитанный паролон (вдобавок ещё и зажатый между элементом конька и покрытием из профлиста)обладает гораздо меньшей вентиляционной способностью по отношению к специализированным элементам системы BRAAS.Если его убрать совсем, то в зимний период наблюдается сильное задувание снега в под кровлю в области конька(а в межсезонье и воды при сильном боковом ветре и дожде - посмотрите на кровдли из профлиста,очень много домов,где конёк запенен - правда это не означает, что я рекомендую это делать)).Таким образом, установленные универсальные уплотнители практически напрочь перекрывают вентзазоры не только под мембраной Ютавек, но и над ней.В результате этого в области примыкания мембраны к утеплителю на обрешётке и профлисте выпадает иней в достаточно большом количестве и отсутствует движение воздуха в чердачном прстранстве над ригелями. Проверено практикой!!
    ....Выход из подобной ситуации видится только один - установка коньковых вентпроходок,которые и будут обеспечивать "слабое движение" воздуха в чердачном пространстве (они ведь располагаются точечно на коньке кровли)в безветреную погоду, а вентрешётки во фронтонах служат как раз для притока воздуха в чердачное помещение ( хотя в условиях ветреной погоды они достаточно эффективно служат и в качестве вентотверстий - на наших пятиэтажках советского периода постройки таких "слуховых окон" , если мне не изменяет память 1шт на 100-150- м/кв., расположенных диаметрально противоположно друг другу).
    Ну а использование мембраны над областями скатов не заполненых утеплителем на мой взгляд не целесообразно.Вполне можно обойтись и Ютафолом 110 Д (он в 2,5 раза дешевле) ещё и прозрачным вдобавок.Через него вполне можно наблюдать за состоянием кровли из области чердачного помещения(ну если конечно размеры позволяют), а дорожка от воды на нём , в случае нарушения кровельного покрытия поможет локализовать проблемное место на кровли.На снимке вентилируемое чердачное пространство
    С уважением, Дмитрий. img_186117.jpg
     
  6. DmitryZ

    DmitryZ Участник

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    А здесь - невентилируемое.Как видно - Ютавек 115 не справился со своим предназначением (тонкая полоска шириной в 25 см над лампой -- если присмотреться и на нём видны следы инея,просто от лампы уже немного подтаяло). Оба фото сделаны в один день.Зима 2007 температура минус 15 морозы стоят две недели img_186119.jpg
     
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если у Вас в кровли применяется комбинация микроперфорированной плёнки и супердиффузионной мембраны, потом необходимо в кровли сделать вентзазор под всей площадью всех использованых этих гидрозащит, т.е. таким одинаковым образом, если бы у кровли была только микроперфорированная плёнка. Вентзазор под гидрозащитой не нужен только в случае, если супердиффузионная мембрана используется по всей площади кровли и сделан вентзазор над этим типом гидрозащты !!!. Конечно, чтобы под мембраной не образовался конденсат, должно также правильно сделать пароизоляционный слой в конструкции под слоем утеплителя. Т.е. если не хочется делать вентзазор под гидрозащитой, потом нельзя в кровли комбинировать супердиффузионную мембрану и слабопаропроницаемые микроперфорированные или антиконденсатные плёнки !!!

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если у Вас проблемма с задуванием снега (большое влияние снега и ветра) и риск задувании через нахлёст мембраны и отверстии под коньком, потом монтаж у конька делается - см. приложение, которые я направил на Ваш личный мейл (чтобы могла работать вентиляцие через конёк), и применяются мембраны склеенные в нахлёсте лентами ("Ютавек Плюс" - мембрана уже с наклеееной лентой, или у обычных мембран "Ютавек" без ленты с помошю ленты "Ютадах СП 38" склеится нахлёст).

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом