1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вентиляция жилых комнат

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем santehniks, 26.11.2008.

1. ezag

ezag Гость

Например, например себе я делал так.
    Использовал систему плоских ПВХ каналов фирмы ВЕНТС, круглые гибкие воздуховоды, два вентилятора, рекуператор, канальный подогреватель, несколько автоматов, два реле, электронный таймер (программатор), три контрольные лампы. Вытяжной вентилятор дополнен обратным клапаном, чтобы при сопряжении вытяжного канала с кухонной вытяжкой избежать обратной тяги в вытяжном канале. Приточный вентилятор оборудован автоматически закрывающимися жалюзи.

Так сказать, черновой вид системы:

Рекуператор:

Размещение канального подогревателя и место для будущего смотрового люка:
    Видно также место сопряжения рекуператора с кухонной вытяжкой (отверстие справа у стены).

Конечный вид системы:

Вид распредщитка на кухне:

Блок управления вентиляцией (нижний ряд, начиная с программатора: программатор, реле управления вентиляторами, автомат включения канального подогревателя (запитывает цепи питания и управления подогревателем), реле подогревателя (подает питание на подогреватель при включении приточного вентилятора), контрольная лампа питания сети подогревателя, контрольная лампа работы подогревателя; верхний ряд: крайний справа автомат включения цепи питания вентиляции (запитывает все цепи питания и управления оборудования вентиляции), рядом контрольная лампа цепи питания вентиляции).

2. santehniks

santehniks Активный участник

Лайки:
    0
    у нас в продаже их нет. я могу конечно из оцинковки их сделать,опыт есть,но зачем? тем более они уже проложены,под полом. места хватает.
    вообще то тоже так хотел. но как это сочетается с
    с данным утверждением? мне еще не поздно верх низ местами поменять.
    а зачем вентилировать,если нет людей? а когда они есть,как правило такой шум ,что вентилятора не будет слышно :grin: два сына шумят сильнее вентиляторов :laugh1: а программатор мне не подойдет. так сказать,крайне неравномерная загрузка помещений. а что ,шума не удастся избежать? вентиляторы у меня в отдельном помещении,через гибкую вставку с трубами соединяются,вернее будут соединяться.

3. Ал-др

Ал-др Участник

Лайки:
    0
    "тогда в подвал нужно подавать холодный воздух с улицы ,что не очень хорошо."
    Чем не хорошо7, у меня большое подвальное помещение, холодный воздух туда подается, остается поДАТЬ БОЛЕЕ ТЕПЛЫЙ ИЗ ПОДВАЛА В ПОМЕЩЕНИЯ

4. santehniks

santehniks Активный участник

Лайки:
    0
    не знаю,какой у вас подвал,но там еще возможна и сырость,.если выкачивать теплый воздух , взамен него будет интенсивно поступать холодный,так и заморозить подвал можно.ну и холодные полы первого этажа и т.д.а если там еще и котел какой нибудь стоит,возможно и опрокидывание тяги. но это чисто мои соображения.я в этом не специалист.

5. Владик

Владик Активный участник

Лайки:
    0
    У газовых котлов с закрытой камерой двойная труба. В одну подаётся воздух с улицы, а другую выхлоп газа.
    Можно использовать этот принцип. В наружнюю трубу выдуваем тёплый воздух, а во внутренюю засасывается с улицы. При этом наружний воздух нагревается, проходя трубу, а конденсат обдувается и выносится на улицу.
    Мне кажется это менее затратно, просто.
    Как вариант...

6. ezag

ezag Гость

А нет никакого противоречия. И приток и вытяжка ставятся вверху. Посмотрите вэб-альбом, ссылку на который я давал. У меня все прекрасно работает.

7. Vladislav

Vladislav Гость

Поскольку вы будете собираетесь делать вентиляцию на втором этаже необходимо учесть следующие факторы:
    1. Воздух в чстном доме на втором этаже более влажный и на пару градусов теплее чем на первом.
    2. в связи с этим конденсат на окнах и плесень на откосах
    3. часть тепла уходит через кровлю, образуется наледь на скатах (если второй этаж это мансрада)

Вентиляция должна быть постоянная, работающая круглый год. Если мансарда приток на уровне 1,5 -1,8 от пола, вытяжка под коньком.

В качестве приточной установки лучше использовать приточно-вытяжную установку с реукператором тепла. Выбор огормный цены также от 35 тыс. руб и выше.
    Для бытовых целей подходят установки двух типов с пластинчатым и роторным теплообменником. Пластинчатый ниже кпд, работает до -5, после необходим нагреватель.
    Роторный дороже, но кпд выше.
    Также необходимо определиться с местом установки: в отдельном помещении, технический этаж или за подшивным потолком.

ТО что собираетесь собрать вы называется рекуператором с промежуточным теплоносителем. К этой схеме небходимо добавить циркуляционный насос, чтобы передача тепла шпроисходила быстрее. Экономичнее поставить установку
    с пластинчатым рекуператором типа Лоссней LGH-15RX4

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом